Elton John

©Getty Images

Pianiste de formation, Elton John est rapidement influencé par le gospel, le boogie-woogie puis le rock, la pop et la musique country. L'artiste délaisse à l'âge de 17 ans la musique classique pour la pop. Dès 1967, il commence à composer en collaboration avec le parolier Bernie Taupin pour d'autres artistes. Il forme son groupe en 1970 et sort son premier album Empty Sky en 1968. Le chanteur connaît son premier succès avec le titre Your Song, issu de son album Elton John, l'année suivante.

Entre ballades romantiques au piano et rock'n'roll teinté de blues, il s'ouvre à un public large tout en intéressant les spécialistes. Au cours des années 1970, il enchaîne les tubes pop, avant de connaître quelques échecs commerciaux avec les albums suivants. En 1983, alors qu'il publie Too Low For Zero, il collabore parallèlement avec George Michael, Aretha Franklin ou Olivia Newton-John.

En 1988, après quatre ans de mariage, il divorce et assume ensuite pleinement son homosexualité, s'unissant à son compagnon David Furnish en 2005 et devenant l'une des plus grandes icônes gay contemporaines.

En 1994, il collabore au dessin animé Le Roi Lion de Walt Disney, dont est issu le tube Can You Feel The Love Tonight, qui lui a valu maintes récompenses. Les années 1900 sont fastueuses pour le chanteur. Il connait son plus grand succès en ré-enregistrant Candle In The Wind en 1997. Il s'essaie ensuite à la comédie musicale avec Aida en collaboration avec Tim Rice.

Plus discret depuis le début des années 2000, il donne régulièrement des concerts caritatifs. Artiste engagé, il a créé sa propre fondation pour soutenir la recherche contre le Sida et lutter contre la discrimination. En 2013 il publie l'album The Diving Board. L'été suivant, il annonce sur scène à Carcassonne la fin de sa carrière à l'issue de sa tournée. Finalement, le lendemain, son attaché de presse dément, affirmant que c'était "une blague". Il annonce en octobre 2015 la sortie de son 33e album Wonderful Crazy Night pour le 5 février 2016.

Discographie :

1969 : Empty Sky
1970 : Elton John
1970 : Tumbleweed Connection
1971 : Madman Across the Water
1972 : Honky Château
1973 : Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player
1973 : Goodbye Yellow Brick Road
1974 : Caribou
1975 : Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy
1975 : Rock of the Westies
1976 : Blue Moves
1978 : A Single Man
1979 : Victim of Love
1980 : 21 at 33
1981 : The Fox
1982 : Jump Up!
1983 : Too Low for Zero
1984 : Breaking Hearts
1985 : Ice on Fire
1986 : Leather Jackets
1988 : Reg Strikes Back
1989 : Sleeping with the Past
1992 : The One
1993 : Duets
1995 : Made in England
1997 : The Big Picture
2000 : The road to El Dorado (chansons du film)
2001 : Songs from the West Coast
2004 : Peachtree Road
2006 : The Captain & the Kid
2010 : The Union (avec Leon Russell)
2013 : The Diving Board
2016 : Wonderful Crazy Night

Récompenses :

1985 : MTV Video Music Award de la meilleure chorégraphie
1986 : Brit Award pour contribution exceptionnelle à la musique
1987 : Grammy Award de la meilleure prestation pop d'un duo ou groupe avec chant pour That's What Friends Are For
1991 : Brit Award du meilleur artiste solo britannique
1992 : Grammy Award de la meilleure composition instrumentale pour Basque
1995 : Oscar de la meilleure chanson originale pour Can You Feel The Love Tonight
1995 : Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Can You Feel The Love Tonight
1995 : Grammy Award du meilleur chanteur pop pour Can You Feel The Love Tonight
1995: Brit Award pour contribution exceptionnelle à la musique
1998 : Brit Award : Prix Freddie Mercury
1998: Grammy Award du meilleur chanteur pop pour Candle in the Wind '97
2001: Grammy Award du meilleur albm de comédie musicale pour Elton John and Time Rice's Aida

Ses dernières news

Toutes ses news
France Gall en 10 tubes inoubliables
Jessica Rat
04 octobre 2017

France Gall en 10 tubes inoubliables

04 octobre 2017
diaporama
Un titre posthume de George Michael avec Nile Rodgers révélé
Fabien Gallet
07 septembre 2017

Un titre posthume de George Michael avec Nile ...

07 septembre 2017
article
5 artistes qui ont rendu hommage à Lady Di
Fabien Gallet
31 août 2017

5 artistes qui ont rendu hommage à Lady Di

31 août 2017
article
Lady Di en 10 événements marquants
Fabien Gallet
29 août 2017

Lady Di en 10 événements marquants

29 août 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Sherlock Gnomes

animation
sortie le 11 avril 2018
Sherlock Gnomes

Rocketman

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Rocketman

Kingsman : Le Cercle d'or

action
sortie le 11 octobre 2017
Kingsman : Le Cercle d'or

The American Epic Sessions

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
The American Epic Sessions
 
0 commentaire - Elton John
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]