Elvis Presley

©Getty Images

Fils unique, Elvis grandit dans une famille religieuse et se voit offrir sa première guitare à 11 ans, par ses parents. Jeune adolescent, il se passionne pour la musique et commence à écouter du blues à la radio.

En 1953, il prend son courage à deux mains et se rend au Studio Sun Records afin d'enregistrer, à ses frais, les titres My Happiness et That's When Your Heartaches Begin. Il se fait alors remarquer par la secrétaire du patron Sam Phillips. L'année suivante, celui-ci l'entoure du guitariste Scotty Moore et du contrebassiste Bill Black avant de lui faire enregistrer That's All Right (Mama), du bluesman du Mississippi Arthur Crudup. Le morceau est un vrai succès.

Si ses danses à base de mouvements de bassins agacent l'Amérique puritaine, le jeune homme devient une idole pour des millions d'adolescents et commence à multiplier les concerts. Thomas Andrew Parker devient son manager et lui permet de signer un contrat avec la plus puissante maison de disques au monde, la RCA. Très vite, il enchaîne les tubes, à l'instar de Good Rockin' Tonight, Milkcow Blues Boogie, Mystery Train ou Jailhouse Rock. En 1955, il connaît son premier disque d'or avec Heartbreak Hotel, alors qu'il a tout juste vingt ans. En 1956, il joue dans son premier film Love Me Tender, puis dans King Creole deux ans plus tard.

En 1958, il part effectuer son service militaire pendant deux ans, aux États-Unis puis en Allemagne. Démobilisé, il revient à la musique avec des ballades langoureuses telles que It's Now or Never en juillet 1960, et Can't Help Falling In Love en 1961.

En 1965, le King connaît une période durant laquelle le gospel est sa musique de prédilection. Il se marie en 1967 à Priscilla Ann Beaulieu dont il divorcera sept ans plus tard.

Après le gospel, débute ensuite sa période soul avec l'album From Elvis In Memphis. En juin 1972 il joue au Madison Square Garden de New York avant de performer l'année suivante le premier concert filmé en mondovision et retransmis dans plus de 50 pays.

Elvis Presley publie son dernier album Moody Blue en 1977, un mois après son dernier concert à Indianapolis. Fatigué par ses excès, il décède le 16 août 1977 d'un arrêt cardiaque, dû à une quantité trop grosse de pilules ingérées.

Discographie :

1956: Elvis Presley
1956: Elvis
1957: Loving You
1957: Elvis' Christmas Album
1958: Elvis' Golden Records
1958: King Creole
1959: For LP Fans Only
1959: A Date with Elvis
1959: 50,000,000 Elvis Fans Can't Be Wrong - Elvis' Gold Records Volume 2
1960: Elvis Is Back!
1960: G.I. Blues
1960: His Hand in Mine
1961: Something for Everybody
1961: Blue Hawaii
1962: Pot Luck
1962: Girls! Girls! Girls!
1963: It Happened at the World's Fair
1963: Elvis' Golden Records Volume 3
1963: Fun in Acapulco
1964: Kissin' Cousins
1964: Roustabout
1965: Girl Happy
1965: Elvis for Everyone
1965: Harum Scarum
1966: Frankie and Johnny
1966: Paradise, Hawaiian Style
1966: Spinout
1967: How Great Thou Art
1967: Double Trouble
1967: Clambake
1968: Elvis' Gold Records Volume 4
1968: Speedway
1968: NBC-TV Special
1969: Elvis sing Flaming Star
1969: From Elvis in Memphis
1969: From Memphis To Vegas/From Vegas To Memphis
1970: On Stage: February 1970
1970: Almost in Love
1970: That's The Way It Is
1971: Elvis Country
1971: You'll Never Walk Alone
1971: Love Letters from Elvis
1971: I got lucky
1971: Elvis Sings the Wonderful World of Christmas
1972: Elvis Now
1972: He Touched Me
Elvis : As Recorded At Madison Square Garden
1972: Burning Love & Hits From His Movies Volume 2
1972: Separate Ways
1973: Aloha From Hawaii : Via Satellite
1973: Elvis
1973: Raised on Rock
1974: Elvis: A Legendary Performer Volume 1
1974: Good Times
1974: Elvis : As Recorded Live On Stage In Memphis
1975: Promised Land
1975: Today
1976: Elvis: A Legendary Performer Volume 2
1976: The Sun Sessions
1976: From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee
1977: Welcome to My World
1977: Moody Blue
1977: Elvis in Concert

Filmographie :

1956 : Le Cavalier du crépuscule (Love Me Tender) de Robert D. Webb, dans le rôle de Clint Reno.
1957 : Amour frénétique (Loving You) de Hal Kanter, dans le rôle de Jimmy Tompkins (Deke Rivers)
1957 : Le Rock du bagne (Jailhouse Rock) de Richard Thorpe, dans le rôle de Vince Everett.
1958 : Bagarres au King Créole (King Creole) de Michael Curtiz, dans le rôle de Danny Fisher.
1960 : Café Europa en uniforme (G.I. Blues) de Norman Taurog, dans le rôle de Tulsa McLean.
1960 : Les Rôdeurs de la plaine (Flaming Star) de Don Siegel, dans le rôle de Pacer Burton.
1961 : Amour sauvage (Wild in the Country) de Philip Dunne, dans le rôle de Glenn Tyler.
1961 : Sous le ciel bleu de Hawaï (Blue Hawaii) de Norman Taurog, dans le rôle de Chad Gates.
1962 : Le Shérif de ces dames (Follow That Dream), de Gordon Douglas, dans le rôle de Toby Kwimper.
1962 : Un direct au coeur (Kid Galahad), de Phil Karlson, dans le rôle de Walter Gulick aka Kid Galahad.
1962 : Des filles... encore des filles (Girls! Girls! Girls!) de Norman Taurog, dans le rôle de Ross Carpenter.
1963 : Blondes, brunes, rousses (It Happened at the World's Fair) de Norman Taurog, dans le rôle de Mike Edwards.
1963 : L'Idole d'Acapulco (Fun in Acapulco) de Richard Thorpe, dans le rôle de Mike Windgren.
1964 : Salut, les cousins (Kissin' Cousins) de Gene Nelson, dans le rôle de Josh Morgan/Jodie Tatum.
1964 : L'Amour en quatrième vitesse (Viva Las Vegas) de George Sidney, dans le rôle de Lucky Jackson.
1964 : L'Homme à tout faire (Roustabout) de John Rich, dans le rôle de Charlie Rogers.
1965 : La Stripteaseuse effarouchée (Girl Happy) de Boris Sagal, dans le rôle de Rusty Wells.
1965 : Chatouille-moi (Tickle Me) de Norman Taurog, dans le rôle de Lonnie Beale/Panhandle Kid.
1965 : C'est la fête au harem (Harum Scarum) de Gene Nelson, dans le rôle de Johnny Tyronne.
1966 : Une Rousse qui porte Bonheur (Frankie and Johnny) de Frederick De Cordova, dans le rôle de Johnny.
1966 : Paradis hawaïen (Paradise, Hawaiian Style) de Michael D. Moore, dans le rôle de Rick Richards.
1966 : Le Tombeur de ces Demoiselles (Spinout) de Norman Taurog, dans le rôle de Mike McCoy.
1967 : Trois gars, deux filles... un trésor (Easy Come, Easy Go) de John Rich, dans le rôle de Lt. Ted Jackson.
1967 : Croisière surprise (Double Trouble) de Norman Taurog, dans le rôle de Guy Lambert.
1967 : Clambake (en) de Arthur H. Nadel, dans le rôle de Scott Heyward/Tom Wilson.
1968 : Micmac au Montana (Stay Away, Joe) de Peter Tewksbury, dans le rôle de Joe Lightcloud.
1968 : À plein tube (Speedway) de Norman Taurog, dans le rôle de Steve Grayson.
1968 : Le Grand Frisson (Live a Little, Love a Little) de Norman Taurog, dans le rôle de Greg Nolan.
1969 : Charro (Charro !) de Charles Marquis Warren, dans le rôle de Jess Wade.
1969 : Filles et show business (The Trouble with Girls) de Peter Tewksbury, dans le rôle de Walter Hale.
1969 : L'habit ne fait pas la femme (Change of habit) de William A. Graham, dans le rôle du Dr John Carpenter

Récompenses :

1958 : NME Award du meilleur chanteur populaire au monde
1958 : NME Award du chanteur américain préféré
1971 : Grammy Award pour l'ensemble de la carrière
1971 : NME Award de la personnalité musicale mondiale et du chanteur mondial
1973 : Grammy Award de la meilleure prestation de musique chrétienne contemporaine
1987 : American Music Award, Prix du mérite

Ses dernières news

Toutes ses news
Découvrez qui est l'artiste mort le plus rentable en 2017
Fabien Gallet
06 novembre 2017

Découvrez qui est l'artiste mort le plus ...

06 novembre 2017
article
Ces crooners qui nous charment toujours
Christian Pambrun
25 octobre 2017

Ces crooners qui nous charment toujours

25 octobre 2017
diaporama
Mort de Hugh Hefner : une vie à défier la morale
Hélène Demarly
28 septembre 2017

Mort de Hugh Hefner : une vie à défier la morale

28 septembre 2017
article
Pour ou contre le retour de la chemise hawaïenne ?
Justine Fiordelli
30 août 2017

Pour ou contre le retour de la chemise hawaïenne ?

30 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

When You're Strange

documentaire
sortie le 29 juin 2011
When You're Strange

Elvis : That's the Way it is

musical
sortie le 10 octobre 2007
Elvis : That's the Way it is

Mayor of the sunset strip

documentaire
sortie le 1 janvier 2003
Mayor of the sunset strip

Lilo & Stitch

animation
sortie le 22 juin 2002
Lilo & Stitch
 
0 commentaire - Elvis Presley
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]