Emilie Dequenne

©Abaca

Bachelière à 16 ans, elle décroche deux ans plus tard son premier rôle au cinéma dans le naturaliste et social Rosetta (1999), des frères Dardenne, dans lequel elle tient le rôle principal d'une jeune fille propulsée trop rapidement dans le monde adulte et qui tente de survivre dans une roulotte en compagnie de sa mère. Le long-métrage remporte la Palme d'or au Festival de Cannes et Emilie Dequenne un prix d'interprétation pour sa performance déchirante.

En 2001, la comédienne participe à la superproduction Le Pacte des loups, de Christophe Gans, puis continue son chemin en alternant les premiers et seconds rôles, les comédies et les drames : Une femme de ménage (2002), de Claude Berri, Mariées mais pas trop (2003), de Catherine Corsini, ou encore L'Américain (2004), de Patrick Timsit.

Elle retrouve le haut de l'affiche avec deux films inspirés de faits divers : La Fille du RER (2009), d'André Téchiné, puis À perdre la raison (2012), avec Tahar Rahim, où elle incarne une mère nivelloise qui a assassiné ses cinq enfants. Un rôle qui lui a permis d'obtenir un Prix d'interprétation à Cannes dans la sélection Un Certain Regard.

Second rôle dans La Traversée(2011), avec Michaël Youn, elle tourne ensuite dans le diabolique Möbius (2013), avec Jean Dujardin et Cécile de France, puis fait ses premiers pas dans une série télévisée à l'occasion du programme britannique The Missing (2014).

La comédienne belge fait de nouveau valser les classes sociales dans Pas son genre (2014), de Lucas Belvaux, dans lequel elle interprète une coiffeuse superficielle d'Arras tombant amoureuse d'un professeur de philosophie. L'année suivante, Emilie Dequenne est à l'affiche du drame Par accident, avec Hafsia Herzi.

Filmographie :

2015 : Par accident, de Camille Fontaine
2015 : Souviens-toi, de Philippe Venault (Téléfilm)
2014 : Divin Enfant, d'Olivier Doran
2014 : Pas son genre, de Lucas Belvaux
2014 : The Missing (Série TV)
2013 : Möbius, d'Eric Rochant
2012 : À perdre la raison, de Joachim Lafosse
2012 : La Traversée, de Jérôme Cornuau
2011 : Mystère au Moulin Rouge, de Stéphane Kappes (Téléfilm)
2010 : La Meute, de Franck Richard
2010 : Obsession(s), de Frédéric Tellier (Téléfilm)
2009 : J'ai oublié de te dire, de Laurent Vinas-Raymond
2009 : La fille du RER, d'André Téchiné
2008 : Charlotte Corday, de Henry Helman (Téléfilm)
2008 : Rien dans les poches, de Marion Vernoux (Téléfilm)
2007 : Écoute le temps, d'Alanté Kavaité
2007 : Henry Dunant, du rouge sur la croix, de Dominique Othenin-Girard (Téléfilm)
2007 : Miroir, mon beau miroir, de Serge Meynard (Téléfilm)
2006 : Le Grand Meaulnes, de Jean-Daniel Verhaeghe
2006 : La Vie d'artiste, de Marc Fitoussi
2005 : Avant qu'il ne soit trop tard, de Laurent Dussaux
2005 : Les États-Unis, d'Albert d'André Forcier
2005 : La Ravisseuse, d'Antoine Santana
2004 : L'Américain, de Patrick Timsit
2004 : L'Équipier, de Philippe Lioret
2004 : Le Pont du roi Saint-Louis, de Mary McGuckian
2004 : Kaamelott (Série TV)
2003 : Mariées mais pas trop, de Catherine Corsini
2002 : Une femme de ménage, de Claude Berri
2002 : Jean Moulin, d'Yves Boisset (Téléfilm)
2001 : Le Pacte des loups, de Christophe Gans
2001 : Oui, mais..., d'Yves Lavandier
1999 : Rosetta, de Jean-Pierre et Luc Dardenne

Récompenses :

2015 : Magritte de la Meilleure actrice pour Pas son genre
2014 : Swann d'Or de la Meilleure actrice au Festival du film de Cabourg pour Pas son genre
2013 : Prix FIPRESCI de la Meilleure actrice dans un film de langue étrangère au Festival international du film de Palm Springs pour À perdre la raison
2013 : Meilleure actrice au Magritte du cinéma pour À perdre la raison
2012 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour À perdre la raison
2009 : Swann d'Or de la Meilleure actrice pour La fille du RER
2002 : Prix de la meilleure actrice au Festival d'Avanca pour Oui, mais...
2001 : Swann d'Or de la révélation féminine au Festival du film de Cabourg pour Le Pacte des loups
1999 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour Rosetta

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 18 au 24 février 2017
Hélène Demarly
24 février 2017

Les femmes de la semaine du 18 au 24 février 2017

24 février 2017
diaporama
Chez nous : le film qui met en colère le FN
Pauline Julien
03 janvier 2017

Chez nous : le film qui met en colère le FN

03 janvier 2017
article
Vincent Elbaz et Laurence Arné bientôt réunis à l'écran
Marine de Guilhermier
28 novembre 2016

Vincent Elbaz et Laurence Arné bientôt réunis à...

28 novembre 2016
article
Guillaume Musso : Le nouvel écrivain populaire du cinéma
02 novembre 2012

Guillaume Musso : Le nouvel écrivain populaire...

02 novembre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Les Hommes du feu

comédie dramatique
sortie le 23 août 2017
Les Hommes du feu

Chez Nous

drame
sortie le 22 février 2017
Chez Nous

Maman a tort

comédie dramatique
sortie le 9 novembre 2016
Maman a tort

Par accident

drame
sortie le 14 octobre 2015
Par accident
 
0 commentaire - Emilie Dequenne
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]