Emily Mortimer

©Abaca, Hahn Lionel
Fille de l'écrivain et du scénariste anglais John Mortimer, Emily Mortimer étudie au collège St Paul, puis à l'Université d'Oxford, avant de devenir journaliste pour le London Telegraph. Mais l'art dramatique l'attire, aussi se lance-t-elle dans une carrière d'actrice sur les planches et à la télévision britannique.

Elle apparaît notamment dans la série "Sharpe's Sword" en 1995 et dans le téléfilm "Lord of Misrule" de Guy Jenkin l'année suivante. Ces premiers rôles lui permettent dès lors de se faire un nom et d'en décrocher d'autres au cinéma. Pour ses débuts sur le grand écran, Emily Mortimer donne la réplique à Val Kilmer dans "L'Ombre et la proie" de Stephen Hopkins en 1996.

L'actrice enchaîne par la suite les films à succès tels que "Coup de Foudre à Notting Hill" (1999) de Roger Michell avec Hugh Grant et Julia Roberts, "Scream 3" (2000) de Wes Craven avec Neve Campbell et Courteney Cox, "Sale Môme" (2000) de Jon Turteltaub avec Bruce Willis, ou encore "Le 51e Etat" (2001) de Ronny Yu avec Samuel L. Jackson. C'est toutefois en obtenant un rôle dans le film "Match Point" de Woody Allen en 2005 que l'actrice accède à une forte notoriété et se fait connaître plus largement du public. Elle s'est par la suite illustrée dans deux films de Martin Scorsese : "Shutter Island" (2010) et "Hugo Cabret" (2011).

C'est à cette époque qu'Emilie Mortimer devient citoyenne des Etats-Unis, étant mariée depuis 2003 à l'acteur américain Alessandro Nivola, qu'elle a rencontré trois ans auparavant sur le tournage du film "Peines d'amour perdues" de Kenneth Branagh. Depuis, l'actrice partage sa vie entre son Royaume-Uni natal et le pays de l'oncle Sam, où elle continue de déborder de projets.

Après avoir également prêté sa voix à un des personnages de "Cars 2" en 2011, Emily Mortimer revient sur le petit écran, américain cette fois. Elle décroche en effet un rôle régulier dans "The Newsroom", aux côtés notamment de Jeff Daniels en 2012, et assure son personnage de MacKenzie McHale durant les trois saisons de la série. Cette expérience télévisée semble l'avoir inspirée puisque l'actrice crée en 2013 un nouveau programme avec Dolly Wells : la sitcom "Doll & Em", dans laquelle les deux actrices jouent leur propre rôle, diffusée sur la chaîne britannique Sky Living et la chaîne américaine HBO jusqu'en 2015.

Emily Mortimer est depuis annoncée dans plusieurs films du grand écran, à paraître d'ici 2017, notamment "The Sense of an Ending" de Ritesh Batra avec Jim ...
Broadbent, "The Party" de Sally Potter avec Cillian Murphy, et "The Bookshop" d'Isabel Coixet, avec Bill Nighy.

Filmographie :

2017 : Spectral, de Nic Mathieu
2017 : The Bookshop, d'Isabel Coixet
2017 : The Party, de Sally Potter
2016 : Phil, de Greg Kinnear
2016 : The Sense of an Ending, de Ritesh Batra
2015-2013 : Doll & Em (série TV)
2015 : Ladygrey, d'Alain Choquart
2015 : 10,000 Saints, de Shari Springer Berman et Robert Pulcini
2014-2012 : The Newsroom (série TV)
2014 : Rio, Eu Te Amo, de John Turturro et Fernando Meirelles
2011 : Hugo Cabret, de Martin Scorsese
2011 : Cars 2, de Brad Lewis et John Lasseter
2011 : Our Idiot Brother, de Jesse Peretz
2010 : Leonie, de Hisako Matsui
2010 : Shutter Island, de Martin Scorsese
2009 : Harry Brown, de Daniel Barber
2009 : City Island, de Raymon de Felitta
2009 : La panthère rose 2, de Harald Zwart
2008 : Chaos Theory, de Marcos Siega
2008 : Redbelt, de David Mamet
2008 : Transsiberian, de Brad Anderson
2007 : Une fiancée pas comme les autres, de Craig Gillespie
2007 : 30 Rock (série TV)
2006 : Paris, je t'aime, d'Olivier Assayas et Frédéric Auburtin
2006 : La panthère rose, de Shawn Levy
2005 : Match Point, de Woody Allen
2004 : Le château ambulant, de Hayao Miyazaki
2004 : Dear Frankie, de Shona Auerbach
2003 : Bright Young Things, de Stephen Fry
2003 : Young Adam, de David Mackenzie
2003 : Amour interdit, de Guy Jenkin
2003 : Nobody Needs to Know, d'Azazel Jacobs
2003 : A Foreign Affair, de Helmut Schleppi
2002 : Jeffrey Archer: The Truth, de Guy Jenkin (téléfilm)
2001 : Le 51e état, de Ronny Yu
2001 : Lovely & Amazing, de Nicole Holofcener
2000 : Sale môme, de Jon Turteltaub
2000 : Il était une fois Jésus, de Stanislav Sokolov et Derek Hayes
2000 : Peines d'amour perdues, de Kenneth Branagh
2000 : Scream 3, de Wes Craven
1999 : Coup de foudre à Notting Hill, de Roger Michell
1999 : L'arche de Noé (série TV)
1998 : Cider with Rosie, de Charles Beeson (téléfilm)
1998 : Elizabeth, de Shekhar Kapur
1998 : La dynastie des Carey-Lewis (série TV)
1997 : A Dance to the Music of Time (série TV)
1997 : Le Saint, de Phillip Noyce
1997 : Inspecteur Barnaby (série TV)
1996 : The Last of the High Kings, de David Keating
1996 : L'ombre et la proie, de Stephen Hopkins
1996 : No Bananas (série TV)
1996 : Jack and Jeremy's Real Lives (série TV)
1996 : Lord of Misrule, de Guy Jenkin (téléfilm)
1996 : Affaires non classées (série TV)
1996 : Inspecteur Wexford (série TV)
1995 : Sharpe's Sword, de Tom Clegg (téléfilm)
1995 : Screen Two (série TV)
1995 : The Glass Virgin (série TV)
1994 : Blue Heelers (série TV)
1994 : Under the Hammer (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Mary Poppins Returns : Colin Firth rejoint Emily Blunt
Marine de Guilhermier
20 octobre 2016

Mary Poppins Returns : Colin Firth rejoint ...

20 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

A l'heure des souvenirs

drame
sortie le 18 avril 2018
A l'heure des souvenirs

The Party

drame
sortie le 13 septembre 2017
The Party

Spectral

action
sortie le 1 janvier 2016
Spectral

Ladygrey

drame
sortie le 6 mai 2015
Ladygrey
 
0 commentaire - Emily Mortimer
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]