Emily Watson

C'est durant une représentation de cette même pièce que le cinéaste Lars Von Trier la repère et décide de lui donner le premier rôle de Breaking the Waves en 1996. Nommée pour ce rôle entre autres aux Oscars et aux Golden Globes, sa carrière cinématographique est désormais lancée. Elle enchaîne ainsi l'année suivante avec deux autres films, Metroland, et The Boxer. A nouveau en 1998, sa prestation dans Hilary and Jackie lui vaut d'être nommée dans les prestigieuses cérémonies de récompenses américaines.
Sa carrière reste marquée par des collaborations avec de grands réalisateurs et des rôles dramatiques tels que celui du personnage principal des Cendres d'Angela d'Alan Parker en 2000, et les films d'époque tels que Gosford Park deRobert Altman en 2002 ou Anna Karenine de Joe Wright en 2012. Cependant, l'actrice talentueuse sait endosser des rôles plus légers dans Punch-drunk Love ou Moi, Peter Sellers.
Plus récemment, son répertoire s'est élargi à des films à plus grand public, tels que Miss Potter, Cheval de Guerre de Steven Spielberg ou encore l'intense Everest. Cela étant, elle ne délaisse pas pour autant le cinéma d'auteur : en 2009, elle joue dans le très énigmatique Synecdoche New Yorkde Charlie Kaufman et en 2015, elle est dans le drame Mémoires de jeunesse.
Dans les années 2010, Emily Watson se tourne vers la télévision et participe à plusieurs mini-séries prestigieuses : Appropriate Adult, pour laquelle elle remporte le British Academy Television Award de la Meilleure actrice, Le mari de la Ministre et The Secret Life of Marilyn Monroe.
Filmographie :
2016 : Apple Tree Yard (Série TV)
2015 : The Dresser, de Richard Eyre (Téléfilm)
2015 : Une merveilleuse histoire du temps, de James Marsh
2015 : Everest, de Baltasar Kormákur
2015 : A Song for Jenny, de Brian Percival (Téléfilm)
2015 : The Secret Life of Marilyn Monroe (Série TV)
2015 : A Royal Night Out, de Julian Jarrold
2014 : Molly Moon and the Incredible Hypnotist, de Christopher N. Rowley
2014 : ...
Mémoires de jeunesse, de James Kent
2014 : Little Boy, d'Alejandro Monteverde
2013 : Some Girl(s), de Daisy von Scherler Mayer
2013 : La Voleuse de livres, de Brian Percival
2013 : Belle, d'Amma Asante
2013 : Le mari de la ministre (Série TV)
2012 : Anna Karenina, de Joe Wright
2011 : Cheval de guerre, de Steven Spielberg
2011 : Appropriate Adult (Série TV)
2010 : Oranges and Sunshine, de Jim Loach
2010 : Cemetery Junction, de Ricky Gervais et Stephen Merchant
2009 : Dans la tourmente, de Marleen Gorris
2009 : Âmes en stock, de Sophie Barthes
2008 : Synecdoche, New York, de Charlie Kaufman
2008 : L'enfant du secret, de Mick Jackson (Téléfilm)
2008 : Le Dragon des mers : La Dernière Légende, de Jay Russell
2008 : Fireflies in the Garden, de Dennis Lee
2006 : Miss Potter, de Chris Noonan
2006 : La Croisade en jeans, de Ben Sombogaart
2005 : Wah-Wah, de Richard E. Grant
2005 : The Proposition : Martha Stanley
2005 : Separate Lies, de Julian Fellowes
2005 : Les noces funèbres, de Tim Burton et Mike Johnson (voix)
2004 : Moi, Peter Sellers, de Stephen Hopkins
2004 : Le monde fabuleux de Gaya, de Lenard Fritz Krawinkel et Holger Tappe (voix)
2003 : Blossoms & Blood, de Paul Thomas Anderson (Court-métrage)
2002 : Punch-Drunk Love, de Paul Thomas Anderson
2002 : Equilibrium, de Kurt Wimmer
2002 : Dragon rouge, de Brett Ratner
2001 : Gosford Park, de Robert Altman
2000 : Trixie, d'Alan Rudolph
2000 : La Défense Loujine, de Marleen Gorris
1999 : Les Cendres d'Angela, de Alan Parker
1999 : Broadway, 39ème rue, de Tim Robbins
1998 : Hilary et Jackie, de Anand Tucker
1997 : The Mill on the Floss, de Graham Theakston (Téléfilm)
1997 : The Boxer, de Jim Sheridan
1997 : Metroland, de Philip Saville
1996 : Breaking the Waves, de Lars von Trier
1994 : A Summer Day's Dream, de Christopher Morahan (Téléfilm)

Récompenses :


2014 : FIPA d'or d'interprétation féminine au Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz pour Le Mari de la Ministre
2012 : British Academy Television Awards de la Meilleure actrice pour Appropriate Adult
2012 : Meilleure actrice au Festival de télévision de Monte-Carlo pour Appropriate Adult
1996 : Prix du cinéma européen de la Meilleure actrice pour Breaking the Waves

Ses dernières news

Toutes ses news
On a vu, on a aimé : Everest, l'immense récit d'une nature indomptable
Hawoly Ba
23 septembre 2015

On a vu, on a aimé : Everest, l'immense récit ...

23 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Little Boy

aventure
sortie le 10 mai 2017
Little Boy

Sur la plage de Chesil

drame
sortie le 1 janvier 2017
Sur la plage de Chesil

Everest

aventure
sortie le 23 septembre 2015
Everest

Mémoires de jeunesse

drame
sortie le 23 septembre 2015
Mémoires de jeunesse
 
0 commentaire - Emily Watson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]