Emir Kusturica

©Getty Images, VCG
Emir Kusturica se passionne très tôt pour le septième Art, travaillant dès le plus jeune âge dans un cinéma de quartier pour se faire de l'argent de poche. Lorsque ses parents, inquiets de ses mauvaises fréquentations, l'envoient à Prague dans l'espoir de le voir poursuive ses études, le jeune homme intègre la prestigieuse FAMU, Académie du cinéma dans laquelle il réalise de nombreux courts-métrages. Alors qu'il fait déjà ses premières apparitions à l'écran en tant qu'acteur, son projet de fin d'étude "Guernica" (1978) est récompensé du Prix du cinéma étudiant au Festival International du Film de Karlovy Vary.

Son diplôme en poche, Emir Kusturica rentre à Sarajevo et travaille pour la télévision. Son premier téléfilm, "Les jeunes mariées arrivent" (1978), moyen-métrage controversé, flirtant avec le thème de l'inceste, est interdit de diffusion. Son second, "Café Titanic" (1979), remporte le Prix du Festival de la télévision yougoslave. Le réalisateur prometteur ne tarde alors pas à s'essayer au cinéma : son premier long, "Te souviens-tu de Dolly Bell ?" (1981), remporte le Lion d'or de la Première oeuvre à la Mostra de Venise.

Emir Kusturica revient quatre ans plus tard avec un deuxième film, "Papa est en voyage d'affaires", qui lui vaut à tout juste 31 ans la Palme d'Or du Festival de Cannes. C'est sûr, un nouveau talent est en train d'émerger dans le monde du septième Art. Et ses prochaines oeuvres le confirment : "Le temps des gitans" remporte le Prix de la mise en scène sur la Croisette en 1989, "Arizona Dream" - sans doute son oeuvre la plus connue, avec Johnny Depp et Faye Dunaway - se satisfait d'un Ours d'Argent à la Berlinale de 1993, le controversé "Underground", sur la guerre de Bosnie, lui offre une deuxième Palme d'Or à Cannes en 1995, "Chat noir, chat blanc" lui vaut le Lion d'argent du Meilleur réalisateur en 1998, puis "La vie est un miracle" reçoit le César du Meilleur film de l'Union Européenne en 2005.

Emir Kusturica n'est peut-être pas un réalisateur des plus prolifiques mais chacun de ses films remporte ainsi les louanges des critiques. Par ailleurs, s'il n'enchaîne pas les créations cinématographiques comme certains de ses confrères, c'est aussi parce qu'il s'attarde à quelques autres projets... À l'occasion du tournage de "La vie est un miracle", par exemple, il a fait construire tout un village en Serbie non loin de la frontière avec la Bosnie-Herzégovine, dénommé Küstendorf, dans lequel il a créé une école de cinéma et organise chaque année depuis 2008 un Festival international du film et de musique. Sans compter qu'il passe de temps à autres devant la caméra pour montrer ses talents d'acteur, comme dans "La veuve de Saint Pierre" (2000) de Patrice Leconte ou "L'affaire Farewell" (2009) de Christian Carion face à Guillaume Canet.

Mais surtout, le cinéaste est aussi musicien, tournant régulièrement à travers l'Europe avec son groupe de musique rock balkanique Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra. S'il s'est souvent associé au célèbre compositeur, musicien et chanteur bosniaque Goran Bregović pour créer la musique de ses films - "Le temps des gitans", "Arizona Dream", "Underground" - c'est ainsi lui qui a signé les bandes originales de "Chat noir, chat blanc" et "La vie est un miracle". En 2001, il a par ailleurs réalisé le documentaire "Super 8 Stories", consacré ...
à son groupe, dans lequel il joue de la basse alors que son fils Stribor Kusturica est à la batterie et l'acteur Nele Karajlić, qui figurait dans "Underground", prend les devants de la scène au micro.

Après "Promets-moi" (2007) et un nouveau documentaire, "Maradona by Kusturica" (2008) sur la star du football argentin, le réalisateur revient dans les salles obscures en 2016 avec un neuvième long-métrage, "On the Milky Road", dans lequel il partage également l'affiche avec Monica Bellucci. Et il serait déjà en train de travailler à sa prochaine réalisation, un film de guerre intitulé "If Not Now, When?"

Filmographie :

Réalisateur :

2016 : If Not Now, When?
2016 : On the Milky Road
2014 : Words with Gods (Collectif)
2008 : Maradona par Kusturica (Documentaire)
2007 : Promets-moi
2006 : Zivot je cudo (Série TV)
2005 : Les enfants invisibles (Collectif)
2004 : La vie est un miracle!
2001 : Super 8 Stories (Documentaire)
1998 : Chat noir, chat blanc
1996 : Il était une fois un pays (Série TV)
1995 : Underground
1993 : Arizona Dream
1988 : Le temps des gitans
1985 : Papa est en voyage d'affaires
1984 : Nije covjek ko ne umre (Téléfilm)
1981 : Te souviens-tu de Dolly Bell?
1979 : Café Titanic (Téléfilm)
1978 : Les jeunes mariées arrivent (Téléfilm)

Acteur :

2016 : On the Milky Road, d'Emir Kusturica
2014 : La foresta di ghiaccio, de Claudio Noce
2014 : Words with Gods, de Guillermo Arriaga et Hector Babenco
2013 : Au bonheur des ogres, de Nicolas Bary
2012 : Vir, de Bojan Vuk Kosovcevic
2012 : 7 jours à la Havane, de Benicio Del Toro et Pablo Trapero
2011 : Nicostratos le pélican, d'Olivier Horlait
2010 : HH, Hitler à Hollywood, de Frédéric Sojcher
2009 : L'affaire Farewell, de Christian Carion
2007 : Hermano, de Giovanni Robbiano
2006 : Voyage secret, de Roberto Ando
2003 : Jagoda u supermarketu, de Dusan Milic
2002 : L'homme de la Riviera, de Neil Jordan
2000 : La veuve de Saint-Pierre, de Patrice Leconte
1996 : Il était une fois un pays (Série TV)
1995 : Underground, d'Emir Kusturca
1993 : Arizona Dream, d'Emir Kusturica
1988 : Vizantija, de Milan Bilbija (Téléfilm)
1982 : 13. jul, de Radomir Saranovic
1981 : Ti si to, de Milan Bilbija (Téléfilm)
1978 : Les mariées arrivent, d'Emir Kusturica (Téléfilm)
1974 : Valter brani Sarajevo (Série TV)
1972 : Valter brani Sarajevo, de Hajrudin Krvavac

Discographie :

Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra :

2007 : Time of the Gypsies
2004 : La vie est un miracle ! (Bande originale)
2000 : Unza Unza Time
1998 : Chat noir, chat blanc (Bande originale)

Zabranjeno pušenje :

1997 : Ja nisam odavde
1989 : Male price o velikoj ljubavi
1987 : Pozdreav iz zemlje safari
1985 : Dok cekas sabah sa sejtanom
1984 : Das ist Walter

Récompenses :

2016 : Petit Lion d'Or au Festival international du film de Venise, partagé avec Lucas Akoskin, pour "On the Milky Road"
2005 : César du Meilleur film de l'Union européenne, pour "La vie est un miracle !"
1998 : Petit Lion d'Or et Lion d'Argent au Festival international du film de Venise, pour "Chat noir, chat blanc"
1996 : Prix Lumière du Meilleur film étranger, pour "Underground"
1995 : Palme d'Or du Festival de Cannes, pour "Underground"
1993 : Ours d'Argent au Festival international du film de Berlin, pour "Arizona Dream"
1989 : Prix du Meilleur réalisateur au Festival de Cannes, pour "Le temps des gitans"
1985 : Palme d'Or du Festival de Cannes, pour "Papa est en voyage d'affaires"
1981 : Lion d'Or de la Première oeuvre au Festival international du film de Venise, pour "Te souviens-tu de Dolly Bell ?"

Ses dernières news

Toutes ses news
Bruce Willis : "Ce type est une ordure" selon Emir Kusturica
Clement Caillive
12 juillet 2017

Bruce Willis : "Ce type est une ...

12 juillet 2017
article
Monica Bellucci a connu une "période vraiment difficile" après son divorce
Fabien Gallet
01 mai 2017

Monica Bellucci a connu une "période ...

01 mai 2017
article
Festival de Cannes 2017 : Monica Bellucci maîtresse de cérémonie
Hélène Demarly
20 mars 2017

Festival de Cannes 2017 : Monica Bellucci ...

20 mars 2017
article
Guillaume Canet et Mélanie Laurent bientôt réunis à l'écran
Pauline Julien
23 novembre 2016

Guillaume Canet et Mélanie Laurent bientôt ...

23 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

On the Milky Road

drame
sortie le 12 juillet 2017
On the Milky Road

Maintenant ou jamais

guerre
sortie le 1 janvier 2015
Maintenant ou jamais

Au bonheur des ogres

comédie
sortie le 16 octobre 2013
Au bonheur des ogres

Dreamers

documentaire
sortie le 15 mai 2013
Dreamers

Sa discographie avec

Toute sa discographie
The Best Of Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra
The Best Of Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra
Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra
Life Is A Miracle
Life Is A Miracle
Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra
 
0 commentaire - Emir Kusturica
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]