Éric Cantona

Réalisateur, Producteur, Comédien
48 ans
Éric Cantona né en 1966 à Marseille. Passionné de foot dès son enfance, il en commence la pratique à six ans, et intègre ensuite l'AJ Auxerre à quinze ans. En 1982, il joue son premier match chez les Bleus des moins de 17 ans, puis débute en D1 l'année suivante avec Guy Roux comme entraîneur. En 1988, il est transféré à l'OM de Bernard Tapie où il signe un contrat de cinq ans pour vingt-deux millions de francs (environ trois millions et demi d'euros), un record pour l'époque. Il est plus tard sélectionné en équipe de France mais sera suspendu pendant un an, après avoir insulté l'entraîneur.
1992 est l'année de la renaissance pour le footballeur, qui arrive à Leeds United au Royaume-Uni. Il devient Champion d'Angleterre, le premier titre depuis dix-huit ans pour le club. Surnommé à l'époque "The Brat" ("le sale gosse"), Eric Cantona va vite devenir le chouchou des stades. Le Frenchie séduit les supporters avec son célèbre "I don't know why, but I love you" ("je ne sais pas pourquoi mais je vous aime"), qui lui créent en retour une chanson à sa gloire "Ooh ! Aah ! Cantona !"
À la fin de la saison, la nouvelle star du ballon rond arrive à Manchester United, où il fait une année exceptionnelle, et remporte à nouveau le titre de Champion d'Angleterre. Entraîné par le mythique Alex Ferguson, le maillot numéro 7 bat des records, enchaînant les titres au sein du club british. Sa technique de jeu et son caractère font de lui un personnage à part dans le milieu du foot, et la presse anglaise ne tarde pas à lui vouer un véritable culte et le nomme dorénavant King Eric.
Le roi va pourtant bientôt être destitué. Un nouveau scandale éclate en janvier 1995 : Eric Cantona assène un coup de pied à un supporter anglais qui lui lance des insultes xénophobes. Il sera condamné à 120 heures de travaux généraux et à 9 mois de suspension. 
Mais le sportif fait un retour triomphal à Manchester en octobre 1995, en réalisant un doublé champion d'Angleterre et vainqueur de la Coupe d'Angleterre. Après la saison 1996-1997, malgré une côte de popularité toujours au top et un très bon palmarès, Eric Cantona annonce sa retraite. Tous les journaux anglais feront leur Une sur le sujet, même le très sérieux Financial Times. Élu au rang de demi-dieu, le sportif revient en France où il commence une reconversion dans le beach soccer, menant l'équipe de France au titre de champion du monde en 2005.
Après une carrière de footballeur international, Eric Cantona surprend tout le monde en se lançant dans le cinéma. C'est d'abord la publicité qui lui fait les yeux doux, lui permettant d'effacer peu à peu son image de mauvais garçon. Il commence ensuite à tourner dans des films à partir de 1995 avec Le bonheur est dans le pré aux côtés de Michel Serrault, puis enchaîne les rôles passant de la comédie au drame avec une certaine aisance. En 2009, Ken Loach lui consacre même un film entier Looking for Eric, où il fait revivre le mythe Cantona.
Filmographie :
1995 : Le bonheur est dans le pré d'Étienne Chatiliez
1997 : Question d'honneur de Richard Auhard (court métrage)
1998 : Elizabeth de Shekhar Kapur
1998 : Mookie d'Hervé Palud
1999 : Les Enfants du marais de Jean Becker
2001 : La Grande Vie ! de Philippe Dajoux
2003 : L'Outremangeur de Thierry Binisti
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2005 : La vie est à nous ! de Gérard Krawczyk
2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau
2008 : French Film de Jackie Oudney
2008 : Jack Says de Bob Phillips
2008 : Papillon noir de Christian Faure
2009 : Looking for Eric de Ken Loach
2010 : Ensemble, c'est trop de Léa Fazer
2011 : De force de Frank Henry
2011 : Switch de Frédéric Schoendoerffer
2012 : Les Mouvements du bassin de HPG
2012 : Les Kaïra de Franck Gastambide
2013 : Les Rencontres d'après minuit de Yann Gonzalez
2013 : Moi, moche et méchant 2 de Pierre Coffin et Chris Renaud (voix)
2014 : The Salvation de Kristian Levring
2015 : (en tournage) : Les Rois du monde de Laurent Laffargue
Palmarès :
1989 : Champion de France avec l'Olympique de Marseille
1990 : Vainqueur de la Coupe de France avec Montpellier
1991 : Champion de France avec l'Olympique de Marseille
1992 : Champion d'Angleterre avec Leeds United
1993 : Champion d'Angleterre avec Manchester United
1994 : Champion d'Angleterre avec Manchester United
1994 : Vainqueur de la Coupe d'Angleterre avec Manchester United
1996 : Vainqueur de la Coupe d'Angleterre avec Manchester United
1996 : Champion d'Angleterre avec Manchester United
1997 : Champion d'Angleterre avec Manchester United

ses dernières vidéos

toutes ses vidéos
Bande annonce VF - The Salvation
Cinema|The Salvation|The Salvation

Bande annonce VF - The Salvation

1870, Amérique. Lorsque John tue le meurtrier...
20 août 2014
Bande annonce VF - Les rencontres d'après minuit
Cinema|Les rencontres d'après minuit|Les rencontres d'après minuit

Bande annonce VF - Les rencontres d'après minuit

Au coeur de la nuit, un jeune couple et leur...
18 septembre 2013
Bande annonce 2 VF - Moi, moche et méchant 2
Cinema|Moi, moche et méchant 2|Moi, moche et méchant 2
Bande annonce VF - Les Mouvements du bassin
Cinema|Les Mouvements du bassin|Les Mouvements du bassin

Bande annonce VF - Les Mouvements du bassin

Hervé est un homme solitaire qui ne vit que...
16 septembre 2012

ses derniers films

tous ses films

The Salvation

Western
sortie le 27 août 2014
The Salvation

Les rencontres d'après minuit

Comédie dramatique
sortie le 13 novembre 2013
Les rencontres d'après minuit

Moi, moche et méchant 2

Animation
sortie le 26 juin 2013
Moi, moche et méchant 2

Les Mouvements du bassin

Drame
sortie le 26 septembre 2012
Les Mouvements du bassin
 
0 commentaire - Éric Cantona
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]