Eric Elmosnino

©Abaca

Il joue ensuite dans trois pièces de William Shakespeare, Comme il vous plaira, Peines d'amour perdues et Vie et mort du roi Jean, puis dans deux pièces d'Alfred de Musset, On ne badine pas avec l'amour et Il ne faut jurer de rien.

En parallèle de cette carrière théâtrale, il décroche des petits rôles au cinéma avec Valeria Bruni Tedeschi, Olivier Assayas ou encore Bruno Podalydès. En 2010, il incarne son premier grand rôle dans le biopic Gainsbourg, vie héroïque de Joann Sfar.

Dès lors, il empoche le César du meilleur acteur et sa carrière démarre. S'en suivent le film de troupe Le Skylab (2011), de Julie Delpy, avec Noémie Lvovsky, La Guerre des boutons (2011), de Yann Samuell, Télé Gaucho(2012), avec Sara Forestier et Maïwenn et Ouf(2013),avec Sophie Quinton.

En 2013, après le refus de Gérard Darmon de rempiler dans la saga de Marc Esposito, le réalisateur lui écrit spécialement un rôle dans Le Coeur des hommes 3, avec Marc Lavoine.

En 2013, il partage l'affiche d'Hotel Normandy avec Helena Noguerra et de la comédie Des gens qui s'embrassent avec Monica Bellucci. L'année suivante, il s'illustre dans A coup sûr de Delphine de Vigan et La Famille Bélier d'Eric Lartigau, qui enregistre 7 450 944 entrées au box-office français, faisant de lui le 2ème meilleur film le plus rentable de l'année 2014. Cette année-là, le comédien apparaît également dans la comédie Chic ! réalisée par Jérôme Cornuau.

Filmographie :

2014 : La Famille Bélier, d'Éric Lartigau
2014 : Chic !, de Jérôme Cornuau
2013 : Ouf, de Yann Coridian
2013 : Hôtel Normandy, de Charles Nemes
2013 : Des gens qui s'embrassent, de Danièle Thompson
2013 : Le Coeur des hommes 3, de Marc Esposito
2013 : À coup sûr, de Delphine de Vigan
2012 : Télé Gaucho, de Michel Leclerc
2012 : L'Affaire Gordji : Histoire d'une cohabitation, de Guillaume Nicloux (Téléfilm)
2011 : Mike, de Lars Blumers
2011 : Léa, de Bruno Rolland
2011 : Le Skylab, de Julie Delpy
2011 : La Guerre des boutons, de Yann Samuell
2011 : La Très Excellente et Divertissante Histoire de François Rabelais, d'Hervé Baslé (Téléfilm)
2011 : Rituels meurtriers, d'Olivier Guignard (Téléfilm)
2011 : Le Chat du rabbin, de Joann Sfar et Antoine Delesvaux (Film d'animation)
2010 : Gainsbourg, vie héroïque, de Joann Sfar
2010 : Toutes les filles pleurent, de Judith Godrèche
2009 : La Dame de Monsoreau, de Michel Hassan et Hervé Brami (Téléfilm)
2009 : Le Père de mes enfants, de Mia Hansen-Love
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite), de Bruno Podalydès
2008 : L'Heure d'été, d'Olivier Assayas
2008 : Intrusions, d'Emmanuel Bourdieu
2007 : Enfin seul(s), de Bruno Herbulot (Téléfilm)
2007 : Actrices, de Valeria Bruni Tedeschi
2006 : La Promeneuse d'oiseaux, de Jacques Otmezguine (Téléfilm)
2006 : La Vie d'artiste, de Marc Fitoussi
2005 : L'Œil de l'autre, de John Lvoff
2005 : Gentille, de Sophie Fillières
2003 : Une preuve d'amour, de Bernard Stora (Téléfilm)
2003 : Zéro défaut, de Pierre Schöller (Téléfilm)
2003 : Vert paradis, d'Emmanuel Bourdieu
2002 : Veloma, de Marie de Laubier
2001 : Liberté-Oléron, de Bruno Podalydès
1999 : Fin août, début septembre, d'Olivier Assayas
1999 : La vie ne me fait pas peur, de Noémie Lvovsky
1997 : Les Années lycée : Petites, de Noémie Lvovsky (Téléfilm)
1997 : Le Sujet, de Christian Rouaud
1996 : Bernie, d'Albert Dupontel
1994 : Le Colonel Chabert, d'Yves Angelo
1992 : Tableau d'honneur, de Charles Nemes
1986 : États d'âme, de Jacques Fansten
1985 : À nous les garçons, de Michel Lang

Récompenses :

2015 : Globes de Cristal du Meilleur Comédien pour Un dîner d'adieu
2011 : César du Meilleur acteur pour Gainsbourg, vie héroïque
2011 : Étoile d'or du Meilleur acteur et Révélation masculine pour Gainsbourg, vie héroïque
2010 : Swann d'Or du Meilleur acteur au Festival du film de Cabourg pour Gainsbourg, vie héroïque
2010 : Prix du meilleur acteur dans la sélection "World Narrative Compétition" du Festival du film de TriBeCa pour Gainsbourg, vie héroïque
2002 : Molière de la révélation théâtrale pour Léonce et Léna
2001 : Prix du Syndicat de la critique du Meilleur comédien pour Monsieur Armand dit Garrincha

Ses dernières news

Toutes ses news
10 icônes de la chanson ressuscitées par le cinéma
Pauline Julien
13 janvier 2017

10 icônes de la chanson ressuscitées par le cinéma

13 janvier 2017
diaporama
François Cluzet va tourner pour Nicolas Vanier
Marine de Guilhermier
06 septembre 2016

François Cluzet va tourner pour Nicolas Vanier

06 septembre 2016
article
Prix Patrick Dewaere & Romy Schneider 2015 : Reda Kateb et Adèle Haenel lauréats
Pauline Julien
14 avril 2015

Prix Patrick Dewaere & Romy Schneider 2015 ...

14 avril 2015
article
Le coeur des hommes 3 : Éric Elmosnino, le nouveau venu
22 octobre 2013

Le coeur des hommes 3 : Éric Elmosnino, le ...

22 octobre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Je vais mieux

comédie
sortie le 10 janvier 2018
Je vais mieux

L'Ecole buissonnière

comédie dramatique
sortie le 11 octobre 2017
L'Ecole buissonnière

Espèces menacées

drame
sortie le 27 septembre 2017
Espèces menacées

Si j'étais un homme

comédie
sortie le 22 février 2017
Si j'étais un homme
 
0 commentaire - Eric Elmosnino
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]