Erykah Badu

©Abaca

La petite fille est élevée par sa grand-mère et sa mère Kolleen Maria Wright (née Gipson), comédienne, lorsque son père quitte le foyer familial. Elle a un frère, Eevin, et une soeur, Nayrok.

C'est à l'âge de quatre ans qu'elle monte sur scène la première fois et chante et danse avec sa mère pour une pièce au centre de théâtre de Dallas.

À 14 ans, elle est chanteuse de free-style à la radio locale parmi d'autres jeunes talents dont Roy Hargrove. Elle décide très jeune de changer son nom "Erica" en "Erykah", son prénom d'origine étant pour elle un nom d'esclave. "Kah" signifie ainsi "moi intérieur" et Badu étant son nom de scat (forme de jazz vocal) favori.

Après avoir été diplômée du lycée des arts et de la performance de Booker T. Washington, elle étudie le théâtre à l'Université d'Etat de Gramling. Elle abandonne ses études en 1993 pour se concentrer sur sa carrière et prends plusieurs petits boulots dont l'enseignement du théâtre et de la danse aux enfants, au centre culturel de Dallas Sud.

Erykah Badu travaille et fait des tournées avec son cousin, Robert "Free" Bradford, et enregistre une démo de 19 chansons, Country Cousins, qui attire l'attention de Kedar Massenburg. Il lui obtient un enregistrement avec D'Angelo, Your Precious Love, et lui fait signer un contrat avec Universal.

En 1994, elle fait les premières parties des concerts de D'Angelo à Dallas après avoir signé avec Kedar Entertainment et sort son premier album, Baduizm, le 11 février 1997. Ses singles On & On, Next Lifetime et Otherside of the Game la font connaître du grand public et permet à l'album de remporter trois disques de platine. Le premier album live, éponyme, sort le 28 novembre 1997.

Le second album d'Erykah Badu, Mama's Gun, sort le 31 octobre 2000 et engendre trois singles Bag Lady, Didn't Cha Know? et Cleva. Bien qu'il rencontre un succès moindre comparé au premier, il est tout de même certifié d'un dique de platine. Les ventes décroissent avec le troisième opus de la chanteuse, Worldwide Underground, sorti le 16 septembre 2003 qui n'est que disque d'or.

Elle renoue avec le succès avec son quatrième album sorti en deux temps New Amerykah Part One (4th World War) le 26 février 2008 et New Amerykah Part Two lancé par le titre Window Seat, sorti en 2010, qui reçoit des critiques professionelles très positives. Pour le clip de Window Seat, Erykah Badu se déshabille au fur et à mesure dans les rues de Dallas, ce qui lui vaut des poursuites par les autorités de la ville pour atteinte à la pudeur.

Elle joue aussi la comédie et participe à des films comme lesBlues Brothers 2000 (1998), L'Œuvre de Dieu, la part du Diable (1999),Le Prince de Greenwich Village (2004) et participe aux documentaires Before the Music Dies (2006) et The Black Power Mixtapes (2011).

Discographie :

1997 : Baduizm
1997 : Live
2000 : Mama's Gun
2003 : Worldwide Underground
2008 : New Amerykah Part One (4th World War)
2010 : New Amerykah Part Two: Return Of The Ankh

Filmographie :

1998 : Blues Brothers 2000, de John Landis
1999 : L'oeuvre de Dieu, la part du Diable (The Cider House Rules), de Lasse Hallström
2004 : Le prince de Greenwich Village (House of D), de David Duchovny
2013 : Thet Die by Dawn, de Jeymes Samuel (Court-métrage)
2013 : Real Husbands of Hollywood (Série)
2015 : Black Dynamite (Série)
2015 : Hand of God (Série)

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces stars qui ont chanté pour un dictateur
Sébastien Jenvrin
25 mai 2016

Ces stars qui ont chanté pour un dictateur

25 mai 2016
diaporama
Erykah Badu accuse les Black Eyed Peas de plagiat
Aurélie Tournois
21 juillet 2015

Erykah Badu accuse les Black Eyed Peas de plagiat

21 juillet 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Block Party

documentaire
sortie le 6 septembre 2006
Block Party

Le Prince de Greenwich Village

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2004
Le Prince de Greenwich Village

L'Oeuvre de Dieu, la part du diable

comédie dramatique
sortie le 22 mars 2000
L'Oeuvre de Dieu, la part du diable

Blues Brothers 2000

comédie
sortie le 20 mai 1998
Blues Brothers 2000
 
0 commentaire - Erykah Badu
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]