Evelyne Dhéliat

  • En bref
  • 11 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
©Abaca

Après des études d'anglais à Censier entre 1969 et 1970, la jeune Evelyne débute à l'ORTF en tant que speakerine en 1975 : un poste qu'elle occupera pendant 17 ans. En parallèle, la présentatrice officie sur la première chaîne (devenue TF1 en janvier 1975) : elle y anime tout d'abord l'émission A la bonne heure. On la retrouve, en mars 1980, en tant qu'animatrice des deux demi-finales puis de la finale de la présélection française du Concours Eurovision de la chanson. Elle introduira également le passage de la France lors du Concours lui-même, en avril.

Co-animatrice de l'émission sur l'entretien de la maison, le jardin et le bricolage, La Maison de TF1, entre 1982 et 1988, aux côtés de Jean Lanzi, Evelyne Dhéliat anime également Ravis de vous voir jusqu'en 1988. Entre-temps, elle obtient le prestigieux Sept d'or de la meilleure speakerine en novembre 1985. À la fin des années 1980 et début des années 1990, l'animatrice présente les émissions de consommation A vrai dire et C'est bon à savoir, jusqu'en 1991.

C'est en 1991 qu'Evelyne Dhéliat pose sa candidature pour présenter la météo de TF1, à la suite du départ de Michel Cardoze. Retenue, elle s'entraîne avec Alain Gillot-Pétré en août 1992 avant de présenter officiellement la météo dès le 22 septembre de la même année. Nommée directrice du service météo en 2000, l'animatrice est également, depuis le 1er mars 2009, la directrice du service météo de LCI, filiale du groupe TF1. Reconnue comme une référence dans le domaine de la météo, Evelyne Dhéliat a reçu pas moins de 5 trophées dans des festivals scientifiques internationaux, entre 1994 et 2003. Présentatrice du programme court Le Grand jeu de l'été au début des années 2000, elle sera plus tard remplacée par Nathalie Vincent.

Elue présentatrice météo préférée des Français en 2011, Evelyne fait son retour à la télévision en septembre 2012 après de longs mois d'absence suite à une opération chirurgicale. En décembre de la même année, elle inaugure un nouveau procédé inédit en France : la "météo tactile".

En tant que candidate, la présentatrice météo prend régulièrement part au Grand Concours des animateurs et ira même jusqu'en finale en septembre 2013. En janvier 2014, elle participe à Qui veut gagner des millions ? en duo avec Gilles Bouleau.

Actrice ses heures perdues, Evelyne Dhéliat a fait ses premiers pas sur grand écran en 1982 dans le film Josepha de Christopher Frank avant d'apparaître dans la sitcom française Pas de pitié pour les croissants en 1987. En juin 2013, elle fait une apparition dans Nos chers voisins fêtent l'été sur TF1 où elle interprète la mère d'Alex, joué par Jean-Baptiste Shelmerdine. Cette même année, on la retrouve au cinéma dans Le Grand Méchant Loup de Nicolas Charlet et Bruno Lavaine.

L'animatrice est aussi l'auteure d'ouvrages sur l'écologie tels que C'est bon pour la planète, paru en 2007. Elle a également écrit la préface du livre de bien-être Ma gym'visage : plus jeune, plus jolie, plus longtemps, publié en 1986.

Filmographie :

1982 : Josepha, de Christopher Frank
1987 : Pas de pitié pour les croissants (TV)
2013 : Nos chers voisins (TV)
2013 : Le Grand Méchant Loup, de Nicolas Charlet et Bruno Lavaine

Récompenses :

1985 : Sept d'Or de la meilleure speakerine
1985 : Prix Orange
1994 : Prix de la meilleure présentation météorologique
1998 : Prix des scientifiques au festival d'Issy-les-Moulineaux
1999 : Trophée du festival international de la météo à Québec
2001 : Trophée du festival international de la météo à Montréal
2003 : Prix des scientifiques au festival de Zagreb

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Pierre Foucault, France Gall... Ils sont bientôt septuagénaires
Fabien Gallet
09 mai 2017

Jean-Pierre Foucault, France Gall... Ils sont...

09 mai 2017
diaporama
Évelyne Dhéliat, en deuil, ne serait pas prête à revenir à l'antenne
Clara Lemaire
28 avril 2017

Évelyne Dhéliat, en deuil, ne serait pas prête...

28 avril 2017
article
Évelyne Dhéliat et son époux : "Ils étaient inséparables"
Hélène Demarly
20 avril 2017

Évelyne Dhéliat et son époux : "Ils...

20 avril 2017
article
Evelyne Dhéliat a perdu son mari
Fabien Gallet
14 avril 2017

Evelyne Dhéliat a perdu son mari

14 avril 2017
article
 
0 commentaire - Evelyne Dhéliat
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]