Ewan McGregor

©Abaca

Soutenu par ses parents, le jeune homme intègre la Guildhall School of Music and Drama de Londres qu'il quitte en 1993 pour rejoindre le casting de la mini-série Du rouge à lèvres sur ton col de Dennis Potter, qui lui là offre son premier rôle.

Repéré par Danny Boyle pour jouer dans Petits meurtres entre amis en 1994, il connaît son premier grand succès dans le rôle du toxicomane Renton dans Trainspotting en 1996. Acteur polyvalent, il enchaîne dès lors les succès dans un répertoire cinématographique aux registres variés : il reprend ainsi le rôle du jedi Obi Wan Kenobi dans la nouvelle trilogie fantastique Star Wars de George Lucas entre 1999 et 2005 avant de donner la réplique à Nicole Kidman dans le poétique Moulin Rouge! de Baz Luhrmann en 2001, une comédie musicale pour laquelle il reçoit le Prix du Cinéma Européen la même année et est nommé aux Golden Globes en 2002.

De la comédie romantique comme Bye Bye Love de Peyton Reed en 2003, au futuriste The Island de Michael Bay en 2005, l'acteur britannique n'en oublie néanmoins pas le théâtre, puisqu'il remonte sur les planches en 2007 pour incarner le diabolique Iago de l'Othello de Shakespeare.

Ewan McGregor poursuit son petit bonhomme de chemin et tourne avec les plus grands : Ridley Scott en 2001 pour La Chute du Faucon Noir), Tim Burton en 2003 pour Big Fish, Woody Allen en 2007 pour Le Rêve de Cassandre, Roman Polanski en 2010 pour The Ghost Writer ou encore Steven Soderbergh en 2011 pour Piégée. Il donne également la réplique à Naomi Watts en 2012 dans The Impossible, un mélodrame sur le tsunami thaïlandais de 2004, et joue dans la superproduction Jack le chasseur de géants, relecture du haricot magique par Bryan Singer, en 2013, avec Nicholas Hoult. La même année, on le retrouve dans la comédie dramatique nommée aux Oscars Un été à Osage County, aux côtés de Julia Roberts et Meryl Streep.

Vu dans Albert à l'ouest en 2014, l'acteur joue ensuite dans le thriller Son of a Gun (2014) de Julius Avery, la comédie Charlie Mortdecai (2015) de David Koepp, avec Johnny Depp et Gwyneth Paltrow et incarne le rôle de Jésus dans le drame historique Last Days in the Desert de Rodrigo García. En novembre 2015, il est à l'affiche de Jane Got A Gun de Gavin O'Connor, en compagnie de Natalie Portman, Joel Edgerton et Rodrigo Santoro.

Attendu dans Miles Ahead, un film sur la vie et la musique de Miles Davis réalisé par Don Cheadle, on pourra retrouve Ewan McGregor en 2016 dans American Pastoral, un drame qui met également en scène Jennifer Connelly, Dakota Fanning et Uzo Aduba et dont il est le réalisateur, mais aussi dans Our Kind of Traitor, un thriller de Susanna White avec Naomie Harris, Stellan Skarsgård et Damian Lewis. Pressenti pour remprendre son rôle de Renton dans la suite de Trainspotting intitulée Porno, Ewan sera également au casting de l'adaptation de La Belle et la Bête sur grand écran par Bill Condon dans le rôle de Lumière, face à Emma Watson, Dan Stevens et Luke Evans.

Filmographie :

Acteur

1993 : Du rouge à lèvres sur ton col (Mini-série)
1993 : The Scarlet and the Black (Mini-série)
1993 : Family Style, de Justin Chadwick (Court-métrage TV)
1994 : Les Mille et une vies d'Hector (Being Human), de Bill Forsyth
1994 : Screen One (Série)
1994 : Petits meurtres entre amisde Danny Boyle
1995 : Kavanagh QC (Série)
1995 : Blue Juice, de Carl Prechezer
1996 : Trainspotting, de Danny Boyle
1996 : Karaoke (Mini-série)
1996 : The Pillow Book, de Peter Greenaway
1996 : Les Contes de la crypte (Série)
1996 : Emma, l'entremetteuse, de Douglas McGrath
1996 : Les Virtuoses, de Mark Herman
1997 : Le Veilleur de nuit, d'Ole Bornedal
1997 : Urgences (Série)
1997 : Le Baiser du serpent, de Philippe Rousselot
1997 : Une vie moins ordinaire, de Danny Boyle
1998 : Velvet Goldmine, de Todd Haynes
1998 : Little Voice, de Mark Herman
1998 : Welcome to Hollywood, d'Adam Rifkin et Tony Markes
1999 : Desserts, de Jeff Stark (Court-métrage)
1999 : Star Wars : Episode I - La Menace fantôme, de George Lucas
1999 : Trader, de James Dearden
1999 : Voyeur, de Stephan Elliott
2000 : Nora, de Pat Murphy
2000 : Anno Domini, de Jeff Stark (Court-métrage)
2001 : Moulin Rouge !, de Baz Luhrmann
2002 : La Chute du faucon noir, de Ridley Scott
2002 : Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones, de George Lucas
2002 : Solid Geometry, de Denis Lawson (Court-métrage TV)
2003 : Bye Bye Love, de Peyton Reed
2003 : Young Adam, de David Mackenzie
2003 : Big Fish, de Tim Burton
2004 : Faster, de Mark Neale
2005 : Robots, de Chris Wedge et Carlos Saldanha (Voix)
2005 : Vaillant : Pigeon de combat !, de Gary Chapman (Voix)
2005 : Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith, de George Lucas
2005 : The Island, de Michael Bay
2005 : Stay, de Marc Forster (Documentaire)
2006 : Alex Rider : Stormbreaker, de Geoffrey Sax
2006 : Amour & conséquences (Scenes of a Sexual Nature), d'Ed Blum
2006 : Miss Potter, de Chris Noonan
2007 : Le Rêve de Cassandre, de Woody Allen
2008 : Incendiary, de Sharon Maguire
2008 : Manipulation, de Marcel Langenegger
2009 : I Love You Phillip Morris, de Glenn Ficarra et John Requa
2009 : Anges et Démons, de Ron Howard
2009 : Les Chèvres du Pentagone, de Grant Heslov
2010 : Amelia, de Mira Nair
2010 : The Ghost Writer, de Roman Polanski
2010 : Nanny McPhee et le Big Bang, de Susanna White
2010 : Jackboots on Whitehall, d'Edward McHenry et Rory McHenry (Voix)
2010 : Beginners, de Mike Mills
2011 : Perfect Sense, de David Mackenzie
2011 : Des saumons dans le désert (Salmon Fishing in the Yemen), de Lasse Hallström
2011 : Piégée (Haywire), de Steven Soderbergh
2011 : Fastest, de Mark Neale (Documentaire)
2012 : The Impossible (Lo imposible), de Juan Antonio Bayona
2012 : The Corrections (Téléfilm)
2013 : Jack le chasseur de géants (Jack the Giant Killer), de Bryan Singer
2013 : Un été à Osage County (August : Osage County), de John Wells
2014 : Albert à l'ouest (A Million Ways to Die in the West), de Seth MacFarlane
2014 : Son of a Gun, de Julius Avery
2015 : Charlie Mortdecai, de David Koepp
2015 : Last Days in the Desert ,de Rodrigo García
2015 : Doll & Em (Série)
2015 : Miles Ahead, de Don Cheadle
2015 : Jane Got a Gun, de Gavin O'Connor
2016 : American Pastoral, d'Ewan McGregor
2016 : Un traître idéal de Susanna White
2017 : La Belle et la Bête, de Bill Condon
The Land of Sometimes, de Leon Joosen (Téléfilm)
Porno, de Danny Boyle

Réalisateur

1999 : Tube Tales (segment "Bone")
2016 : American Pastoral

Scénariste

2004 : Long Way Round (Mini-série documentaire)
2007 : Long Way Down (Mini-série documentaire)

Producteur

2000 : Nora, de Pat Murphy
2004 : Long Way Round (Mini-série documentaire)
2007 : Long Way Down (Mini-série documentaire)
2011 : Marley Africa Roadtrip (Série documentaire)

Récompenses :

23 prix dont :

1996 : Empire Award du Meilleur Acteur Britannique pour Petits meurtres entre amis
1997 : Empire Award du Meilleur Acteur Britannique pour Trainspotting
1997 : BAFTA Scotland du Meilleur Acteur pour Trainspotting
1998 : Empire Award du Meilleur Acteur Britannique pour Une vie moins ordinaire
2001 : Prix du Cinéma Européen : European Award d'honneur - Contribution Européenne au Cinéma Mondial pour Moulin Rouge
2002 : Satellite Award du Meilleur Acteur dans un Film Musical ou Comédie pour Moulin Rouge
2002 : Empire Award du Meilleur Acteur Britannique pour Moulin Rouge
2004 : BAFTA Scotland du Meilleur Acteur pour Young Adam
2010 : Prix du Cinéma Européen : Prix du Meilleur Acteur pour The Ghost Writer
2012 : Prix Donostia au Festival de Saint-Sébastien pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars : Obi-Wan Kenobi va avoir droit à son spin-off
Marine de Guilhermier
18 août 2017

Star Wars : Obi-Wan Kenobi va avoir droit à ...

18 août 2017
article
Ils ont succombé au charme de leur nounou
Marc-Emmanuel Adjou
28 juillet 2017

Ils ont succombé au charme de leur nounou

28 juillet 2017
diaporama
Star Wars : Joseph Fiennes dans le rôle d'Obi-Wan ? Une petite fille a dit non !
Jessica Rat
29 mai 2017

Star Wars : Joseph Fiennes dans le rôle ...

29 mai 2017
article
Adriana Karembeu, Louise Bourgoin... Elles mesurent plus d'1,75m !
Fabien Gallet
19 mai 2017

Adriana Karembeu, Louise Bourgoin... Elles ...

19 mai 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

La Belle et la Bête

fantastique/SF
sortie le 22 mars 2017
La Belle et la Bête

T2 Trainspotting

drame
sortie le 1 mars 2017
T2 Trainspotting

American Pastoral

drame
sortie le 28 décembre 2016
American Pastoral

Un traître idéal

suspense
sortie le 15 juin 2016
Un traître idéal
 
0 commentaire - Ewan McGregor
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]