Fabien Onteniente

Réalisateur
58 ans

Réalisateur français né en 1958, Fabien Onteniente entre dans le monde du spectacle en devenant secrétaire de la Société des Auteurs, Compositeurs et Editeurs de musique. Sa carrière derrière la caméra débute dans les années 1980, où il tourne plusieurs courts-métrages, dont seul Le Perroquet des îles (1984) connaîtra le succès, avec une nomination aux Césars.

En 1990, il s'essaye au documentaire avec Qui se cache derrière François Mitterrand, qui sera diffusé à la télévision et obtiendra un certain succès. Il fait ses premières armes dans le domaine du long-métrage avec A la vitesse d'un cheval au galop (1992), notamment produit par Smaïn. Il parvient par ailleurs à associer avec succès Jean Rochefort et Florent Pagny dans l'étonnant Tom est tout seul (1995), avant de connaître un premier succès d'envergure avec Jet Set (1999).

Les années 2000 marquent l'apogée d'une carrière de plus en plus tournée vers la comédie populaire, d'abord avec 3 Zéros (2002), où il attaque le monde du football en mettant en scène la carrière d'un jeune prodige incarné par Lorant Deutsch, puis avec People (2004), prolongement de Jet set avec José Garcia et Rupert Everett. Il connaît la consécration avec Camping (2006), comédie où l'on suit les vacances estivales de Patrick, célibataire beauf incarné par un Franck Dubosc au sommet de son art. Avec deux nominations au Prix Raimu, ce film constitue le plus grand succès de sa carrière, avec plus de 5 millions d'entrées.

Si la suite, Camping 2 sort en 2009 sans atteindre le succès du premier, le réalisateur continue de s'affirmer dans le paysage de la comédie populaire, avec Disco (2008), et Turf (2012), où il réunit Edouard Baer, Gérard Depardieu et Alain Chabat. Mais n'en ayant pas encore terminé avec Patrick Chirac, il réalise Camping 3 dont la sortie est attendue en 2016.

Filmographie :

2016 : Camping 3
2013 : Turf
2010 : Camping 2
2008 : Disco
2006 : Camping
2004 : People
2002 : 3 zéros
2000 : Jet Set
1998 : Grève party
1995 : Tom est tout seul
1992 : À la vitesse d'un cheval au galop

Ses dernières news

Toutes ses news
Camping : Franck Dubosc pense déjà au 4
Marine de Guilhermier
09h00

Camping : Franck Dubosc pense déjà au 4

07/07/16
article
Isabelle Nanty avait peur de jouer avec Gérard Depardieu
Marine de Guilhermier
14h20

Isabelle Nanty avait peur de jouer avec Gérard...

09/05/16
article
Pierre Ménès prépare un film avec M. Pokora à l'affiche
Hélène Garçon
11h03

Pierre Ménès prépare un film avec M. Pokora à...

17/04/16
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Camping 3 - teaser - (2016)
Cinema|Camping 3|Camping 3

Camping 3 - teaser - (2016)

Comme chaque été, au Camping des Flots Bleus se...
18 mars 2016
Camping 3 - teaser 2 - (2016)
Cinema|Camping 3|Camping 3

Camping 3 - teaser 2 - (2016)

Comme chaque été, au Camping des Flots Bleus se...
13 avril 2016
Camping 3 - teaser 3 - (2016)
Cinema|Camping 3|Camping 3

Camping 3 - teaser 3 - (2016)

Comme chaque été, au Camping des Flots Bleus se...
04 mai 2016
Camping 3 - bande annonce - (2016)
Cinema|Camping 3|Camping 3

Camping 3 - bande annonce - (2016)

Comme chaque été, au Camping des Flots Bleus se...
30 mai 2016
Turf - bande annonce - (2013)
Cinema|Turf|Turf

Turf - bande annonce - (2013)

C’est l’histoire de quatre potes, quatre petits...
12 mars 2015
Camping 2 - teaser - (2010)
Cinema|Camping 2|Camping 2

Camping 2 - teaser - (2010)

Arcachon. Mois d’août. Jean-Pierre Savelli,...
19 mars 2015
Camping 2 - teaser 2 - (2010)
Cinema|Camping 2|Camping 2

Camping 2 - teaser 2 - (2010)

Arcachon. Mois d’août. Jean-Pierre Savelli,...
19 mars 2015
Camping 2 - teaser 3 - (2010)
Cinema|Camping 2|Camping 2

Camping 2 - teaser 3 - (2010)

Arcachon. Mois d’août. Jean-Pierre Savelli,...
19 mars 2015
Camping 2 - teaser 4 - (2010)
Cinema|Camping 2|Camping 2

Camping 2 - teaser 4 - (2010)

Arcachon. Mois d’août. Jean-Pierre Savelli,...
19 mars 2015
Camping 2 - bande annonce - (2010)
Cinema|Camping 2|Camping 2

Camping 2 - bande annonce - (2010)

Arcachon. Mois d’août. Jean-Pierre Savelli,...
05 mars 2015
Camping 2 - teaser 5 - (2010)
Cinema|Camping 2|Camping 2

Camping 2 - teaser 5 - (2010)

Arcachon. Mois d’août. Jean-Pierre Savelli,...
19 mars 2015
Camping 2 - bande annonce 2 - (2010)
Cinema|Camping 2|Camping 2

Camping 2 - bande annonce 2 - (2010)

Arcachon. Mois d’août. Jean-Pierre Savelli,...
05 mars 2015
Disco - teaser - (2008)
Cinema|Disco|Disco

Disco - teaser - (2008)

Endetté jusqu'au cou dans une affaire de water...
19 mars 2015
Disco - teaser 2 - (2008)
Cinema|Disco|Disco

Disco - teaser 2 - (2008)

Endetté jusqu'au cou dans une affaire de water...
19 mars 2015
Disco - teaser 3 - (2008)
Cinema|Disco|Disco

Disco - teaser 3 - (2008)

Endetté jusqu'au cou dans une affaire de water...
19 mars 2015
Disco - bande annonce - (2008)
Cinema|Disco|Disco

Disco - bande annonce - (2008)

Endetté jusqu'au cou dans une affaire de water...
02 mars 2015

Ses derniers films

Tous ses films

Camping 3

comédie
sortie le 29 juin 2016
Camping 3

Turf

comédie
sortie le 13 février 2013
Turf

Camping 2

comédie
sortie le 21 avril 2010
Camping 2

Disco

comédie
sortie le 2 avril 2008
Disco
 
0 commentaire - Fabien Onteniente
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]