Forest Whitaker

©Abaca, Everett Collection/ABACA

Forest grandit à Los Angeles. Plutôt athlétique, il fait une assez bonne scolarité, notamment grâce à son potentiel en tant que joueur de football américain. Après de solides études de musique à la Southern California University et d'art dramatique à Berkeley, il embrasse la carrière de comédien.

Faisant d'abord ses armes à la télévision, où il apparaît dans de nombreuses séries, dont Arnold et Willy ou Capitaine Furillo, il obtient son premier rôle au cinéma dans Tag : The Assassination Game (1982), où la guerre symbolique que se livrent des étudiants tourne au cauchemar.

Dans les années 1980, sa carrière suit une pente ascendante, et il joue pour les plus grands réalisateurs. En 1986, c'est le prestigieux Martin Scorsese qui le choisit pour donner la réplique à Tom Cruise et Paul Newman dansLa couleur del'argent, tandis qu' Oliver Stone l'intègre au casting de Platoon(1987). Il participe à l'avènement de Clint Eastwood en tant que réalisateur en incarnant le formidable Charlie Parker dans Bird (1988), et pour lequel il sera primé à Cannes.

Grâce à son charisme et son physique exceptionnel, Forest Whitaker est une figure emblématique des films d'action, avec des apparitions dans Blood Sports (1988) ou Phone Game (2002).

C'est néanmoins avec un rôle très dur qu'il donne une seconde fois la pleine mesure de son talent, dans Le dernier Roi d'Ecosse (2007), où il incarne avec une glaçante justesse Idi Amin Dada, le sanglant dictateur ougandais. Il donne la réplique au jeuneJames McAvoy.

La justesse de son interprétation lui vaudra un Oscar ainsi qu'un Golden Globe. Désormais au faîte de la gloire et intronisé au panthéon du cinéma hollywoodien, Forest Whitaker poursuit sa carrière en passant avec brio du thriller avec Au bout de la nuit (2008), à la science-fiction avec Repo Men (2010).

Dernièrement, on a pu le voir dans deux films d'action : Unités d'élite avec 50 Cent et Le Dernier Rempart, porté par Arnold Schwarzenegger.

En 2013, il est notamment à l'affiche de Zulu, le nouveau film de Jérôme Salle avec Orlando Bloom, présenté en clôture du 66e Festival de Cannes.

Cette même année, il tient le rôle principal du Majordome de Lee Daniels, celui qui fut au service de différents présidents américains, témoin de la grande histoire de l'Amérique entre scandales, tragédies et succès.

Forest Whitaker est déjà passé derrière la caméra. Il s'essaye à la réalisation en 1995 avec le long-métrage Où sont les hommes ? Trois ans plus tard, il signe Ainsi va la vie avec Sandra Bullock.

En 2016, il intègre la minisérie Roots, saga sur l'histoire de l'esclavage et en 2016 il est choisi en même temps que l'acteur Mads Mikkelsen pour le tournage de Rogue One : A Star Wars story.

Filmographie :

2016 : Rogue One : A Stars Wars Story, de Gareth Edwards
2016 : Story of your life, de Denis Villeneuve
2016 : Roots (Série TV)
2015 : A Fall From Grace, de Jennifer Chambers Lynch
2015 : Dope, de Rick Famuyia
2015 : La Rage au ventre, d'Antoine Fuqua
2014 : La voie de l'ennemi, de Rachid Bouchareb
2014 : Powell
2014 : Taken 3, d'Olivier Megaton
2014 : The Archbishop and the Antichrist, de Roland Joffé
2013 : Black Nativity, de Kasi Lemmons
2013 : Le Majordome, de Lee Daniels
2013 : Les brasiers de la colère, de Scott Cooper
2013 : Pawn, de David A.Armstrong
2013 : Repentance, de Philippe Caland
2013 : Zulu, de Jérôme Salle
2012 : A dark Truth, de Damian Lee
2012 : Rising from Ashes, de T.C. Johnstone
2012 : Unités d'Elite, de Jessy Terrero
2012 : What a wonderful world
2011 : Criminal Minds (Série TV)
2010 : La guerre des pères, de Rick Famuyiwa
2010 : My own love song, d'Olivier Dahan
2010 : Repo Men, de Miguel Sapochnik
2010 : Sans compromis, d'Aaron Harvey
2010 : The Experiment, de Paul T.Scheuring
2009 : Drôle de grenier ! de Vivian Schilling
2009 : Hurricane Season, de Tim Story
2009 : Lullaby, de Benoît Pilippon
2009 : Max et les maximonstres, de Spike Jonze
2008 : American Dad! (Série TV)
2008 : Angles d'attaque, de Pete Travis
2008 : Au bout de la nuit, de David Ayer
2008 : Made in America, de Stacy Peralta
2008 : Powder Blue, de Timothy Linh Bui
2007 : The Shield (Série TV)
2007 : Etats de choc, de Jieho Lee
2007 : Fragments, de Rowan Woods
2007 : Murder Party, de Jérémy Saulnier
2007 : The Great Debaters, de Denzel Washington
2006 : Urgences (Série TV)
2006 : Even money, de Mark Rydell
2006 : Everyone's Hero, de Colin Brady, Chistopher Reeve
2006 : Le dernier roi d'Ecosse, de Kevin Macdonald
2006 : Ripple Effect, de Philippe Caland
2006 : The Marsh, de Jordan Barker
2005 : Crime City, de Baltasar Kormakur
2005 : In search of Ted Demme, de Paul Thomas Anderson et David Arquette
2005 : Mary, d'Abel Ferrara
2004 : American Gun, d'Aric Avelino
2004 : Des étoiles plein les yeux
2004 : Jiminy Glick in Lalawood, de Vadim Jean
2003 : Légitime Défense, de Bill Duke
2002 : La treizième dimension (Série TV)
2002 : Panic Room, de David Fincher
2002 : Phone Game, de Joel Schumacher
2001 : Green Dragon, de Timothy Linh Bui
2001 : Les Racines du destin, de Peter Medak
2001 : The Follow, de Wong Kar-Wai
2001 : Vengeance secrete, de John Irvin
2000 : American storytellers, de Kevin Mukerji
2000 : Four dogs playing poker, de Paul Rachman
2000 : Terre champ de bataille, de Roger Christian
1999 : Ghost dog : la voie du samourai, de Jim Jarmusch
1999 : Light it up, de Craig Bolotin
1999 : Body Count, de Robert Patton-Spruill
1996 : Phénomène, de John Turteltaub
1996 : Rebound : the legen of Earl the Goat Manigault, d'Eriq La Salle
1995 : La mutante, de Roger Donaldson
1995 : Smoke, de Wayne Wang
1994 : Blown Away, de Stephen Hopkins
1994 : Complot, de Jonathan Darby
1994 : Jason's Lyric, de Doug Mc Henry
1993 : Bad Billy, de Nick Mead
1993 : Body Snatchers, d'Abel Ferrara
1993 : Last Light, de Kiefer Sutherland
1993 : Lush Life (Téléfilm)
1992 : Article 99,d'Howard Deutch
1992 : Jeux d'adultes, d'Alan J.Pakula
1992 : The Crying Game, de Neil Jordan
1993 : Hitman, le tueur, de Roy London
1991 : Rage in Harlem : la reine des pommes, de Bill Duke
1990 : Criminal Justice, d'Andy Wolk
1989 : Deux flics à Downtown, de Richard Benjamin
1989 : Johnny belle gueule, de Walter Hill
1988 : Bloodsport, de Newt Arnold
1987 : Bird, de Clint Eastwood
1987 : Etroite surveillance, de John Badham
1987 : Good Morning, Vietnam, de Barry Levinson
1987 : Hands of a stranger, de Larry Elikann
1986 : La Couleur de l'argent, de Martin Scorsese
1986 : Platoon, d'Oliver Stone
1985 : Arnold et Willy (Série TV)
1985 : Vision Quest, d'Harold Becker
1982 : Ca chauffe au lycée Ridgemont, d'Amy Heckerling
1982 : Tag, le jeu de l'assassinat, de Nick Castle

Récompenses :

2007 : Oscar du meilleur acteur pour Le Dernier Roi d'Ecosse
2007 : BAFTA Award du meilleur acteur pour Le Dernier Roi d'Ecosse
2007 : Golden Globe du meilleur acteur pour Le Dernier Roi d'Ecosse
1988 : Prix d'interprétation masculine dans Bird.

Ses dernières news

Toutes ses news
Forest Whitaker prêt à enquêter sur la mort de Tupac
Pauline Julien
17 novembre 2016

Forest Whitaker prêt à enquêter sur la mort de...

17 novembre 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Rogue One
Marine de Guilhermier
13 novembre 2016

Rendez-vous le mois prochain... Rogue One

13 novembre 2016
article
Black Panther : Forest Whitaker sera de la partie
Pauline Julien
10 octobre 2016

Black Panther : Forest Whitaker sera de la partie

10 octobre 2016
article
Rihanna, Metallica et d'autres artistes chantent pour les réfugiés à New York
Sébastien Jenvrin
26 septembre 2016

Rihanna, Metallica et d'autres artistes...

26 septembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Rogue One: A Star Wars Story - bande annonce - VOST - (2016)
01:38
Cinema|Rogue One: A Star Wars Story|Rogue One: A Star Wars Story

Rogue One: A Star Wars Story - bande annonce - VOST - (2016)

Situé entre les épisodes III et IV de la saga...
07 avril 2016
SELECTION ORANGE
Rogue One: A Star Wars Story - bande annonce 2 - VF - (2016)
01:38
Cinema|Rogue One: A Star Wars Story|Rogue One: A Star Wars Story

Rogue One: A Star Wars Story - bande annonce 2 - VF - (2016)

Situé entre les épisodes III et IV de la saga...
07 avril 2016
SELECTION ORANGE
Rogue One: A Star Wars Story - teaser - VO - (2016)
00:30
Cinema|Rogue One: A Star Wars Story|Rogue One: A Star Wars Story

Rogue One: A Star Wars Story - teaser - VO - (2016)

Situé entre les épisodes III et IV de la saga...
06 août 2016
SELECTION ORANGE
Rogue One: A Star Wars Story - teaser 2 - VO - (2016)
00:15
Cinema|Rogue One: A Star Wars Story|Rogue One: A Star Wars Story

Rogue One: A Star Wars Story - teaser 2 - VO - (2016)

Situé entre les épisodes III et IV de la saga...
10 août 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Rogue One: A Star Wars Story

aventure
sortie le 14 décembre 2016
Rogue One: A Star Wars Story

Premier Contact

fantastique/SF
sortie le 7 décembre 2016
Premier Contact

Dope

comédie
sortie le 4 novembre 2015
Dope

Les Chansons que mes frères m'ont apprises

drame
sortie le 9 septembre 2015
Les Chansons que mes frères m'ont apprises
 
0 commentaire - Forest Whitaker
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]