Frances McDormand

©Abaca

Diplômée du Bethany College de Virginie, elle rejoint ensuite les bancs de la prestigieuse Yale School of Drama. Passionnée depuis l'adolescence par le théâtre, elle part tenter sa chance à New York, en 1984, où elle partagera un appartement avec une autre apprentie comédienne : Holly Hunter.

C'est d'ailleurs grâce à cette dernière et à sa bonne étoile qu'elle va décrocher son premier rôle en cinéma. En effet, alors qu'Holly Hunter auditionne pour le rôle d'Abby, personnage principal du polar Sang pour Sang (1984) des frères Coen, cette dernière renonce finalement à ce rôle, que récupère sa colocataire.

Depuis cette première apparition sur grand écran, Frances McDormand a tissé une fidèle collaboration avec Joel et Ethan Coen, qui la retrouve en 1987 à l'occasion de la comédie Arizona Junior, puis l'engage ensuite sur Miller's Crossing (1990) et Barton Fink (1991). Six ans plus tard, la comédienne, passée entre temps devant la caméra deSam Raimi (Mort sur le gril), Ken Loach (Secret défense) ou encore Tommy Lee Jones (Les derniers pionniers), remporte l'Oscar de la Meilleure actrice pour son interprétation de Marge Gunderson dans Fargo, réalisé par ses cinéastes fétiches.

Au début des années 2000, elle est nommée à l'Oscar, au Bafta Award, au Golden Globe et au Screen Actors Guild Award pour son interprétation d'Elaine dans Presque célèbre de Cameron Crowe, puis retrouve les frères Coen pour The Barber : L'homme qui n'était pas là, avec Billy Bob Thornton et Burn After Reading (2008).

Narratrice de la série télévisée State of Grace (2001), elle tourne ensuite pour Nancy Meyers (Tout peut arriver), Nicole Holofcener (Friends with Money) ou encore Paolo Sorrentino (This Must Be the Place), avant de faire ses premiers pas dans une grosse production hollywoodienne : Transformers 3 : La face cachée de la lune (2011) de Michael Bay, où elle incarne une chef des services secrets.

En 2012, Wes Anderson l'embarque dans son univers fantaisiste pour les besoins de Moonrise Kingdom (2012), où elle interprète Mme Bishop, la femme de Bill Murray. Elle prête ensuite sa voix au film d'animation Madagascar 3 : Bons baisers d'Europe et plus récemment au Voyage d'Arlo.

A l'affiche de l'engagé Promised Land (2012) de Gus Van Sant, avec Matt Damon, elle tient ensuite le rôle-titre de la mini-série Olive Kitteridge.

En 2016, Frances McDormand fait partie du casting quatre étoiles (George Clooney, Josh Brolin, Ralph Fiennes, Scarlett Johansson, Channing Tatum) du dernier film des frères Coen, Ave César !.

En parallèle de sa carrière sur le petit et le grand écran, la comédienne, a connu de nombreux succès sur les planches de Broadway et a été nommée au Tony Award pour sa prestation dans le rôle de Stella dans Un tramway nommé désir en 1988.

Filmographie :

1984 : Sang pour sang de Joel et Ethan Coen
1985 : Rick Hunter (Série TV)
1985 : Scandale à la une de David Lowell Rich (Téléfilm)
1985 : Capitaine Furillo (Série TV)
1985 : Mort sur le gril de Sam Raimi
1986 : Spenser (Série TV)
1986 : La cinquième dimension (Série TV)
1986 : La justice de Tony Cimo de Marc Daniels (Téléfilm)
1987 : Arizona Junior de Joel et Ethan Coen
1987 : Détective de choc (Série TV)
1988 : Mississippi Burning d'Alan Parker
1989 : Chattahoochee de Mick Jackson
1990 : Secret défense de Ken Loach
1990 : Miller's Crossing de Joel et Ethan Coen
1990 : Darkman de Sam Raimi
1991 : Barton Fink de Joel et Ethan Coen
1991 : La femme du boucher de Terry Hughes
1992 : Passed Away de Charlie Peters
1992 : Crazy in Love de Martha Coolidge (Téléfilm)
1993 : Short Cuts - Les Américains de Robert Altman
1994 : Bleeding Hearts de Gregory Hines
1995 : Les derniers pionniers de Tommy Lee Jones
1995 : Great Performances (Série TV)
1995 : Rangoon de John Boorman
1995 : Les amateurs d'Alan Taylor
1996 : Fargo de Joel et Ethan Coen
1996 : Peur primale de Gregory Hoblit
1996 : Lone Star de John Sayles
1996 : L'Amérique aux deux visages de Martin Bell (Téléfilm)
1997 : Paradise Road de Brice Beresford
1998 : Johnny Skidmarks de John Raffo
1998 : Madeline de Daisy von Scherler Mayer
1998 : Talk of Angels de Nick Hamm
2000 : Wonder Boys de Curtis Hanson
2000 : Presque célèbre de Cameron Crowe
2001 : The barber: l'homme qui n'était pas là de Joel et Ethan Coen
2001 : State of Grace (Série TV)
2002 : Laurel Canyon de Lisa Cholodenko
2002 : Père et flic de Michael Caton-Jones
2003 : Tout peut arriver de Nancy Meyers
2005 : Precinct Hollywood de Rachel Dretzin et Muriel Soenens
2005 : L'affaire Josey Aimes de Niki Caro
2005 : AEon Flux de Karyn Kusama
2006 : Friends with Money de Nicole Holofcener
2006 : Les Simpson (Série TV)
2008 : Miss Pettigrew de Bharat Nalluri
2008 : Burn After Reading de Joel et Ethan Coen
2011 : This Must Be the Place de Paolo Sorrentino
2011 : Transformers 3: La face cachée de la lune de Michael Bay
2012 : Moonrise Kingdom de Wes Anderson
2012 : Madagascar 3: Bons baisers d'Europe d'Eric Darnell, Tom McGrath et Conrad Vernon (Film d'animation)
2012 : Promised Land de Gus Van Sant
2014 : Olive Kitteridge (Série TV)
2015 : Le Voyage d'Arlo de Peter Sohn (Film d'animation)
2016 : Ave César ! de Joel et Ethan Coen
2017 : Three Billboards de Martin McDonagh
2017 : Annihilation d'Alex Garland

Récompenses :

1997 : Oscar de la Meilleure actrice pour Fargo
2011 : Tony Awards de la Meilleure actrice pour Good People
2015 : Screen Actors Guild Awards de la Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Olive Kitteridge
2015 : Primetime Emmy Awards de la Meilleure actrice pour Olive Kitteridge

Ses dernières news

Toutes ses news
10 réalisateurs qui ont fait tourner leur compagne
Marine de Guilhermier
20 janvier 2017

10 réalisateurs qui ont fait tourner leur compagne

20 janvier 2017
diaporama
Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson
Pauline Julien
22 décembre 2016

Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson

22 décembre 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Promised Land
17 mars 2013

Rendez-vous le mois prochain... Promised Land

17 mars 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

L'Île aux chiens

animation
sortie le 11 avril 2018
L'Île aux chiens

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

drame
sortie le 17 janvier 2018
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Fargo

suspense
sortie le 20 juillet 2016
Fargo

Ave, César!

comédie
sortie le 17 février 2016
Ave, César!
 
0 commentaire - Frances McDormand
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]