François Berléand

©Abaca

Sa consécration vient sur le tard, lorsqu'il obtient le César du meilleur acteur dans un second rôle en 2000 pour le film engagé Ma petite entreprise, réalisé par Pierre Jolivet.

François Berléand a travaillé avec les plus grands, à l'instar de Bertrand Tavernier dans L'Appât (1995) ou de Jacques Audiard dans Un Héros très discret (1996).

Acteur de caractère, François Berléand privilégie les rôles antipathiques et les personnages irascibles. Il est ainsi tour à tour chevalier dans Pardaillan (1997), commandant intransigeant dans Capitaine Conan (1996), et tueur dans HS Hors Service (2001).

Sa renommée auprès du grand public est néanmoins liée à son apparition dans de grands films populaires français tels que Les Choristes (2003), où il incarne le tyrannique directeur d'établissement, et de grosses productions américaines comme la série Le Convoyeur.

Dans sa jeunesse, il a également fréquenté l'équipe du Splendid, dont il retrouvera certains membres lors de ses tournages, notamment Thierry Lhermitte dans Le Prince du Pacifique (2000). En 2006, il a fait une apparition dans le fameux thriller de Guillaume Canet, Ne le dis à personne, avant de collaborer avec Claude Chabrol pour L'ivresse du Pouvoir (2006) et La fille coupée en deux (2007).

Il s'illustre ensuite dans Le Concert (2009), de Radu Mihaileanu, dans la comédie populaire Un Jour mon Père viendra (2010), aux côtés de Gérard Jugnot et Olivia Ruiz, ou encore dans Un Bonheur n'arrive jamais seul (2011), dans lequel il tient le rôle de l'ex-mari de Sophie Marceau.

En 2012, il prête sa voix au Lorax pour le film d'animation éponyme de Chris Renaud, puis revient en 2013 pour jouer un commissaire dans Max, l'Ennemi public n°1 "La Malice" dans Blanche-nuit, un juge dans Crawl, d'Hervé Lasgouttes, et un retraité qui fait les quatre cents coups dans 12 ans d'âge.

En 2015, Olivier Baroux lui confie un rôle dans sa comédie tendre Entre amis, avec Gérard Jugnot et Daniel Auteuil.

Filmographie :

2016 : La Main du mal, de Pierre Aknine (Téléfilm)
2015 : L'Antiquaire, de François Margolin
2015 : Peplum (Série TV)
2015 : Dix pour cent (Série TV)
2015 : Entre amis, d'Olivier Baroux
2015 : Vicky Banjo, de Denis Imbert
2014 : La Clef des champs, de Bertrand Van Effenterre (Téléfilm)
2013 : Crawl, d'Hervé Lasgouttes
2013 : Blanche-Nuit, de Fabrice Sebille
2013 : 12 ans d'âge, de Frédéric Proust
2013 : Crime d'état, de Pierre Aknine (Téléfilm)
2013 : Surveillance, de Sébastien Grall (Téléfilm)
2012 - 2014 : Le Transporteur (Série TV)
2012 : La Chartreuse de Parme, de Cinzia TH Torrini (Téléfilm)
2012 : Un jour mon père viendra, de Martin Valente
2012 : La vie d'une autre, de Sylvie Testud
2012 : Le Lorax de Chris Renaud et Kyle Balda (Film d'animation)
2012 : Un bonheur n'arrive jamais seul, de James Huth
2012 : La Stratégie de la poussette, de Clément Michel
2012 : Dead Man Talking, de Patrick Ridremont
2012 : Max, de Stéphanie Murat
2011 : Au bistro du coin, de Charles Nemes
2011 : Escalade, de Charlotte Silvera
2011 : Main basse sur une île, d'Antoine Santana (Téléfilm)
2011 : Insoupçonnable, de Benoît d'Aubert (Téléfilm)
2010 : Le Gendre idéal 2, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2010 : Le Grand Restaurant (Série TV)
2010 : Le Pot de colle, de Julien Seri (Téléfilm)
2010 : Vieilles Canailles, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2009 : Le Concert, de Radu Mihaileanu
2009 : Le Siffleur, de Philippe Lefebvre
2009 : L'Évasion, de Laurence Katrian (Téléfilm)
2009 : Les Associés, d'Alain Berliner (Téléfilm)
2008 : Ca$h, d'Éric Besnard
2008 : 15 ans et demi, de Thomas Sorriaux et François Desagnat
2008 : Le Transporteur 3, d'Olivier Megaton
2008 : La différence, c'est que c'est pas pareil, de Pascal Laethier
2008 : Chez Maupassant : Le Petit Fût, de Claude Chabrol (Téléfilm)
2008 : Le Gendre idéal, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2007 : Pur Week-end, d'Olivier Doran
2007 : Je crois que je l'aime, de Pierre Jolivet
2007 : La Fille coupée en deux, de Claude Chabrol
2006 : L'Ivresse du pouvoir, de Claude Chabrol
2006 : Le Passager de l'été, de Florence Moncorgé-Gabin
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2006 : Fragile(s), de Martin Valente
2006 : Le Bureau (Série TV)
2006 : À l'ombre du polar, de Fabien Granet (Téléfilm)
2005 : Le plus beau jour de ma vie, de Julie Lipinski
2005 : Le Transporteur 2, de Louis Leterrier
2005 : Edy, de Stéphan Guérin-Tillié
2005 : Quartier V.I.P., de Laurent Firode
2005 : Aurore, de Nils Tavernier
2004 : Les Choristes, de Christophe Barratier
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa
2004 : Les Soeurs fâchées, d'Alexandra Leclère
2004 : Éros thérapie, de Danièle Dubroux
2004 : Une vie à t'attendre, de Thierry Klifa
2003 : Filles uniques, de Pierre Jolivet
2003 : En territoire indien, de Lionel Epp
2003 : Remake, de Dino Mustafic
2003 : Les Amateurs, de Martin Valente
2003 : Le Convoyeur, de Nicolas Boukhrief
2003 : Pour le plaisir, de Dominique Deruddere
2003 : Narco, de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche
2003 : Adorables Créatures, de Dolorès Payas
2003 : Les Parents terribles, de Josée Dayan (Téléfilm)
2002 : Le Transporteur, de Corey Yuen et Louis Leterrier
2002 : Vivante, de Sandrine Ray
2002 : Le Frère du guerrier, de Pierre Jolivet
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Une employée modèle, de Jacques Otmezguine
2002 : Le Jeune Casanova, de Giacomo Battiato (Téléfilm)
2001 : HS Hors Service, de Jean-Paul Lilienfeld
2001 : Comment j'ai tué mon père, d'Anne Fontaine
2001 : Les Âmes câlines, de Thomas Bardinet
2001 : Féroce, de Gilles de Maistre
2001 : L'Adversaire, de Nicole Garcia
2001 : L'Héritière, de Bernard Rapp (Téléfilm)
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : Stardom, de Denys Arcand
2000 : Le Prince du Pacifique, d'Alain Corneau
2000 : La Fille de son père, de Jacques Deschamps
2000 : Passeur d'enfants (Série TV)
2000 : Victoire, ou la douleur des femmes de Nadine Trintignant (Téléfilm)
2000 : Un morceau de soleil, de Dominique Cheminal (Téléfilm)
2000 : Ces forces obscures qui nous gouvernent, d'Olivier Doran (Téléfilm)
1999 : La Débandade, de Claude Berri
1999 : Ma petite entreprise, de Pierre Jolivet
1999 : L'Homme de ma vie, de Stéphane Kurc
1999 : Mauvaises Fréquentations, de Jean-Pierre Améris
1999 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
1999 : Six-Pack, d'Alain Berberian
1999 : Romance, de Catherine Breillat
1999 : Fleurs de sel, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
1999 : Le Boîteux (Série TV)
1998 : Innocent, de Costa Natsis
1998 : Le Sourire du clown, d'Éric Besnard
1998 : Place Vendôme, de Nicole Garcia
1998 : L'École de la chair, de Benoît Jacquot
1998 : En plein coeur, de Pierre Jolivet
1998 : Dormez, je le veux !, d'Irène Jouannet
1998 : Le Plus Beau Pays du monde, de Marcel Bluwal
1998 : Crimes en série (Série TV)
1998 : Commandant Nerval (Série TV)
1998 : Un flic presque parfait, de Marc Angelo (Téléfilm)
1998 : Anne Le Guen (Série TV)
1997 : Tout le monde descend, de Laurent Bacher
1997 : Fred, de Pierre Jolivet
1997 : Le Pari, de Didier Bourdon et Bernard Campan
1997 : Le Septième Ciel, de Benoît Jacquot
1997 : L'Homme idéal, de Xavier Gélin
1997 : La Mort du Chinois, de Jean-Louis Benoît
1997 : Pardaillan, d'Édouard Niermans (Téléfilm)
1997 : Madame le Consul (Série TV)
1997 : Un homme, de Robert Mazoyer (Téléfilm)
1997 : La Parenthèse, de Jean-Louis Benoît (Téléfilm)
1997 : Le Garçon d'orage, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
1997 : La Grande Béké, d' Alain Maline (Téléfilm)
1996 : Capitaine Conan, de Bertrand Tavernier
1996 : Les Cordier, juge et flic (Série TV)
1996 : J'ai rendez-vous avec vous, de Laurent Heynemann (Téléfilm)
1996 : Tous les hommes sont menteurs, d'Alain Wermus (Téléfilm)
1995 : Fugueuses, de Nadine Trintignant
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1995 : Les Milles, de Sébastien Grall
1995 : Le juge est une femme (Série TV)
1995 : Une page d'amour, de Serge Moati (Téléfilm)
1995 : Un si joli bouquet, de Jean-Claude Sussfeld (Téléfilm)
1995 : La fidèle infidèle, de Jean-Louis Benoît (Téléfilm)
1995 : Un héros très discret, de Jacques Audiard
1994 : 3000 scénarios contre un virus, de Cédric Klapisch
1994 : Avanti, de Jacques Besnard (Téléfilm)
1994 : Cherche famille désespérément, de François Luciani (Téléfilm)
1994 : Pas si grand que ça!, de Bruno Herbulot (Téléfilm)
1993 : Le Joueur de violon, de Charlie Van Damme
1993 : Le Bateau de mariage, de Jean-Pierre Améris
1993 : À l'heure où les grands fauves vont boire, de Pierre Jolivet
1993 : Le Bal, de Jean-Louis Benoît (Téléfilm)
1993 : Feu Adrien Muset, de Jacques Besnard (Téléfilm)
1993 : Les portes du ciel, de Denys Granier-Deferre (Téléfilm)
1993 : Julie Lescaut (Série TV)
1992 : Tableau d'honneur, de Charles Nemes
1992 : La femme de l'amant, de Christopher Frank (Téléfilm)
1992 : La place du père, de Laurent Heynemann (Téléfilm)
1992 : Papa veut pas que je t'épouse, de Patrick Volson (Téléfilm)
1991 : Le Piège, de Serge Moati (Téléfilm)
1991 : C'est quoi, ce petit boulot ?, de Michel Berny (Téléfilm)
1990 : Génial, mes parents divorcent !, de Patrick Braoudé
1990 : La Belle Anglaise (Série TV)
1989 : Ceux de la soif, de Laurent Heynemann (Téléfilm)
1989 : L'Orchestre rouge, de Jacques Rouffio
1988 : Un père et passe, de Sébastien Grall
1988 : Suivez cet avion, de Patrice Amblard
1988 : Camille Claudel, de Bruno Nuytten
1988 : L'Otage de l'Europe, de Jerzy Kawalerowicz
1988 : Milou en mai, de Louis Malle
1987 : Au revoir les enfants, de Louis Malle
1986 : Poker, de Catherine Corsini
1986 : La Femme secrète, de Sébastien Grall
1986 : Les mois d'avril sont meurtriers, de Laurent Heynemann 1986 : Le Complexe du kangourou, de Pierre Jolivet
1985 : Strictement personnel, de Pierre Jolivet
1985 : Série noire (Série TV)
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1983 : Ôte-toi de mon soleil ou Diogène, de Marc Jolivet
1983 : Stella, de Laurent Heynemann
1983 : Signé Charlotte, de Caroline Huppert
1983 : Elle voulait faire du cinéma, de Caroline Huppert (Téléfilm)
1982 : La Balance, de Bob Swaim
1982 : Messieurs les jurés (Série TV)
1981 : Les hommes préfèrent les grosses, de Jean-Marie Poiré
1980 : Un étrange voyage, d'Alain Cavalier
1978 : Martin et Léa, d'Alain Cavalier
1977 : Au plaisir de Dieu, de Robert Mazoyer (Téléfilm)

Récompenses :

2015 : Officier de la Légion d'honneur
2003 : Étoile d'or du premier rôle masculin pour son interprétation dans Mon idole
2000 : César du Meilleur acteur dans un second rôle pour Ma petite entreprise

Ses dernières news

Toutes ses news
Une vraie pluie d'hommages pour Jean Rochefort
Fabien Gallet
09 octobre 2017

Une vraie pluie d'hommages pour Jean Rochefort

09 octobre 2017
article
Cyril Hanouna "s'entend bien" avec Emmanuel Macron
Fabien Gallet
21 juillet 2017

Cyril Hanouna "s'entend bien" avec ...

21 juillet 2017
article
Ils sont riches... mais ont tout de même déjà volé !
Fabien Gallet
14 mars 2017

Ils sont riches... mais ont tout de même déjà ...

14 mars 2017
diaporama
Alain Delon, Gilles Lellouche... ces stars qui défendent Polanski
Fabien Gallet
27 janvier 2017

Alain Delon, Gilles Lellouche... ces stars qui ...

27 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Ch'tite famille

comédie
sortie le 28 février 2018
La Ch'tite famille

C'est tout pour moi

comédie dramatique
sortie le 29 novembre 2017
C'est tout pour moi

L'Ecole buissonnière

comédie dramatique
sortie le 11 octobre 2017
L'Ecole buissonnière

Vicky

comédie
sortie le 8 juin 2016
Vicky
 
0 commentaire - François Berléand
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]