François Damiens

©Abaca

Connaissant rapidement le succès, au point de présenter l'émission télévisée Si c'était vous, et fort de cette notoriété (qui l'empêche paradoxalement de continuer ses caméras cachées en raison de son visage devenu trop reconnaissable), il passe la frontière en 2004 pour se produire en France. Son talent lui permet de se faire rapidement un nom dans le milieu cinématographique.

Dès 2006, il apparaît ainsi aux côtés de Jean Dujardin et Bérénice Béjo dans le premier opus d'OSS 117, et côtoie Marion Cotillard et Mélanie Laurent dans Dikkenek. L'année 2007 est celle de la confirmation, avec son rôle de malfrat dans Taxi 4, la célèbre comédie française de Gérard Krawczyk. Après s'être presque exclusivement consacré aux comédies, il diversifie ses rôles, et montre l'étendue de son talent en incarnant tour à tour le maire psychorigide de La famille Wolberg (2009), et le prétendant d'Audrey Tautou dans La Délicatesse (2011). Trop souvent cantonné aux seconds rôles, où il excelle au point d'être nommé aux César pour son interprétation dans L'Arnacoeur (2010), il tient pour la première fois le haut de l'affiche dans Une pure Affaire (2011).

Humoriste de formation, François Damiens a aujourd'hui conquis le cinéma francophone et est en passe de devenir l'un des acteurs comiques les plus doués de sa génération, à l'instar de Dany Boon, avec lequel il a tourné dans Rien à Déclarer (2011). Il est également apparu dans la comédie Torpedo (2012) avec Audrey Dana , Les Kaïra (2012), Tip Top (2013) avec Isabelle Huppert et Sandrine Kiberlain et Tango Libre (2013) avec Sergi Lopez . En 2013, sort Je fais le mort avec Géraldine Nakache et Suzanne avec Sara Forestier. L'année suivante il remporte le plus grand succès populaire de sa carrière avec le film La Famille Bélier où il joue le rôle d'un père sourd au côté de la jeune Louane. On le retrouvera en 2016 dans plusieurs longs-métrages dont Heureux en France d'Yvan Attal.

Filmographie :

2000 : La commune de Paris de Peter Watkins
2001 : Le Grand Jeu d'Eduardo Martin
2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Michel Hazanavicius
2006 : Dikkenek d'Olivier Van Hoofstadt
2007 : Cowboy de Benoît Mariage
2007 : Taxi 4 de Gérard Krawczyk
2007 : Mariage surprise de Arnaud Sélignac (téléfilm)
2007 : Le Premier Venu de Jacques Doillon
2008 : 15 ans et demi de François Desagnat
2008 : JCVD de Mabrouk El Mechri
2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas & Bruno
2008 : Les Hauts Murs de Christian Faure
2008 : Seuls Two d'Éric et Ramzy
2008 : Les Enfants de Timpelbach de Nicolas Bary
2009 : Incognito d'Éric Lavaine
2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard
2009 : La Famille Wolberg d'Axelle Ropert
2010 : Protéger et Servir d'Éric Lavaine
2010 : L'Arnacoeur de Pascal Chaumeil
2010 : Krach de Fabrice Genestal
2011 : Rien à déclarer de Dany Boon
2011 : Une pure affaire d'Alexandre Coffre
2011 : Ni à vendre ni à louer de Pascal Rabaté
2011 : La Délicatesse de Stéphane et David Foenkinos
2012 : Torpedo de Matthieu Donck
2012 : Les Kaïra de Franck Gastambide
2012 : Tango libre de Frédéric Fonteyne
2013 : Tip Top de Serge Bozon
2013 : Gare du Nord de Claire Simon
2013 : Suzanne de Katell Quillévéré
2013 : Je fais le mort de Jean-Paul Salomé
2014 : La Famille Bélier d'Éric Lartigau
2015 : Les Cowboys de Thomas Bidegain
2015 : Le Tout Nouveau Testament de Jaco Van Dormael
2016 : Des nouvelles de la planète Mars de Dominik Moll
2016 : Heureux en France d'Yvan Attal

Récompenses :

2011 : Prix d'Interprétation masculine au Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez pour Une pure affaire
Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres
2013 : Meilleur acteur dans un second rôle au Festival international du film de Thessalonique 2013 pour Suzanne

Ses dernières news

Toutes ses news
François Damiens s'inquiète de la "pression qu'on met" sur Louane
Clement Caillive
28 septembre 2017

François Damiens s'inquiète de la ...

28 septembre 2017
article
François Damiens aimerait jouer "un gros dégueulasse" ou "un tueur en série"
Clement Caillive
07 septembre 2017

François Damiens aimerait jouer "un gros ...

07 septembre 2017
article
Pourquoi Guy Marchand va-t-il jouer dans un film sans avoir lu son scénario ?
Marine de Guilhermier
07 septembre 2017

Pourquoi Guy Marchand va-t-il jouer dans un ...

07 septembre 2017
article
Quels sont les 20 plus gros flops de 2016 en France ?
Pauline Julien
21 décembre 2016

Quels sont les 20 plus gros flops de 2016 en ...

21 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Le Petit Spirou

comédie
sortie le 27 septembre 2017
Le Petit Spirou

Ôtez-moi d'un doute

comédie
sortie le 6 septembre 2017
Ôtez-moi d'un doute

L'Embrouille

comédie
sortie le 1 janvier 2017
L'Embrouille

La Danseuse

drame
sortie le 28 septembre 2016
La Danseuse
 
0 commentaire - François Damiens
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]