Frédéric Beigbeder

©Abaca

Né dans une famille plutôt aisée, Frédéric est le fils de Christine de Chasteigner, traductrice de romans, et de Jean-Michel Beigbeder, chasseur de tête. Diplômé de Sciences Po Paris, il conclut ses études par un DESS en marketing publicité au Celsa. En 1990, il publie son premier roman, Mémoires d'un jeune homme dérangé, et devient en même temps, concepteur-rédacteur dans une agence de publicité, Young and Rubicam.

Beigbeder ajoute à son curriculum vitae l'expérience de critique littéraire et de chroniqueur nocturne pour les magazines Elle, Paris Match, Voici, ou encore VSD. Cependant, avec la sortie de son roman en 2000, 99 Francs, qui expose les travers de la publicité, Frédéric se voit licencié de Young et Rubicam. Son livre est ensuite adapté au cinéma en 2007, par Jan Kounen, avec notamment Jean Dujardin.

En 2003, l'écrivain passe de l'autre côté en devenant éditeur pour Flammarion. Durant cette aventure qui dure trois ans, il publie environ vingt-cinq livres et édite notamment les auteurs Pierre Mérot, Simon Liberati, Bénédicte Martin, ou même Guillaume Dustan. De plus, en 1994, Beigbeder fonde le Prix de Flore, et en préside le jury depuis.

À la suite de cela, c'est vers la télévision qu'il se tourne, entre 2005 et 2007, avec Le Grand Journal, présenté par Michel Denisot, où il intervient comme chroniqueur. Depuis 2007, Frédéric est également animateur de l'émission hebdomadaire de critique littéraire et cinématographique, Le Cercle, sur Canal+ Cinéma.

S'ouvrant toujours à d'autres horizons, Frédéric Beigbeder s'intéresse au métier de réalisateur. En 2012, l'écrivain met ainsi en scène Gaspard Proust et Louise Bourgoin dans l'adaptation de son roman,L'Amour dure trois ans. La même année, il succède à François Nourissier au Feuilleton littéraire du Figaro Magazine. Depuis 2013, Frédéric Beigbeder est à la tête de la direction de la rédaction du magazine Lui.

En 2016, il sort son deuxième long-métrage, L'Idéal, où il retrouve Gaspard Proust, cinq ans après L'Amour dure trois ans.

Filmographie :

Réalisateur

2011 : L'Amour dure trois ans, de Frédéric Beigbeder
2016 : L'Idéal, de Frédéric Beigbeder

Acteur

2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2006 : Comme t'y es belle !, de Lisa Azuelos
2007 : 99 francs, de Jan Kounen
2008 : La Personne aux deux personnes, de Nicolas et Bruno

Récompenses :

2003 : prix Interallié pour son roman Windows on the World
2009 : prix Renaudot pour son livre Un roman français

Ses dernières news

Toutes ses news
Véronique Sanson, Renaud... tombés dans l'enfer de l'alcool, ils assument
Fabien Gallet
02 juin 2017

Véronique Sanson, Renaud... tombés dans l'enfer...

02 juin 2017
diaporama
Lucie Lucas et Kristen Stewart électrisent le tapis rouge
Christian Pambrun
21 mai 2017

Lucie Lucas et Kristen Stewart électrisent le...

21 mai 2017
diaporama
Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma
Clara Lemaire
23 novembre 2016

Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma

23 novembre 2016
diaporama
Audrey Fleurot joue ses scènes de nu sans lentilles
Marine de Guilhermier
18 novembre 2016

Audrey Fleurot joue ses scènes de nu sans...

18 novembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

L'Idéal

comédie
sortie le 15 juin 2016
L'Idéal

Lolo

comédie
sortie le 28 octobre 2015
Lolo

L'Echappée Belle

drame
sortie le 17 juin 2015
L'Echappée Belle

L'Amour dure trois ans

comédie
sortie le 18 janvier 2012
L'Amour dure trois ans
 
0 commentaire - Frédéric Beigbeder
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]