Gabourey Sidibe

©Abaca

La jeune Gabourey n'a aucune expérience d'actrice lorsqu'elle passe des essais pour le premier rôle du film Precious (2009) de Lee Daniels. Sélectionnée parmi 300 candidates pour incarner une adolescente obèse, mère de deux enfants car violée par son père, qui cherche à échapper aux abus de sa mère par l'éducation, elle récolte une nomination très médiatisée aux Golden Globes puis aux Oscars et remporte de nombreux prix à travers les festivals du monde entier.

Forte de son succès, l'actrice décroche ensuite un rôle récurrent dans la série The Big C avec Laura Linney en 2010, puis enchaîne les rôles au cinéma : Yelling to the Sky (2011) avec Zoë Kravitz, Le Casse de Central Park (2011) avec Ben Stiller, 7 Psychopathes avec Colin Farrell, White Bird(2014) de Gregg Araki, avec Shailene Woodley et Eva Green, ou encore Life Partners (2014) aux côtés de Leighton Meester, Gillian Jacobs et Adam Brody.

Gabourey Sidibe poursuit en parallèle une brillante carrière à la télévision. Elle rejoint en 2013 le casting changeant de la série de Ryan Murphy, American Horror Story, à l'occasion de la troisième saison du programme. Elle y sera de retour l'année suivante.

En 2015, on a pu notamment la voir dans les séries The Walker et Difficult People. Depuis cette même année, elle tient le rôle récurrent de Becky dans la série à succès Empire, qui met en scène les acteurs Taraji P. Henson et Terrence Howard.

Après avoir joué en 2015 dans la comédie horrifique Gravy de James Roday, on la retrouvera dans le déjanté Grimsby, une comédie écrite et jouée par Sacha Baron Cohen et réalisée par Louis Leterrier, avec au casting Isla Fisher, Penélope Cruz, Rebel Wilson et Mark Strong.

Filmographie :

2009 : Precious, de Lee Daniels
2010-2013 : The Bic C (Série TV)
2011 : Yelling to the Sky, de Victoria Mahoney
2011 : Glenn Martin DDS (Série TV, voix)
2011 : American Dad ! (Série TV, voix)
2011 : Le Casse de Central Park, de Brett Ratner
2012 : 7 psychopathes, de Martin McDonagh
2013-2016 : American Horror Story (Série TV)
2014 : White Bird, de Gregg Araki
2014 : Life Partners, de Susanna Fogel
2014 : Top Five, de Chris Rock
2015 : The Walker (Série TV)
2015 : Difficult People (Série TV)
2015 : Gravy, de James Roday
2015-en cours : Empire (Série TV)
2016 : Grimsby, de Louis Leterrier

Récompenses :

2009 : Satellite Award de la Révélation de l'Année pour Precious
2009 : Boston Society of Film Critics Award du Meilleur Casting pour Precious
2009 : 2ème place au Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice pour Precious
2009 : Breakthrough Performance Award lors du Festival du Film International de Chicago
2009 : Detroit Film Critic Society Award de la Meilleure Actrice pour Precious
2009 : Detroit Film Critic Society Award de l'Artiste Révélation pour Precious
2009 : Florida Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice pour Precious
2009 : Pauline Kael Breakout Award lors des Florida Film Critics Circle Awards pour Precious
2009 : Hollywood Film Award - New Hollywood pour Precious
2009 : Internet Film Critic Society Award de la Meilleure Actrice pour Precious
2009 : Sierra Award de la Meilleure Actrice lors des Las Vegas Film Critics Society Awards pour Precious
2009 : National Board of Review Award de la Meilleure Performance Révélation par une Actrice pour Precious
2009 : Phoenix Film Critics Society Award de la Révélation devant de la Caméra pour Precious
2009 : Special Achievement Award du Meilleur Nouveau Talent lors des Satellite Awards pour Precious
2009 : Washington DC Area Film Critics Association Award de la Meilleure Performance Révélation pour Precious
2009 : Women Film Critics Circle Award de la Meilleure Jeune Actrice pour Precious
2010 : Independent Spirit Award de la Meilleure Actrice pour Precious
2010 : Black Reel Award de la Meilleure Actrice dans Precious
2010 : Black Reel Award de la Meilleure Performance Révélation pour Precious
2010 : Chlotrudis Award de la Meilleure Actrice pour Precious
2010 : Dorian Award du Prix de la Révélation pour Precious
2010 : The More, Please! Breakout Award lors des Gay and Lesbian Enternainment Critics Association Awards
2010 : Image Award de la Meilleure Actrice dans un Film pour Precious
2010 : Iowa Film Critics Award de la Meilleure Actrice pour Precious
2010 : Virtuoso Award lors du Festival du Film International de Santa Barbara pour Precious
2011 : CinEuphoria Award de la Meilleure Actrice - Prix du Public pour Precious
2011 : CinEuphoria Award du Meilleur Duo - Compétition Internationale pour Precious (avec Mo'Nique)
2012 : Boston Society of Film Critics Award du Meilleur Casting pour 7 psychopathes
2012 : Dallas Star Award lors du Festival du Film International de Dallas

Ses dernières news

Toutes ses news
Kristen Stewart va réaliser un court-métrage féministe !
Marine de Guilhermier
05 mai 2016

Kristen Stewart va réaliser un court-métrage ...

05 mai 2016
article
Penelope Cruz bientôt à l'affiche avec Sacha Baron Cohen ?
10 juillet 2014

Penelope Cruz bientôt à l'affiche avec Sacha ...

10 juillet 2014
news
Shailene Woodley et Eva Green dans le prochain film trash-culte de Gregg Araki
22 novembre 2012

Shailene Woodley et Eva Green dans le prochain ...

22 novembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Grimsby - Agent trop spécial

comédie
sortie le 13 avril 2016
Grimsby - Agent trop spécial

White Bird

drame
sortie le 15 octobre 2014
White Bird

Amies malgré lui

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Amies malgré lui

7 Psychopathes

comédie
sortie le 30 janvier 2013
7 Psychopathes
 
0 commentaire - Gabourey Sidibe
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]