Gad Elmaleh

©Abaca

Il se fait connaître dès 1996 en intégrant l'équipe du Morning d'Arthur, puis en créant son premier spectacle solo baptisé Décalages (1997), mis en scène par Isabelle Nanty, qu'il a rencontré au Cours Florent. La même année, il apparaît pour la première fois dans un long-métrage avec Salut cousin !, où il incarne un jeune algérien fraîchement débarqué à Paris.

Après avoir enchaîné les rôles aussi bien dans des comédies, notamment Deuxième Vie(2000), que dans des drames, comme L'Homme est une femme comme les autres au côté d'Elsa Zylberstein (1998), il accède à la notoriété cinématographique en reprenant le rôle de Dov, laissé vacant par Vincent Elbaz, dans La Vérité si je mens 2 (2001). Cette même année, il présente également son second one-man-show intitulé La Vie normale.

Aussi à l'aise sur scène que sur les plateaux de tournage, il mène de front les métiers d'humoriste et d'acteur. Il donne ainsi la réplique à Cécile de France dans A+ Pollux (2002), avant de retrouver Merzak Allouache, qui l'avait lancé en 1997, pour le tournage de Chouchou (2003). Cette comédie, où il joue un immigré travesti tentant d'échapper à l'expulsion, demeure à ce jour son plus grand succès avec plus de 3,8 millions d'entrées, et confirme sa popularité.

Cherchant à se diversifier, aussi bien devant la caméra que dans l'humour, il propose en 2005 le spectacle L'Autre c'est moi, dans lequel il emprunte la forme du stand-up en s'adressant directement à son public. Le célèbre personnage du "Blond" voit alors le jour.

En parallèle, il continue de jouer avec les plus grands, comme Gérard Depardieu dans Olé (2005) et tourne pour de célèbres réalisateurs, d'abord en incarnant François Pignon dans La Doublure de Francis Véber (2006), puis en jouant le détective Tisserant dans Minuit à Paris de Woody Allen (2011), ou encore en chef d'entreprise dans Le Capital (2012) de Costa-Gavras.

Entre temps, son quatrième spectacle, Papa est en haut, joué à partir de 2008 et mis en scène par sa soeur Judith Elmaleh, cartonne dans toute la France. Il y parle notamment de son enfance, de son fils et de la relation qu'il avait avec son père. Plus d'un million de places seront vendues.

Côté cinéma, il joue son premier rôle à dimension historique dans La Rafle (2010), aux côtés de Mélanie Laurent, Jean Reno et Sylvie Testud. Dernièrement, on l'a vu dans la comédie Les Seigneurs (2012) d'Olivier Dahan et dans L'Écume des jours (2013) de Michel Gondry, adapté du chef-d'oeuvre de Boris Vian.

En mai 2015, l'humoriste fête ses 20 ans de scène au Palais des Sports, jouant son dernier spectacle, Sans Tambour, accompagné de musiciens et de guest-stars.

En 2016, il s'entoure des trublions Malik Bentalha et Ramzy Bedia, également humoristes de formation, pour la comédie Pattaya réalisée par Franck Gastambide.

Filmographie :

1996 : Salut cousin ! de Merzak Allouache
1997 : XXL d'Ariel Zeitoun
1997 : Vive la République ! d'Éric Rochant
1998 : Les Soeurs Hamlet d'Abdelkrim Bahloul
1998 : Train de vie de Radu Mihaileanu
1998 : L'homme est une femme comme les autres de Jean-Jacques Zilbermann
1999 : On fait comme on a dit de Philippe Bérenger
1999 : À bicyclette de Merzak Allouache (Téléfilm)
2000 : Deuxième vie de Patrick Braoudé
2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou
2001 : A+ Pollux de Luc Pagès
2001 : Les Gens en maillot de bain ne sont pas (forcément) superficiels d'Éric Assous
2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux
2003 : Chouchou de Merzak Allouache
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2004 : Les 11 commandements de François Desagnat et Thomas Sorriaux
2004 : Olé ! de Florence Quentin
2004 : Bab el web de Merzak Allouache
2005 : La Doublure de Francis Veber
2006 : Hors de prix de Pierre Salvadori
2007 : Comme ton père de Marco Carmel
2009 : Coco de Gad Elmaleh
2010 : La Rafle de Roselyne Bosch
2011 : Minuit à Paris de Woody Allen
2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne de Steven Spielberg (Film d'animation)
2012 : The Dictator de Larry Charles
2012 : Jack et Julie de Dennis Dugan
2012 : Un bonheur n'arrive jamais seul de James Huth
2012 : Les Seigneurs d'Olivier Dahan
2012 : Le Capital de Costa-Gavras
2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry
2015 : Pattaya de Franck Gastambide

Récompenses :

2004 : Prix SACEM du Meilleur one-man-show
2006 : Prix SACD du Meilleur one-man-show
2006 : Globes de Cristal du Meilleur one-man-show pour La Vie normale
2007 : NRJ Ciné Awards du Meilleur baiser pour le film Hors de prix avec Audrey Tautou
2010 : Prix Felix de l'artiste de la Francophonie s'étant le plus illustré au Québec
2014 : Globes de Cristal du Meilleur one-man-show pour Sans tambour

Ses dernières news

Toutes ses news
Moi, moche et méchant 3 prend la première place du box-office de l'année 2017
Anthony Vincent
08 août 2017

Moi, moche et méchant 3 prend la première place...

08 août 2017
article
10 choses à savoir sur Charlotte Casiraghi
Anthony Vincent
01 août 2017

10 choses à savoir sur Charlotte Casiraghi

01 août 2017
diaporama
Gad Elmaleh a (encore) retrouvé l'amour !
Clement Caillive
12 juillet 2017

Gad Elmaleh a (encore) retrouvé l'amour !

12 juillet 2017
article
Gad Elmaleh : "Je considère qu'au cinéma, il y a mieux que moi"
Jessica Rat
05 juillet 2017

Gad Elmaleh : "Je considère qu'au cinéma,...

05 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Loue-moi !

comédie
sortie le 5 juillet 2017
Loue-moi !

L'Orchestre de minuit

comédie dramatique
sortie le 2 mars 2016
L'Orchestre de minuit

Pattaya

comédie
sortie le 24 février 2016
Pattaya

Gad Elmaleh (Côté Diffusion)

autre
sortie le 16 novembre 2014
Gad Elmaleh (Côté Diffusion)
 
0 commentaire - Gad Elmaleh
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]