Gael García Bernal

©Abaca

Adolescent, il apparaît à la télévision dans De tripas, corazon (1996), nommé aux Oscars dans la catégorie Meilleur court-métrage. Après des études à la Central School of Speech and Drama de Londres, il se voit révélé au grand public dans deux films qui vont aussi lancer la carrière de leurs réalisateurs : Amours chiennes (2000) d'Alejandro González Iñárritu puisEt... ta mère aussi (2001) d'Alfonso Cuaron.

Après Le Crime du père Amaro (2002) qui fait sensation, il débute sa carrière hollywoodienne dans la bluette Autour deLucy (2002) et quelques autres films tombés dans l'oubli. Il retrouve néanmoins un cinéma d'auteur en 2004 où il présente deux films au Festival de Cannes : La Mauvaise Education de Pedro Almodovar etCarnets de voyage de Walter Salles. Il tourne ensuiteThe King(2005) aux États-Unis puis La Science des rêves (2006) de Michel Gondry en France et en français, avec Charlotte Gainsbourg et Alain Chabat.

Il retrouve ensuite Iñárritu dans Babel (2006) avec Brad Pitt puis passe derrière la caméra avec le drame mexicain Déficit (2007) dont il interprète également le premier rôle. Hormis Rudo et Cursi (2007) avec Diego Luna et Même la pluie (2010), il tourne en anglais : Blindness (2008) avec Julianne Moore,Mammoth (2009) avec Michelle Williams, The Limits of Control (2009) de Jim Jarmusch, Letters to Juliet (2009) avec Amanda Seyfried, Casa de mi padre (2012) avec Will Ferrell...

En 2013, il incarne René Saavedra, un publicitaire engagé pour mener la campagne d'opposition au gouvernement Pinochet lors du référendum de 1988 dans No de Pablo Larrain. Par la suite, il se fait remplacer par Jared Leto dans The Dallas Buyers Club avec Matthew McConaughey puis rejoint en 2014 le jury de la 67ème édition du Festival de Cannes, sous la présidence de Jane Campion.

En 2016, après avoir tourné pour Jon Stewart (Rosewater), Pablo Aguëro (Eva ne dort pas) ou encore Jonas Cuaron (Desierto), il retrouve le cinéaste Pablo Larrain à l'occasion du biopic sur Neruda, dans lequel il interprète Oscar Peluchonneau, un chef de police aux trousses du politicien poète. Cette année-là, l'acteur mexicain jouera également pour Werner Herzog dans Salt and Fire, au côté de Michael Shannon.

Depuis 2014, Gael García Bernal est à l'affiche de Mozart in the Jungle, une série télévisée musicale créée par Roman Coppola, Jason Schwartzman et Alex Timbers, et qui propose une plongée dans l'univers des orchestres de musique classique. Son rôle de jeune chef d'orchestre fantasque lui vaut le Golden Globe du Meilleur acteur dans une série comique.

Filmographie :

1989 : Teresa (Série TV)
1992 : El abuelo y yo (Série TV)
2000 : Amours chiennes d'Alejandro González Iñárritu
2000 : Tessa, à la pointe de l'épée (Série TV)
2000 : Cerebro d'Andeés Leon Becker
2001 : Et... ta mère aussi! d'Alfonso Cuaron
2001 : Vidas privadas de Fito Paez
2001 : Sans nouvelles de Dieu d'Augustin Diaz Yanes
2002 : Fidel de David Attwood (Téléfilm)
2002 : Le crime du père Amaro de Carlos Carrera
2002 : Autour de Lucy de Jon Sherman
2003 : Attraction fatale de Matthew Parkhill
2003 : Dreaming of Julia de Juan Gerard
2004 : Carnets de voyage de Walter Salles
2004 : La mauvaise éducation de Pedro Almodovar
2005 : The King de James Marsh
2006 : La science des rêves e Michel Gondry
2006 : Soy tu fan (Série TV)
2006 : Babel d'Alejandro González Iñárritu
2007 : Déficit de Gael Garcia Bernal
2007 : El pasado d'Hector Babenco
2008 : Blindness de Fernando Meirelles
2008 : Rudo et Cursi de Carlos Cuaron
2009 : Love away de Lukas Moodysson
2009 : The Limits of Control de Jim Jarmusch
2010 : Lettres à Juliette de Gary Winick
2010 : Même la pluie d'Iciar Bollain
2011 : Regret Not Speaking de Richard Kwietniowski
2011 : A Little Bit of Heaven de Nicole Kassell
2011 : Voyage en terre solitaire de Julia Loktev
2012 : Casa de mi Padre de Matt Piedmont
2012 : No de Pablo Larrain
2012 : Vamps d'Amy Heckerling
2014 : Ardor de Pablo Fendrik
2014 : Rosewater de Jon Stewart
2014-2015 : Mozart in the Jungle (Série TV)
2015 : Zoom de Pedro Morelli
2015 : Eva ne dort pas de Pablo Aguëro
2015 : Desierto de Jonas Cuaron
2015 : Ciudades Desiertas de Roberto Sneider
2016 : Salt and Fire de Werner Herzog
2016 : Neruda de Pablo Larrain

Récompenses :

2001 : Prix Ariel du Meilleur acteur pour Amours chiennes
2001 : Prix Marcello Mastroianni du meilleur jeune espoir pour Et... ta mère aussi !
2006 : Gotham Independent Film Award pour la meilleure distribution d'ensemble pour Babel
2006 : San Diego Film Critics Society Award de la meilleure distribution pour Babel
2012 : Excellence Award Moët et Chandon au Festival du Film de Locarno
2016 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une série comique pour Mozart in the Jungle

Ses dernières news

Toutes ses news
3 choses à retenir de la 89e cérémonie des Oscars
Marine de Guilhermier
27 février 2017

3 choses à retenir de la 89e cérémonie des Oscars

27 février 2017
article
Secrets de tournage : Silence
Marine de Guilhermier
11 février 2017

Secrets de tournage : Silence

11 février 2017
article
Ces stars qui se la jouent Marilyn Monroe
Fabien Gallet
13 mai 2016

Ces stars qui se la jouent Marilyn Monroe

13 mai 2016
diaporama
Gael Garcia Bernal sera Zorro dans le reboot futuriste du film !
Marine de Guilhermier
10 mai 2016

Gael Garcia Bernal sera Zorro dans le reboot ...

10 mai 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Si tu voyais son coeur

suspense
sortie le 10 janvier 2018
Si tu voyais son coeur

Neruda

drame
sortie le 4 janvier 2017
Neruda

The Kindergarten Teacher

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Kindergarten Teacher

Z

action
sortie le 1 janvier 2017
Z
 
0 commentaire - Gael García Bernal
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]