Gary Oldman

©Abaca, Hahn Lionel
Issu d'un milieu populaire, Gary Oldman développe sa passion pour le métier de comédien au cours de ses années de formation théâtrale, d'abord au Britain's Rose Brudford College, puis au Greenwich Young People's Theatre. Sa carrière au cinéma débute en 1982 avec "Remembrance" de Colin Gregg, mais il ne connaît véritablement le succès qu'à partir de son interprétation du bassiste des Sex Pistols, Sid Vicious, dans "Sid and Nancy" (1986) d'Alex Cox. Ce rôle lui amène la notoriété et lui permet d'être apprécié des plus grands réalisateurs, comme Stephen Frears qui l'engage pour "Pick up your ears" (1987), ou Francis Ford Coppola pour "Dracula" (1992).

Progressivement, Gary Oldman s'oriente vers des rôles de plus en plus sombres : il interprète tour à tour l'assassin de John Fitzgerald Kennedy dans "JFK" (1991) d'Oliver Stone, puis pour Luc Besson l'agent corrompu de "Léon" (1994) et le génie du mal du "Cinquième Élément" (1997). Cette collaboration se poursuivra par ailleurs dans "Ne pas avaler" (1997), lorsque l'acteur britannique s'essaye pour la première fois à la réalisation.

Désormais au faîte de sa gloire, il apparaît dans les années 2000 dans de grosses productions hollywoodiennes. Gary Oldman incarne notamment le commissaire Gordon dans la trilogie des Batman de Christopher Nolan, avec "Batman Begins" (2005), "The Dark Knight" (2008), "The Dark Knight Rises" (2012). Et joue parallèlement Sirius Black dans la saga Harry Potter, dès Le prisonnier d'Azkaban en 2004.

Souvent nommé, jamais récompensé, Gary Oldman n'en demeure pas moins l'un des acteurs britanniques les plus brillants de sa génération, comme en témoigne sa prestation dans "La Taupe" (2011) de Tomas Alfredson. Fort de sa notoriété, il multiplie les expériences cinématographiques, prêtant sa voix en 2011 pour "Kung Fu Panda 2", puis s'essayant à nouveau à la réalisation avec "Flying Horse", dont la date de sortie reste encore inconnue.

Loin d'abandonner sa carrière prolifique d'acteur, Gary Oldman continue par ailleurs de prêter ses traits à divers personnages de fiction. On le voit ainsi à l'affiche de plusieurs grands films comme "Des hommes sans loi" (2012), "RoboCop" (2012), ...
ou "La Planète des singes : l'affrontement" (2014). L'acteur devrait d'ailleurs prochainement revenir sur le grand écran, notamment dans le film de science-fiction "The Space Between Us " de Peter Chelsom, annoncé pour fin 2016.

Filmographie :

Réalisateur :

1997 : Ne pas avaler

Acteur :

2017 : Darkest Hour
2017 : The Hitman's Bodyguard
2016 : The Space Between Us
2016 : Criminal: Un espion dans la tête
2015 : Man Down
2015 : Enfant 44
2014 : La planète des singes: L'affrontement
2014 : RoboCop
2013 : Jimmy Kimmel Live! (série TV)
2012 : Des belles, des balles et des brutes
2012 : The Dark Knight Rises
2012 : Des hommes sans loi
2011 : La taupe
2011 : Harry Potter et les reliques de la mort: 2ème partie
2011 : Kung Fu Panda 2
2011 : Le chaperon rouge
2010 : Le livre d'Eli
2009 : Planète 51
2009 : Le drôle de Noël de Scrooge
2009 : Rain Fall
2009 : Unborn
2008 : The Dark Knight: Le chevalier noir
2007 : Harry Potter et l'ordre du Phénix
2006 : The Backwoods
2005 : Harry Potter et la coupe de feu
2005 : Dead Fish
2005 : Batman Begins
2004 : Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban
2003 : Péché immortel
2003 : Tiny Tiptoes
2002 : Greg the Bunny (série TV)
2002 : Interstate 60: Episodes of the Road
2001 : Friends (série TV)
2001 : Hannibal
2001 : Un bébé sur les bras
2000 : Manipulations
1999 : Jésus (téléfilm)
1999 : Tracey Takes On... (série TV)
1998 : Excalibur, l'épée magique
1998 : Perdus dans l'espace
1997 : Air Force One
1997 : Le cinquième élément
1996 : Basquiat
1995 : Les amants du nouveau monde
1995 : Meurtre à Alcatraz
1994 : Ludwig van B.
1993 : Romeo Is Bleeding
1993 : True Romance
1993 : Fallen Angels (série TV)
1992 : Dracula
1991 : JFK
1991-1986 : Screen Two (série TV)
1990 : Henry et June
1990 : Les anges de la nuit
1990 : Rosencrantz & Guildenstern sont morts
1989 : Côte ouest (série TV)
1989 : Chattahoochee
1988 : We Think the World of You
1988 : La loi criminelle
1988 : Track 29
1987 : Prick Up Your Ears
1986 : Sid & Nancy
1985 : Summer Season (série TV)
1984 : Morgan's Boy (série TV)
1984 : Dramarama (série TV)
1984 : Meantime (téléfilm)
1982 : Remembrance

Récompense :

1998 : BAFTA Film Award, dans les catégories "Meilleur film britannique" et "Meilleur scénario original", pour "Ne pas avaler"

Ses dernières news

Toutes ses news
Kevin Spacey, Gary Oldman... Ils sont cantonnés aux rôles de vilains
Jessica Rat
31 août 2017

Kevin Spacey, Gary Oldman... Ils sont ...

31 août 2017
diaporama
Pourquoi Tilda Swinton n'aime pas du tout Harry Potter ?
Marine de Guilhermier
01 décembre 2016

Pourquoi Tilda Swinton n'aime pas du tout ...

01 décembre 2016
article
Les Animaux Fantastiques : Johnny Depp au casting de la suite !
Pauline Julien
02 novembre 2016

Les Animaux Fantastiques : Johnny Depp au ...

02 novembre 2016
article
Justice League : J.K. Simmons sera un Commissaire Gordon "badass"
Roxane Mansano
06 juillet 2016

Justice League : J.K. Simmons sera un ...

06 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les heures sombres

biopic
sortie le 10 janvier 2018
Les heures sombres

Sid et Nancy

drame
sortie le 25 octobre 2017
Sid et Nancy

Hitman & Bodyguard

comédie
sortie le 23 août 2017
Hitman & Bodyguard

Un Monde entre nous

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2017
Un Monde entre nous
 
0 commentaire - Gary Oldman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]