Gaspard Ulliel

©Getty Images

Dès lors, il tourne le court-métrage Alias (1998) de Marina de Van et Ne te retourne pas (1999), puis décroche des rôles de premier plan dans Le Pacte des loups (2001) de Christophe Gans, Embrassez qui vous voudrez(2002) de Michel Blanc, pour lequel il remporte le Prix Lumière de la révélation, puis Les Égarés (2003) d'André Téchiné, où il donne la réplique à Emmanuelle Béart.

Nommé deux fois de suite au César du meilleur espoir masculin, il abandonne définitivement ses études, confirmant très vite qu'il a sa place dans le cinéma français avec Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet en 2004, qui lui vaut enfin le César du meilleur espoir.

AprèsLe Dernier Jour (2005) avec Nicole Garcia et Mélanie Laurent, il ouvre les portes de sa carrière internationale avec un segment de Paris, je t'aime réalisé par Gus Van Sant. Par la suite, il décroche le premier rôle de Jacquou le Croquant de Laurent Boutonnat en 2007, puis s'envole vers les Etats-Unis pour reprendre le rôle de l'oscarisé Anthony Hopkins dans Hannibal Lecter : Les origines du mal avec Gong Li.

Sa carrière continue néanmoins en France avec La Troisième partie du monde (2008) avec Clémence Poésy, Un barrage contre le Pacifique (2008) avec Isabelle Huppert et Le Premier Cercle (2009) avec Jean Reno. Il apparaît aussi dans Ultimatum (2009) puis La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier, présenté au Festival de Cannes 2010.

Aux Etats-Unis, il tourne une publicité pour Chanel réalisée par Martin Scorsese, avant de jouer un petit rôle dans L'Art d'aimer d'Emmanuel Mouret. En 2014, il revient dans le rôle d'Yves Saint Laurent dans le biopic Saint Laurent réalisé par Bertrand Bonello et se voit sélectionné pour la 67e édition du Festival de Cannes et aux César. Mais c'est Pierre Niney qui le remporte pour sa performance dans...Yves Saint Laurent. En 2015, il intègre le casting de Juste la fin du monde de Xavier Dolan, sélectionné en compétition officielle au 69ème Festival de Cannes.

Filmographie :

Cinéma

1998 : Alias de Marina De Van
2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans
2002 : Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc
2003 : Les Égarés de André Téchiné
2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
2004 : La Maison de Nina de Richard Dembo
2005 : Le Dernier Jour de Rodolphe Marconi
2006 : Paris, je t'aime de Gus Van Sant
2007 : Jacquou Le Croquant de Laurent Boutonnat
2007 : Hannibal Lecter : Les Origines du mal de Peter Webber
2008 : La Troisième partie du monde de Éric Forestier
2008 : Un barrage contre le Pacifique de Rithy Panh
2009 : Le Premier Cercle de Laurent Tuel
2009 : The Vintner's Luck de Niki Caro
2009 : Ultimatum de Alain Tasma
2010 : La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier
2011 : L'Art d'aimer de Emmanuel Mouret
2013 : Tu honoreras ta mère et ta mère de Brigitte Roüan
2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello
2016 : Juste la fin du monde de Xavier Dolan

Télévision

1997 : Mission protection rapprochée de Nicolas Ribowski
1998 : Bonnes vacances de Pierre Badel
1998 : La Bascule de Marco Pico
1998 : Juliette de Jérôme Foulon
2000 : Julien l'apprenti de Jacques Otmezguine
2001 : L'Oiseau rare de Didier Albert
2004 : Navarro
2009 : Myster Mocky présente : Un risque à courir de Jean-Pierre Mocky

Récompenses :

2003 : Prix Lumière du Meilleur espoir masculin pour son rôle dans Embrassez qui vous voudrez
2004 : Étoiles d'or du cinéma français de la Révélation masculine pour son interprétation du garçon au crâne rasé dans Les Égarés d'André Téchiné
2005 : César du Meilleur espoir masculin pour le rôle de Manech dans Un long dimanche de fiançailles
2015 : Prix Lumière du Meilleur acteur pour son rôle dans Saint Laurent

Ses dernières news

Toutes ses news
10 acteurs français au charme ravageur
Marine de Guilhermier
14 septembre 2017

10 acteurs français au charme ravageur

14 septembre 2017
diaporama
Embrassez qui vous voudrez : une suite en tournage 15 ans après
Jessica Rat
30 août 2017

Embrassez qui vous voudrez : une suite en ...

30 août 2017
article
Ces réalisations au casting 5 étoiles
Marine de Guilhermier
06 juillet 2017

Ces réalisations au casting 5 étoiles

06 juillet 2017
diaporama
Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt réunis à l'écran
Marine de Guilhermier
23 décembre 2016

Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt ...

23 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

9 doigts

suspense
sortie le 3 janvier 2018
9 doigts

La Danseuse

drame
sortie le 28 septembre 2016
La Danseuse

Juste La Fin Du Monde

drame
sortie le 21 septembre 2016
Juste La Fin Du Monde

Saint Laurent

biopic
sortie le 24 septembre 2014
Saint Laurent
 
0 commentaire - Gaspard Ulliel
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]