Gene Hackman

©Getty Images, SGranitz
Abandonné par son père, il quitte le foyer familial à tout juste 16 ans, mentant sur son âge pour s'enrôler dans le corps des Marines. Le jeune homme y occupe un poste d'opérateur radio avant d'emménager, une fois son service terminé, à New York. Après s'être attelé à plusieurs petits boulots, il finit par profiter de la loi G.I. lui offrant le financement de ses études pour se diriger vers le journalisme et la production télévisuelle à l'Université de l'Illinois.

Mais c'est finalement dans le théâtre que Gene Hackman va trouver sa voie ; il a déjà 30 ans lorsqu'il s'inscrit aux cours du Pasadena Playhouse Theater en Californie, où il rencontre un certain Dustin Hoffman. S'ils se font d'abord une réputation peu glorieuse dans leur promotion, comme étant "les moins susceptibles de réussir", les deux acteurs en herbe partiront ensemble à New York pour démarrer leurs carrières respectives coûte que coûte - et finiront certainement par en faire jalouser plus d'un...

Après une première apparition sur le grand écran dans le "Mad Dog Coll" de Burt Balaban en 1961, et plusieurs participations dans des séries télévisées, Gene Hackman trouve enfin le succès quelques années plus tard. La pièce de Broadway "Any Wednesday" de Muriel Resnik lui permet en 1964 d'obtenir un rôle plus conséquent au cinéma dans "Lilith" de Robert Rossen. Et surtout d'y rencontrer celui qui va considérablement faire avancer sa carrière : Warren Beatty. Lorsque ce dernier est choisi pour camper le célèbre bandit dans "Bonnie and Clyde" en 1967, il le fait en effet accéder au casting du film d'Arthur Penn pour interpréter son frère et complice Buck Barrow. Une prestation qui vaut à Gene Hackman les louanges des critiques, ainsi que sa première nomination aux Oscars.

La prestigieuse académie le nomme encore trois ans plus tard pour "I never sang for my father" de Gilbert Gates, puis le couronne en 1972 pour son rôle du détective Jimmy "Popeye" Doyle dans "French Connection" de William Friedkin. Il aura ainsi fallu attendre sa quarantaine pour que l'acteur emprunte une route toute tracée, se démarquant dans sa capacité à se glisser dans la peau de personnages bien différents : un ex-taulard auto-stoppeur aux côtés d'Al Pacino dans "L'épouvantail" (1973) de Jerry Schartzberg, un expert en filature dévoué dans "Conversation Secrète" de Francis Ford Coppola (1974), ou même le vil Lex Luthor dans le "Superman" (1978) de Richard Donner.

Après une nouvelle interprétation remarquée dans "Mississippi Burning" d'Alan Parker en 1988, Gene Hackman doit subir une angioplastie et considère brièvement de prendre sa retraite. Mais, à plus de 60 ans, l'acteur devenu incontournable semble finalement loin d'être prêt à quitter les plateaux de tournages. Une aubaine, puisqu'il se voit tout juste quatre ans plus tard sacré d'un deuxième Oscar pour son rôle dans "Impitoyable" de Clint Eastwood. Et il continue par la suite, tout le long des années 1990, d'enchaîner les têtes d'affiche aux côtés d'autres grands noms du cinéma américain : avec Tom Cruise dans "La firme" (1993) de Sydney Pollack, Sharon Stone, Russel Crowe et Leonardo DiCaprio dans "Mort ou vif" (1995) de Sam Raimi, Robin Williams dans "The Birdcage" (1996) de Mike Nichols, ou encore Will Smith dans "Ennemi d'État" (1998) de Tony Scott.

Alors qu'il fait également partie de la belle brochette d'acteurs réunie par Wes Anderson dans "La famille ...
Tenenbaum" en 2001, Gene Hackman entame toutefois le nouveau millénaire avec moins de frénésie. Celui qui jouait dans deux voire trois films par an la précédente décennie lâche cette fois prise pour de bon en 2004, apparaissant une dernière fois au grand écran pour la comédie "Welcome to Mooseport" de Donald Petrie. L'acteur dorénavant octogénaire préfère en effet se lancer dans l'écriture, publiant depuis une demie douzaine de nouvelles. Avec près d'une centaine de films à son actif c'est, il faut dire, une retraite bien méritée.

Filmographie :

2004 : Welcome to Mooseport
2003 : Le maître du jeu
2001 : En territoire ennemi
2001 : La famille Tenenbaum
2001 : Braquages
2001 : Beautés empoisonnées !
2001 : Le Mexicain
2000 : Les remplaçants
2000 : Suspicion
1998 : Ennemi d'état
1998 : Fourmiz
1998 : L'heure magique
1997 : Les pleins pouvoirs
1996 : L'héritage de la haine
1996 : Mesure d'urgence
1996 : The Birdcage
1995 : Get Shorty (Stars et truands)
1995 : USS Alabama
1995 : Mort ou vif
1994 : Wyatt Earp
1993 : Geronimo
1993 : La firme
1992 : Impitoyable
1991 : Company Business
1991 : Affaire non classée
1990 : Le seul témoin
1990 : Bons baisers d'Hollywood
1990 : Loose Cannons
1989 : Opération crépuscule
1988 : Mississippi Burning
1988 : Pleine lune sur Blue Water
1988 : Split Decisions
1988 : Une autre femme
1988 : Air force - BAT 21
1987 : Sens unique
1987 : Superman IV
1986 : Le grand défi
1986 : Les coulisses du pouvoir
1985 : Target
1985 : Soleil d'automne
1984 : Besoin d'amour
1983 : Retour vers l'enfer
1983 : Second Chance
1983 : Under Fire
1983 : Eureka
1981 : Reds
1981 : La vie en mauve
1980 : Superman II
1978 : Superman
1977 : Il était une fois... la légion
1977 : Un pont trop loin
1977 : La théorie des dominos
1975 : Les aventuriers du Lucky Lady
1975 : French Connection II
1975 : La chevauchée sauvage
1975 : La fugue
1974 : Frankenstein junior
1974 : Zandy's Bride
1974 : Conversation secrète
1973 : L'épouvantail
1972 : L'aventure du Poséidon
1972 : Carnage
1972 : Cisco Pike
1971 : French Connection
1971 : Les charognards
1971 : Femmes de médecins
1970 : I Never Sang for My Father
1970 : Insight (série TV)
1969 : Les naufragés de l'espace
1969 : La descente infernale
1969 : Les parachutistes arrivent
1969 : La mutinerie
1968 : Shadow on the Land (téléfilm)
1968 : Le crime, c'est notre business
1968 : Les espions (série TV)
1968 : CBS Playhouse (série TV)
1967 : Le cheval de fer (série TV)
1967 : Les envahisseurs (série TV)
1967 : Bonnie et Clyde
1967 : Banning
1967 : A Covenant with Death
1967 : Chef de patrouille
1967 : Sur la piste du crime (série TV)
1966 : Hawk, l'oiseau de nuit (série TV)
1966 : Directions (série TV)
1966 : The Trials of O'Brien (série TV)
1964 : Lilith
1964-1959 : Brenner (série TV)
1963 : East Side/West Side (série TV)
1963 : Ride with Terror (téléfilm)
1963 : The DuPont Show of the Week (série TV)
1963 : Route 66 (série TV)
1963-1961 : Les accusés (série TV)
1963 : Naked City (série TV)
1963 : Look Up and Live (série TV)
1962-1959 : The United States Steel Hour (série TV)
1961 : Tallahassee 7000 (série TV)
1961 : Mad Dog Coll

Récompenses :

2003 : Golden Globe d'honneur, pour l'ensemble de sa carrière
2002 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une comédie pour "La famille Tenenbaum"
1993 : BAFTA Award du Meilleur second rôle masculin, pour "Impitoyable"
1993 : Golden Globe du Meilleur second rôle masculin, pour "Impitoyable"
1993 : Oscar du Meilleur second rôle masculin, pour "Impitoyable"
1989 : Ours d'argent au Festival international du film de Berlin, dans la catégorie "Meilleur acteur", pour "Mississipi Burning"
1973 : BAFTA Award du Meilleur acteur, pour "French Connection"
1972 : Golden Globe du Meilleur acteur, pour "French Connection"
1972 : Oscar du Meilleur acteur, pour "French Connection"

Ses dernières news

Toutes ses news
10 médecins de cinéma qui donnent envie d'être malade
Marine de Guilhermier
12 octobre 2017

10 médecins de cinéma qui donnent envie d'être ...

12 octobre 2017
diaporama
Ces acteurs prêts à tout pour un rôle
Hawoly Ba
26 février 2016

Ces acteurs prêts à tout pour un rôle

26 février 2016
diaporama
Top Gun 2 : Val Kilmer retrouvera son costume d'Iceman !
Pauline Julien
18 novembre 2015

Top Gun 2 : Val Kilmer retrouvera son costume ...

18 novembre 2015
article
Secrets de tournage : La French
06 décembre 2014

Secrets de tournage : La French

06 décembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Impitoyable

western
sortie le 21 juin 2017
Impitoyable

Frankenstein Junior

comédie
sortie le 21 juin 2017
Frankenstein Junior

French Connection

suspense
sortie le 19 août 2015
French Connection

Conversation secrète

suspense
sortie le 6 janvier 2010
Conversation secrète
 
0 commentaire - Gene Hackman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]