Gérard Darmon

Il entame sa carrière en jouant dans des cafés-théâtre aux côtés de Jean-Pierre Bacri, une aventure qui durera presque dix ans. C'est Roger Hanin qui le repère et lui offre son premier petit rôle au cinéma en le faisant tourner dans Les aventures de Rabbi Jacob en 1973.

Il décroche le premier rôle dix ans plus tard grâce à Tony Gatlif pour son film Les Princes. S'ensuivent quelques titres qui ont bâti son succès, parmi lesquels 37°2 le matin, La lune et le téton, grâce auquel il remporte le Prix Jean Gabin en 1983, ou encore les films de Claude Lelouch dont La Belle histoireetTout ça... pour ça !

En 1994, il interprète le commissaire Patrick Bialès dans le désormais culte La Cité de la peur, réalisé par la troupe des Nuls et retrouve Alain Chabat dans Astérix et Obélix: Mission Cléopâtre en 2001. L'année suivante, il campe Jeff, un divorcé qui se refait une deuxième jeunesse dans les bras d'une jeunette, dans le film à succès Le Coeur des hommes. Aux côtés de Bernard Campan, Jean-Pierre Darroussin et Marc Lavoine, il remet le couvert en 2007 dans Le Coeur des hommes 2 et en 2012 dansLe Coeur des hommes 3.

A l'affiche d'une poignée de comédies françaises à succès au début des années 2000 (Low Cost, Bienvenue à bord, 100% cachemire, Bis), Gérard Darmon joue ensuite dans Nous trois ou rien (2015) de Kheiron avec Leïla Behkti.

Parallèlement à sa carrière au cinéma, le comédien apparaît occasionnellement sur le petit écran, notamment dans la série Duel au soleil (2014) et sur les planches dans des pièces saluées par la critique (Je l'aimais, Inconnu à cette adresse). Il s'essaye également à la chanson en 2003, interprétant de vieux tubes et des chansons d'amour. Il a déjà trois albums à son actif et donne régulièrement des concerts en France et à l'étranger.

Discographie :

2003 : Au milieu de la nuit
2006 : Dancing
2008 : On s'aime

Filmographie :

1971 : L'humeur vagabonde d'Édouard Luntz
1973 : Les Aventures de Rabbi Jacob de Gérard Oury
1973 : Arsène Lupin (Série TV)
1975 : Le Faux-cul de Roger Hanin
1977 : Deux auteurs en folie (Série TV)
1978 : Douze heures pour mourir d'Abder Isker (Téléfilm)
1979 : On efface tout de Pascal Vidal
1979 : Courage fuyons d'Yves Robert
1980 : Diva de Jean-Jacques Beineix
1981 : Henri IV de Jeannette Hubert (Téléfilm)
1982 : Le Grand Pardon d'Alexandre Arcady
1982 : Les Princes de Tony Gatlif
1982 : La Baraka de Jean Valère
1983 : Cap Canaille de Juliet Berto
1983 : Le Grand Carnaval de Alexandre Arcady
1984 : Notre histoire de Bertrand Blier
1984 : Liberté, égalité, choucroute de Jean Yanne
1985 : On ne meurt que deux fois de Jacques Deray
1985 : Les Loups entre eux de José Giovanni
1985 : 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix
1985 : Rue du départ de Tony Gatlif
1986 : Le Beauf d'Yves Amoureux
1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
1987 : Preuve d'amour de Miguel Courtois
1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot
1989 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch
1989 : Série noire (Série TV)
1990 : Gaspard et Robinson de Tony Gatlif
1990 : Mais qui arrêtera la pluie ? de Daniel Duval (Téléfilm)
1990 : Pour Sacha d'Alexandre Arcady
1990 : Pasport de Gueorgui Danielia
1992 : Vagabond d'Ann Le Monnier
1992 : Pas d'amour sans amour d'Evelyne Dress
1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch
1992 : Le Grand Pardon 2 d'Alexandre Arcady
1992 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch
1993 : Le sang des innocents de Miguel Courtois (Téléfilm)
1994 : Le Voleur et la menteuse de Paul Boujenah
1994 : La Lune et le Teton de Bigas Luna
1994 : La Cité de la peur d'Alain Berbérian
1995 : Comment épouser un héritage ? de Patrice Ambard (Téléfilm)
1995 : Pourvu que ça dure de Michel Thibaut
1996 : Les Victimes de Patrick Grandperret
1996 : Amour et Confusions de Patrick Braoudé
1996 : L'enfer vert de Philippe Bensoussan (Téléfilm)
1996 : La ferme du crocodile de Didier Albert (Téléfilm)
1998 : Les Grandes Bouches de Bernie Bonvoisin
1998 : Un flic presque parfait de Marc Angelo (Téléfilm)
2000 : H (Série TV)
2001 : Le Boulet d'Alain Berbérian et Frédéric Forestier
2001 : 3 zéros de Fabien Onteniente
2001 : L'Homme de la Riviera de Neil Jordan
2002 : Astérix : mission Cléopâtre d'Alain Chabat
2002 : Le Coeur des hommes de Marc Esposito
2002 : Mais qui a tué Pamela Rose ? d'Éric Lartigau
2003 : Mariage mixte d'Alexandre Arcady
2004 : Pédale dure de Gabriel Aghion
2005 : Callas et Onassis de Giorgio Capitani (Téléfilm)
2005 : Emmenez-moi d'Edmond Bensimon
2005 : Les Parrains de Frédéric Forestier
2007 : Le Coeur des hommes 2 de Marc Esposito
2007 : Deux vies plus une d'Idit Cébula
2007 : Le Piège américain de Charles Binamé
2009 : Celle que j'aime d'Élie Chouraqui
2011 : Low Cost de Maurice Barthélémy
2011 : Bienvenue à bord d'Éric Lavaine
2011 : Le Client d'Arnauld Mercadier (Téléfilm)
2012 : Nos plus belles vacances de Philippe Lellouch
2013 : 100% cachemire de Valérie Lemercier
2014 : Duel au soleil (Série TV)
2015 : Bis de Dominique Farrugia
2015 : Robin des bois, la véritable histoire d'Anthony Marciano
2015 : Nous trois ou rien de Kheiron

Récompenses :

1983 : Prix Jean-Gabin

Ses dernières news

Toutes ses news
Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 choses à savoir sur le film culte
Jessica Rat
24 août 2017

Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 ...

24 août 2017
article
Gérard Darmon : papa à 69 ans ?
Hélène Demarly
23 août 2017

Gérard Darmon : papa à 69 ans ?

23 août 2017
article
France 3 s'offre Frédéric Diefenthal, Roschdy Zem et Bruno Solo pour la rentrée
Jessica Rat
03 août 2017

France 3 s'offre Frédéric Diefenthal, Roschdy ...

03 août 2017
article
Franck Dubosc en tournage : il fait passer Pontoise pour Lourdes
Jessica Rat
14 juin 2017

Franck Dubosc en tournage : il fait passer ...

14 juin 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Tout le monde debout

comédie
sortie le 14 mars 2018
Tout le monde debout

Brillantissime

comédie
sortie le 17 janvier 2018
Brillantissime

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Nous trois ou rien

comédie dramatique
sortie le 4 novembre 2015
Nous trois ou rien

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Dancing
Dancing
Gérard Darmon
Au milieu de la nuit
Au milieu de la nuit
Gérard Darmon
 
0 commentaire - Gérard Darmon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]