Gérard Depardieu

©Abaca

Elevé par une mère au foyer et un carrossier, Gérard Depardieu grandit au beau milieu de cinq frères et soeurs et connaît une adolescence tumultueuse. Il abandonne l'école à l'âge de treize ans et enchaîne alors les petits boulots et arnaques en tous genres.

Bien qu'il commence à tourner à l'âge de 20 ans, c'est avec Les valseuses(1974), de Bertrand Blier, que Gérard Depardieu se fait vraiment remarquer. Son charisme séduit, et l'acteur s'applique à diversifier ses expériences, pour n'être cantonné à aucun genre en particulier.

Parmi ses nombreux succès, on retient ses collaborations avec Maurice Pialat (Police, Sous le soleil de Satan), François Truffaut (Le dernier métro, pour lequel il reçoit le César du meilleur acteur en 1981), son tandem avec Pierre Richard (La chèvre, Les compères), ses rôles classiques, historiques et littéraires (Cyrano de Bergerac, pour lequel il remporte le César du meilleur acteur en 1991), Jean de Florette, Christophe Colomb, Camille Claudel.

Bourreau de travail, celui que l'on surnomme le monstre sacré du cinéma français, enchaîne les tournages, de sa prestation du gargantuesque Obélix dans les diverses adaptation de la bande dessinée d'Uderzo et Goscinny, à son rôle remarqué dans Mammuth(2010), de Gustave Kervern et Benoît Delépine, qu'il retrouve en 2012 dans Le Grand soir (2011),en passant par Potiche(2010)de François Ozon. Il a également tourné sous la direction du réalisateur taïwanais Ang Lee dans L'Odyssée de Pi! (2012).

Citoyen russe depuis 2013, Gérard Depardieu continue néanmoins de tourner sur le sol français (Turf, Les invincibles, Cadences obstinées), tout en apparaissant dans des productions russes (Sex, kofe, sigarety).

Il fait parler de lui en 2014 lorsqu'Abel Ferrara le choisit pour camper l'homme politique Dominique Strauss-Kahn dans le sulfureux Welcome to New York, avec Jacqueline Bisset. Le film ne sortira pas au cinéma.

L'année suivante, il donne la réplique à Isabelle Huppert dans Valley of Love, de Guillaume Nicloux, présenté en compétition officielle du festival de Cannes 2015. Le film marque les retrouvailles des deux acteurs, qui n'avaient pas joué ensemble depuis le film Loulou, en 1980.

Gueule du cinéma depuis plus de 40 ans, le comédien part sur la route des vins pour Saint Amour (2016), de Benoît Delépine et Gustave Kervern, tourne ensuite pour Frank Dobrin (Le voyage), retrouve Fanny Ardant dans Le divan (2016), participe à la comédie La Dream Team, de Thomas Sorriaux, avant d'être au coeur de la première série française produite par Netflix, Marseille, dans laquelle il incarne un maire de la cité phocéenne en place depuis 25 ans.

Filmographie :

1970 : Tango de Jean Kerchbron (Téléfilm)
1970 : Le cyborg ou Le voyage vertical de Jacques Pierre (Téléfilm)
1970 : La pomme de son oeil de François Villiers (Téléfilm)
1970 : Rendez-vous à Badenberg (Série TV)
1970 : Les aventures de Zadig de Claude-Jean Bonnardot (Téléfilm)
1970 : Nausicaa d'Agnès Varda (Téléfilm)
1971 : Le cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard
1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide de Jacques Deray
1972 : Le viager de Pierre Tchernia
1972 : Le Tueur de Denys de La Patellière
1972 : Nathalie Granger de Marguerite Duras
1972 : La scoumoune de José Giovanni
1973 : Au rendez-vous de la mort joyeuse de Juan Luis Bunuel
1973 : L'an 01 de Jacques Doillon, Alain Resnais et Jean Rouch
1973 : L'affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert
1973 : Les enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1973 : Un monsieur bien rangé (Série TV)
1973 : Deux hommes dans la ville de José Giovanni
1973 : Rude journée pour la reine de René Allio
1973 : L'inconnu de Youri (Téléfilm)
1974 : La chevauchée sur le lac de Constance de Claude Régy (Téléfilm)
1974 : Les gaspards de Pierre Tchernia
1974 : Les valseuses de Bertrand Blier
1974 : La femme du Gange de Marguerite Duras
1974 : Stavisky... d'Alain Resnais
1974 : Vincent, François, Paul... et les autres de Claude Sautet
1975 : Pas si méchant que ça de Claude Goretta
1975 : Maîtresse de Barbet Schroeder
1975 : 7 morts sur ordonnance de Jacques Rouffio
1976 : Je t'aime moi non plus de Serge Gainsbourg
1976 : La dernière femme de Marco Ferreri
1976 : 1900 de Bernardo Bertolucci
1976 : Barocco d'André Téchiné
1977 : René la canne de Francis Girod
1977 : Le camion de Marguerite Duras
1977 : Baxter, Vera Baxter de Marguerite Duras
1977 : Dites-lui que je l'aime de Claude Miller
1977 : La nuit, tous les chats sont gris de Gérard Zingg
1978 : Préparez vos mouchoirs de Bertrand Blier
1978 : Rêve de singe de Marco Ferreri
1978 : Violanta de Daniel Schmid
1978 : La femme gauchère de Peter Handke
1978 : Le sucre de Jacques Rouffio
1979 : Le grand embouteillage de Luigi Comencini
1979 : Les chiens d'Alain Jessua
1979 : Buffet froid de Bertrand Blier
1980 : Rosy la bourrasque de Mario Monicelli
1980 : Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais
1980 : Loulou de Maurice Pialat
1980 : Le dernier métro de François Truffaut
1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi
1980 : Je vous aime de Claude Berri
1981 : Le choix des armes d'Alain Corneau
1981 : La femme d'à côté de François Truffaut
1981 : La chèvre de Francis Veber
1982 : Le retour de Martin Guerre de Daniel Vigne
1982 : Le grand frère de Francis Girod
1983 : Danton d'Andrzej Wajda
1983 : La lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix
1983 : Les compères de Francis Veber
1984 : Fort Saganne d'Alain Corneau
1984 : Le tartuffe de Gérard Depardieu
1984 : Rive droite, rive gauche de Philippe Labro de
1985 : Police de Maurice Pialat
1985 : Une femme ou deux de Daniel Vigne
1986 : Tenue de soirée de Bertrand Blier
1986 : Jean de Florette de Claude Berri
1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk
1986 : Rue du Départ de Tony Gatlif
1986 : Les fugitifs de Francis Veber
1987 : Sous le soleil de Satan de Maurica Pialat
1988 : Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron
1988 : Camille Claudel de Bruno Nuytten
1989 : Deux de Claude Zidi
1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
1989 : I Want to Go Home d'Alain Resnais
1990 : Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau
1990 : Uranus de Claude Berri
1990 : Green Card de Peter Weir
1991 : Merci la vie de Bertrand Blier
1991 : Mon père, ce héros de Gérard Lauzier
1991 : Tous les matins du monde d'Alain Corneau
1992 : 1492: Christophe Colomb de Ridley Scott
1993 : Hélas pour moi de Jean-Luc Godard
1993 : Germinal de Claude Berri
1994 : My father, ce héros de Steve Miner
1994 : Une pure formalité de Giuseppe Tornatore
1994 : Le colonel Chabert d'Yves Angelo
1994 : La machine de François Dupeyron
1995 : Les cent et une nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda
1995 : Elisa de Jean Becker
1995 : Le hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau
1995 : Les anges gardiens de Jean-Marie Poiré
1995 : Le garçu de Maurice Pialat
1996 : Décroche les étoiles de Nick Cassavetes
1996 : Bogus de Norman Jewison
1996 : L'agent secret de Christopher Hampton
1996 : Le plus beau métier du monde de Gérard Lauzier
1996 : Hamlet de Kenneth Branagh
1997 : XXL d'Ariel Zeitoun
1998 : L'homme au masque de fer de Randall Wallace
1998 : Mots d'amour de Mimmo Calopresti
1998 : Le comte de Monte Cristo (Série TV)
1998 : Bimboland d'Ariel Zeitoun
1999 : Astérix & Obélix contre César de Claude Zidi
1999 : Un pont entre deux rives de Frédéric Auburtin et Gérard Depardieu
1999 : Balzac de Josée Dayan (Téléfilm)
2000 : Mirka de Rachid Benhadj
2000 : Tutto l'amore che c'è de Sergio Rubini
2000 : Les acteurs de Bertrand Blier
2000 : Vatel de Roland Joffé
2000 : Bérénice de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2000 : Les misérables (Série TV)
2000 : Zavist bogov de Vladimir Menshov
2000 : 102 dalmatiens de Kevin Lima
2001 : Le placard de Francis Veber
2001 : Concurrence déloyale d'Ettore Scola
2001 : CQ de Roman Coppola
2001 : Vidocq de Pitof
2001 : Streghe verso nord de Fiovanni Veronesi
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat
2002 : Dina d'Ole Bornedal
2002 : Aime ton père de Jacob Berger
2002 : Coeurs inconnus d'Edoardo Ponti
2002 : City of Ghosts de Matt Dillon
2002 : Blanche de Bernie Bonvoisin
2002 : Ruy Blas de Jacques Weber (Téléfilm)
2002 : Napoléon (Série TV)
2003 : Uboynaya sila (Série TV)
2003 : Wanted de Brad Mirman
2003 : Le pacte du silence de Graham Guit
2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau
2003 : Nathalie... d'Anne Fontaine
2003 : Tais-toi! de Francis Veber
2003 : Les clefs de bagnole de Laurent Baffie
2003 : Volpone de Frédéric Auburtin (Téléfilm)
2004 : RRRrrrr!!! d'Alain Chabat
2004 : La femme mousquetaire (Série TV)
2004 : San Antonio de Frédéric Auburtin
2004 : Nouvelle-France de Jean Beaudin
2004 : 36 Quai des Orfèvres d'Olivier Marchal
2004 : Les temps qui changent d'André Téchiné
2005 : Je préfère qu'on reste amis d'Olivier Nakache et Eric Toledano
2005 : La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre de Michel Muller
2005 : Boudu de Gérard Jugnot
2005 : Combien tu m'aimes? de Bertrand Blier
2005 : Les rois maudits (Série TV)
2005 : Olé! de Florence Quentin
2006 : Vacances sur ordonnance de Wayne Wang
2006 : Paris, je t'aime (Collectif)
2006 : Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli
2007 : La môme d'Olivier Dahan
2007 : Michou d'Auber de Thomas Gilou
2008 : Astérix aux jeux olympiques de Frédéric Forestier et Thomas Langmann
2008 : Vsyo mogut koroli d'Aleksandr Chernyaev
2008 : Disco de Fabien Onteniente
2008 : Sans arme, ni haine, ni violence de Jean-Paul Rouve
2008 : Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz
2008 : L'instinct de mort de Jean-François Richet
2008 : L'ennemi public n°1 de Jean-François Richet
2008 : L'abolition de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2008 : Bouquet final de Michel Delgado
2008 : Hello Goodbye de Graham Guit
2008 : Les enfants de Timpelbach de Nicolas Bary
2009 : Diamant 13 de Gilles Béhat
2009 : Coco de Gad Elmaleh
2009 : Bellamy de Claude Chabrol
2009 : A l'origine de Xavier Giannoli
2009 : Groland magazine (Série TV)
2010 : L'autre Dumas de Safy Nebbou
2010 : Mammuth de Benoît Delépine et Gustave Kervern
2010 : Le grand restaurant de Gérard Pullicino (Téléfilm)
2010 : Glenn de Marc Goldstein
2010 : La tête en friche de Jean Becker
2010 : Potiche de François Ozon
2010 : Pozdnyaya lyubov de Sabit Kurmanbekov
2010 : Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche
2011 : Rasputin de Josée Dayan et Irakli Kvirikadze
2011 : Un baiser papillon de Karine Silla
2011 : Raspoutine de Josée Dayan (Téléfilm)
2012 : Le grand soir de Benoît Delépine et Gustave Kervern
2012 : L'homme qui rit de Jean-Pierre Améris
2012 : L'odyssée de Pi d'Ang Lee
2012 : Astérix & Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard
2012 : My greshnyy angel de Talgat Temenov
2013 : Turf de Fabien Onteniente
2013 : Ipu, condamné à vie de Bogdan Dumitrescu
2013 : Niente puo fermaci de Luigi Cecinelli
2013 : La marque des anges - Miserere de Sylvain White
2013 : Les invincibles de Frédéric Berthe
2013 : Le tourbillon de Jeanne (Série TV)
2013 : Cadences obstinées de Fanny Ardant
2014 : La voix des steppes de Gérard Depardieu et Yermek Shinarbayev
2014 : Welcome to New York d'Abel Ferrara
2014 : United Passions de Frédéric Auburtin
2014 : Viktor de Philippe Martinez
2014 : Sex, kofe, sigarety de Sergey Oldenburg
2015 : Valley of Love de Guillaume Nicloux
2015 : Capitaine Marleau : Philippe Muir de Josée Dayan (Téléfilm)
2016 : Saint Amour de Benoît Delépine et Gustave Kervern
2016 : Le voyage de Frank Dobrin
2016 : Big House de Jean Emmanuel Godart
2016 : Le divan de Staline de Fanny Ardant
2016 : La Dream Team de Thomas Sorriaux
2016 : Tour de France de Rachid Djaidani
2016 : Creators: The Past de Piergiuseppe Zaia
2016 : Marseille (Série TV)
2017 : Mrs. Hyde de Serge Bozon

Récompenses :

1973 : Prix Gérard-Philippe
1981 : César du Meilleur acteur pour Le Dernier Métro
1985 : Meilleure interprétation masculine pour Police à la Mostra de Venise
1985 : Chevalier de l'Ordre national du mérite
1989 : British Film Institute Awards pour l'ensemble de sa carrière
1990 : Prix d'interprétation masculine pour Cyrano de Bergerac au Festival de Cannes
1991 : César du Meilleur acteur pour Cyrano de Bergerac
1991 : Golden Globes du Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Green Card
1994 : Piper-Heidseick Award au Festival international du film de San Francisco
1995 : Grand prix spécial des Amériques au Festival des films du monde de Montréal
1996 : Chevalier de la Légion d'honneur
1997 : Lion d'Or pour l'ensemble de sa carrière à la Mostra de Venise
1999 : Sept d'or du Meilleur acteur pour Le Comte de Monte-Cristo
2006 : Prix Stanislavski au Festival international du film de Moscou
2007 : Prix Lumières du Meilleur acteur pour Quand j'étais chanteur
2011 : Prix Lumières pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand Gérard Depardieu réclame 80 000 euros en cash pour un festival de cinéma
Marc-Emmanuel Adjou
15 novembre 2017

Quand Gérard Depardieu réclame 80 000 euros en ...

15 novembre 2017
article
La petite-fille de Gérard Depardieu "veut être actrice"
Jessica Rat
31 octobre 2017

La petite-fille de Gérard Depardieu "veut ...

31 octobre 2017
article
Gérard Depardieu : enfant, "Patrick Dewaere a été abusé sexuellement"
Anthony Vincent
30 octobre 2017

Gérard Depardieu : enfant, "Patrick ...

30 octobre 2017
article
Gérard Depardieu : "Les Français sont tristes comme la mort"
Anthony Vincent
23 octobre 2017

Gérard Depardieu : "Les Français sont ...

23 octobre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

L'Envers du décor

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
L'Envers du décor

Carbone

suspense
sortie le 1 novembre 2017
Carbone

Un Beau Soleil Intérieur

comédie
sortie le 27 septembre 2017
Un Beau Soleil Intérieur

Jean de Florette

drame
sortie le 13 septembre 2017
Jean de Florette
 
0 commentaire - Gérard Depardieu
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]