Gérard Jugnot

©Abaca

Rejoint par Marie-Anne Chazel et Josiane Balasko, la troupe écrit et joue ses propres sketches sur scène, puis rencontre le succès au cinéma avec les comédies populaires Les Bronzés, où il joue le casse-pieds Bernard Morin, puis Le Père Noël est une ordure(1982), dans laquelle il incarne le déséquilibré Félix, personnage principal du film.

A l'instar des autres membres de la troupe, Gérard Jugnot trace ensuite son petit bonhomme de chemin, collaborant avec des cinéastes de renom : Patrice Leconte (Tandem), Jean-Marie Poiré (Papy fait de la résistance), Bertrand Blier (Calmos), Bertrand Tavernier (Le juge et l'assassin) ou encore Philippe de Broca (Les 1001 nuits avec Catherine Zeta-Jones, Les clés du paradis).

Parallèlement à sa carrière d'acteur, Gérard Jugnot s'essaye à la réalisation en 1984. Son premier film, Pinot simple flic, est un succès en salle. On retrouve souvent dans ses films tendres une note plus dramatique, à l'instar d'Une époque formidable, Casque bleuou Monsieur Batignole.

En 2004, il interprète le surveillant Clément Mathieu dans Les Choristes de Christophe Barratier. Le film dépasse les 7 millions d'entrées en France. Deux ans plus tard, il cartonne dans la suite des Bronzés, Les Bronzés 3 : Amis pour la vie, où il donne pour l'occasion la réplique à son vrai fils, Arthur Jugnot, également comédien.

Sa dernière réalisation remonte à 2009 avec Rose et Noir qui fut un échec cuisant. Il prend son temps pour revenir au cinéma en tant que comédien et, en 2011, joue dans Beur sur la ville de Djamel Bensalah, retrouve Christophe Barratier dans La Nouvelle Guerre des boutons et incarne Gustave dans Un jour mon père viendra.

Barberouge dans Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté en 2012, il retrouve Josiane Balasko à l'occasion du film Mes héros, rejoint la joyeuse bande de trublions de Babysitting (2014) et tourne à deux reprises pour Olivier Baroux (On a marché sur Bangkok, Entre amis).

En 2016, Gérard Jugnot est à l'affiche de Camping 3 de Fabien Onteniente.

Filmographie :

Acteur

1973 : L'An 01 de Jacques Doillon, Jean Rouch et Alain Resnais
1973 : Salut l'artiste d'Yves Robert
1974 : Les Valseuses de Bertrand Blier
1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1974 : Les Suspects de Michel Wyn
1975 : Le Bol d'air - court-métrage de Charles Némès
1975 : C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule de Jacques Besnard
1975 : Pas de problème ! de Georges Lautner
1975 : Vous ne l'emporterez pas au paradis de François Dupont-Midy
1976 : Calmos de Bertrand Blier
1976 : Le Chasseur de chez Maxim's de Claude Vital
1976 : Dracula père et fils d'Édouard Molinaro
1976 : Le Jouet de Francis Veber
1976 : Le Juge et l'assassin de Bertrand Tavernier
1976 : Le Locataire de Roman Polanski
1976 : Monsieur Klein de Joseph Losey
1976 : On aura tout vu de Georges Lautner
1976 : Oublie-moi, Mandoline de Michel Wyn
1977 : Treize femmes pour Casanova de Franz Antel
1977 : La Coccinelle à Monte-Carlo de Vincent McEveety
1977 : Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier
1977 : La Septième Compagnie au clair de lune de Robert Lamoureux
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche
1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
1978 : Pauline et l'ordinateur de Francis Fehr
1978 : Les Petits Câlins de Jean-Marie Poiré
1978 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres de Raymond Lewin
1978 : Le Coeur de bronze de Pierre Cavassilas (Téléfilm)
1979 : Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady
1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte
1979 : Les Héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Némès
1979 : Un si joli village d'Étienne Périer
1979 : Pierrot mon ami de François Leterrier (Téléfilm)
1980 : Retour en force de Jean-Marie Poiré
1980 : Les Charlots contre Dracula de Jean-Pierre Desagnat et Jean-Pierre Vergne
1980 : Le Coup du parapluie de Gérard Oury
1981 : Pourquoi pas nous ? de Michel Berny et Maurice Biraud
1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
1982 : Pour cent briques, t'as plus rien... d'Édouard Molinaro
1982 : L'Adieu aux as (Série TV)
1982 : Le Quart d'heure américain de Philippe Galland
1983 : La Fiancée qui venait du froid de Charles Némès
1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré
1984 : Le Garde du corps de François Leterrier
1984 : Just the Way You Are d'Édouard Molinaro
1984 : Pinot simple flic de Gérard Jugnot
1985 : Les Rois du gag de Claude Zidi
1985 : Scout toujours... de Gérard Jugnot
1985 : Tranches de vie de François Leterrier
1986 : Nuit d'ivresse de Bernard Nauer
1987 : Le Beauf d'Yves Amoureux
1987 : Tandem de Patrice Leconte
1987 : Tant qu'il y aura des femmes de Didier Kaminka
1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot
1988 : Sueurs froides (Série TV)
1988 : Palace (Série TV)
1989 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka
1990 : Les 1001 nuits de Philippe de Broca
1991 : Les Clés du paradis de Philippe de Broca
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück
1991 : Une époque formidable... de Gérard Jugnot
1992 : Voyage à Rome de Michel Lengliney
1994 : Casque bleu de Gérard Jugnot
1994 : Les Faussaires de Frédéric Blum
1994 : Grosse Fatigue de Michel Blanc
1996 : Fallait pas !... de Gérard Jugnot
1996 : Fantôme avec chauffeur de Gérard Oury
1997 : Marthe ou Marthe, la princesse d'un jour de Jean-Loup
Hubert
1999 : L'Ami du jardin de Jean-Louis Bouchaud
1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia
2000 : Meilleur Espoir féminin de Gérard Jugnot
2001 : Oui, mais... d'Yves Lavandier
2002 : Monsieur Batignole de Gérard Jugnot
2002 : Le Raid de Djamel Bensalan
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2004 : Les Choristes de Christophe Barratier
2004 : Trois Petites Filles de Jean-Loup Hubert
2004 : Volpone de Frédéric Auburtin (Téléfilm)
2005 : Boudu de Gérard Jugnot
2005 : Il ne faut jurer de rien ! d'Éric Civanyan
2005 : Pollux, le manège enchanté de Dave Borthwick et Jean Duval 2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte
2006 : Un printemps à Paris de Jacques Bral
2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
2007 : L'Île aux trésors d'Alain Berberian
2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk
2007 : Ali Baba et les 40 voleurs de Pierre Aknine (Téléfilm)
2008 : Ça se soigne ? de Laurent Chouchan
2008 : Faubourg 36 de Christophe Barratier
2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2008 : La Sicilienne de Marco Amenta
2009 : Envoyés très spéciaux de Frédéric Auburtin
2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard
2009 : Rose et Noir de Gérard Jugnot
2011 : Beur sur la ville de Djamel Bensalah
2011 : La Nouvelle Guerre des boutons de Christophe Barratier
2011 : Un jour mon père viendra de Martin Valente
2012 : Adieu Paris (Upgrade) de Franziska Buch
2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard 2012 : Mes héros d'Éric Besnard
2012 : Merlin de Stéphane Kappes (Téléfilm)
2014 : Babysitting de Philippe Lacheau
2014 : On a marché sur Bangkok d'Olivier Baroux
2014 : Benoît Brisefer : Les Taxis rouges de Manuel Pradal
2015 : Entre amis d'Olivier Baroux
2015 : La Loi d'Alexandre de Claude-Michel Rome (Téléfilm)
2016 : Camping 3 de Fabien Onteniente

Réalisateur

1984 : Pinot simple flic
1985 : Scout toujours...
1988 : Sans peur et sans reproche
1991 : Une époque formidable...
1994 : 3000 scénarios contre un virus : La Pharmacie
1994 : Casque bleu
1996 : Fallait pas !...
2000 : Meilleur Espoir féminin
2002 : Monsieur Batignole
2005 : Boudu
2009 : Rose et Noir

Récompenses :

2004 : Chevalier de la Légion d'honneur
2009 : Officier de l'ordre national du Mérite
2015 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Père et fils : ils se sont donnés la réplique à l'écran
Jessica Rat
16 juin 2017

Père et fils : ils se sont donnés la réplique à...

16 juin 2017
article
Les Bronzés 4 : ça "ne se fera jamais" dixit Patrice Leconte
Clement Caillive
12 juin 2017

Les Bronzés 4 : ça "ne se fera...

12 juin 2017
article
Gérard Jugnot : acteur prolifique, père absent
Jessica Rat
19 avril 2017

Gérard Jugnot : acteur prolifique, père absent

19 avril 2017
article
Gérard Jugnot révèle le secret de sa moustache "ridicule" !
Clara Lemaire
16 avril 2017

Gérard Jugnot révèle le secret de sa moustache...

16 avril 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

C'est beau la vie quand on y pense

comédie dramatique
sortie le 12 avril 2017
C'est beau la vie quand on y pense

Les Bronzés font du ski

comédie
sortie le 25 janvier 2017
Les Bronzés font du ski

Camping 3

comédie
sortie le 29 juin 2016
Camping 3

Entre amis

comédie
sortie le 22 avril 2015
Entre amis
 
0 commentaire - Gérard Jugnot
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]