Giancarlo Esposito

©Getty Images, Chelsea Lauren/WireImage
Après avoir obtenu un diplôme en communications radiophoniques et télévisuelles à Elizabeth Seton College, Giancarlo Esposito se lance dans une carrière d'acteur. Dans les années 80, il participe à de nombreux films, téléfilms et séries télévisées dans des rôles mineurs avant de se faire connaître grâce à ses rôles dans plusieurs films de Spike Lee : le classique Do The Right Thing mais aussi School Daze, Malcolm Xet Mo' Better Blues. Par la suite, il obtient des rôles un peu plus conséquents, notamment dans les acclamés The King of New York, Usual Suspects ou encore Ali dans lequel il interprète le père du boxeur. S'il n'incarne pas souvent des personnages principaux, ces rôles lui permettent de collaborer avec de grands réalisateurs (Abel Ferrara, Michael Mann ou Jim Jarmusch pour Une nuit sur Terre).
C'est surtout à la télévision que Giancarlo Esposito se fait un nom. À la fin des années 90, il est l'agent du FBI Mike Giardello dans la série policière Homicide: Life on the Street, adaptée d'un livre non fictionnel de David Simon, le créateur de The Wire. Cette série lui permet de camper un personnage à la fois italien et afro-américain, tout comme lui. Il participe ensuite à différentes séries comme New York - Police Judiciaire ou South Beach avant d'obtenir le rôle de sa vie en 2009, celui du terrible Gus Fring dans Breaking Bad. Ce baron de la drogue fait trembler Walter White pendant plusieurs saisons de la série culte.
Après son passage dans la série, son talent est enfin reconnu et il obtient un nouveau rôle de méchant dans Revolution, série post-apocalyptique produite par J.J. Abrams qui ne dure que deux saisons. Après quoi, il revient au cinéma, notamment dans un rôle déterminant du deuxième volet de la nouvelle saga pour ados qui cartonne : Le Labyrinthe - La Terre Brûlée mais aussi dans Money Monster, film réalisé par Jodie Foster et présenté à Cannes Hors Compétition en 2016.
Parallèlement à sa carrière d'acteur, Giancarlo Esposito s'est essayé à la réalisation à deux reprises. D'abord avec Gospel Hill en 2008 qui réunit Angela Bassett, Danny Glover et Samuel L. Jackson et qui raconte l'histoire d'un ancien shérif et d'un ancien activiste des droits civiques qui s'unissent pour protéger leur ville. En 2016, il signe son deuxième film, This is your Death, sur une émission de télé-réalité où les candidats sont amenés à se suicider devant un public.
Filmographie :

Réalisateur
2016 : This Is Your Death
2008 : Gospel Hill

Acteur

2017 : The Long Home, de James Franco
2016 : Money Monster, de Jodie Foster
2016 : Stuck, de Michael Berry
2016 : The Get Down (Série TV)
2016 : This Is Your Death, de Giancarlo Esposito
2016 : Le Livre de la jungle, de Jon Favreau (voix)
2011-2016 : Once Upon a Time (Série TV)
2016 : The Pills: Sempre meglio che lavorare, de Luca Vecchi
2015 : Drunk History (Série TV)
2015 : Le labyrinthe: La terre brûlée, de Wes Ball
2015 : Allegiance (Série TV)
2015 : I Did Not Forget You, de John Farmanesh-Bocca (Court-métrage)
2014 : Poker Night, de Greg Francis
2014 : Batman: Assault on Arkham, de Jay Oliva et Ethan Spaulding (voix)
2012-2014 : Revolution (Série TV)
2014 : Le fils de Batman, de Ethan Spaulding (voix)
2013 : Timms Valley, de Steve Conrad (Téléfilm)
2013 : They Die by Dawn, de Jeymes Samuel
2013 : Payday 2, de René Veilleux (Jeu Vidéo)
2013 : Axe Cop (Série TV, voix)
2013 : Revolution: Enemies of the State (Série TV)
2012-2013 : Community (Série TV)
2013 : Over/Under, de Bronwen Hughes (Téléfilm)
2012 : Alex Cross, de Rob Cohen
2012 : NYC 22 (Série TV)
2012 : Dreaming American, de Lee Percy (Court-métrage)
2009-2011 : Breaking Bad (Série TV)
2011 : Certainty, de Peter Askin
2011 : Criminal Minds: Suspect Behavior (Série TV)
2011S.W.A.T.: Firefight, de Benny Boom
2010 : Detroit 1-8-7 (Série TV)
2010 : Lie to Me (Série TV)
2010 : Rabbit Hole, de John Cameron Mitchell
2010 : Leverage (Série TV)
2008 : Gospel Hill, de Giancarlo Esposito
2006-2008 : Les experts: Miami (Série TV)
2008 : New Amsterdam (Série TV)
2008 : Xenophobia, de Gary Jones (Téléfilm)
2007 : Mano, de Anthony Nardolillo (Court-métrage)
2007 : Feel the Noise, de Alejandro Chomski
2007 : The Box, de A.J. Kparr
2007 : Racing Daylight, de Nicole Quinn
2007 : Kidnapped (Série TV)
2006 : Las Vegas (Série TV)
2006 : Dr. Vegas (Série TV)
2006 : Rain, de Craig DiBona
2006 : Bones (Série TV)
2006 : Ghost Whisperer (Série TV)
2006 : South Beach (Série TV)
2006 : Sherrybaby, de Laurie Collyer
2006 : Vacances sur ordonnance, de ...
Wayne Wang
2005 : Dérapage, de Mikael Hafström
2005 : L'impasse, de la rue au pouvoir, de Michael Bregman
2005 : Back in the Day, de James Hunter
1996-2005 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2005 : New York, cour de justice (Série TV)
2005 : I Will Avenge You, Iago!, de Zhenya Kiperman
2005 : Chupacabra Terror, de John Shepphird
2005 : Hate Crime, de Tommy Stovall
2004 : NYPD 2069, de Gregory Hoblit (Téléfilm)
2004 : A Killer Within, de Brad Keller
2004 : Doing Hard Time, de Preston A. Whitemore II
2004 : 5 jours pour survivre (Série TV)
2004 : Soul Food (Série TV)
2004 : Half & Half (Série TV)
2004 : Noise, de Tony Spiridakis
2003 : Blind Horizon, de Michael Haussman
2003 : Street Time (Série TV)
2003 : Lucky (Série TV)
2003 : Division d'élite (Série TV)
2003 : Ash Tuesday, de Jim Hershleder
2002: Girls Club (Série TV)
2002 : Les enquêtes de Nero Wolfe (Série TV)
2002 : New York 911 (Série TV)
2002 : The practice: Bobby Donnell & associés (Série TV)
2001 : Ali, de Michael Mann
2001 : Tribunal central (Série TV)
2001 : Piñero, de Leon Ichaso
2001 : La vie avant tout (Série TV)
2001 : Monkeybone, de Henry Selick
2000-2001 : The $treet (Série TV)
2000 : Josephine, de Rajko Grlic
2000 : Les anges du bonheur (Série TV)
2000 : Homicide, de Jean de Segonzac (Téléfilm)
1996-1999 : Nash Bridges (Série TV)
1998-1999 : Homicide (Série TV)
1998 : Stardust, de Charles F. Cirgenski
1998 : Parasite mortel, de Bill Norton (Téléfilm)
1998 : Naked City: Justice with a Bullet, de Jeff Freilich (Téléfilm)
1998 : Where's Marlowe?, de Daniel Pyne (non crédité)
1998 : Lulu on the Bridge, de Paul Aster (non crédité)
1998 : Phoenix, de Danny Cannon
1998 : Créature, de Stuard Gillard (Téléfilm)
1996-1998 : New York Police Blues (Série TV)
1998 : L'heure magique, de Robert Benton
1998 : Les prédateurs (Série TV)
1997 : The Maze, de Joëlle Bentolila
1997 : The People, de Aaron Lipstadt
1997 : Trouble on the Corner, de Alan Madison
1997 : Five Desperate Hours, de Dan Lerner (Téléfilm)
1997 : Big City Blues, de Clive Fleury
1997 : Loose Women, de Paul F. Bernard
1997 : Rien à perdre, de Steve Oedekerk
1996 : The Tomorrow Man, Bill D'Elia (Téléfilm)
1996 : Living Single (Série TV)
1996 : Swift Justice (Série TV)
1996 : Mylène Farmer: California, de Abel Ferrara (Clip)
1996 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
1995 : Kla$h, Bill Parker
1995 : Où sont les hommes?, de Forest Whitaker (non crédité)
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1995 : New York Undercover (Série TV)
1995 : The Keeper, Joe Brewster
1995 : Reckless, de Norman René
1995 : Brooklyn Boogie, de Paul Aster, Wayne Wang et Harvey Wang
1995 : Smoke, de Wayne Wang
1995 : Usual Suspects, de Bryan Singer
1993-1994 : Bakersfield P.D. (Série TV)
1994 : Benders, de Jace Alexander
1994 : Fresh, de Boaz Yakin
1993 : Seven Songs for Malcolm X, de John Akomfrah (Documentaire)
1993 : Amos & Andrew, de E. Max Frye
1993 : American Experience (Série documentaire)
1993 : Relentless: Mind of a Killer, de John Patterson (Téléfilm)
1992 : Malcolm X, de Spike Lee
1992 : Bob Roberts, de Tim Robbins
1991 : Une nuit sur terre, de Jim Jarmusch
1991 : Harley Davidson et l'homme aux santiags, de Simon Wincer
1990: Lifestories (Série TV)
1990 : Mo' Better Blues, de Spike Lee
1990 : The King of New York, de Abel Ferrara
1989 : Do the Right Thing, de Spike Lee
1988 : School Daze, de Spike Lee
1987 : Détective de choc (Série TV)
1987 : Spenser (Série TV)
1987 : Heartbeat, de John Nicolella
1987 : Sweet Lorraine, de Steve Gomer
1986 : Equalizer (Série TV)
1986 : Maximum Overdrive, de Stephen King
1985-1986 : American Playhouse (Série TV)
1986 : Rockabye, de Richard Michaels (Téléfilm)
1984-1985 : Deux flics à Miami (Série TV)
1985 : Recherche Susan désespérément, de Susan Seidelman
1985 : Finnegan remet ça, de Joan Micklin Silver (Téléfilm)
1985 : CBS Schoolbreak Special (Série TV)
1984 : Cotton Club, de Grancis Ford Coppola
1984 : Brother, de John Sayles (non crédité)
1984 : Go Tell It on the Mountain, de Stan Lathan
1983 : Enormous Changes at the Last Minute, de Mirra Bank, Ellen Hodve et Muffie Mayer
1983 : Un fauteuil pour deux, de John Landis
1982 : 1, rue Sésame (Série TV)
1981 : Taps, de Harold Becker
1981 : The Gentleman Bandit, de Jonathan Kaplan (Téléfilm)
1980 : L'enfant du diable, de Peter Medak (non crédité)
1979 : Tutti a squola, de Pier Francesco Oingitore
1979 : Le vainqueur, de Steven Hilliard Stern
1970 : Et Salammbo?, de Jean-Pierre Richard (Court-métrage, voix)
1982 - 1983 : Haine et passion (Série TV)

Producteur

2016 : This Is Your Death
2008 : Gospel Hill
1995 : The Keeper, de Joe Brewster

Récompenses :

2012 : Critics Choice Television Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une série dramatique pour Breaking Bad

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Labyrinthe 3 : une première bande-annonce dévoilée
Marc-Emmanuel Adjou
25 septembre 2017

Le Labyrinthe 3 : une première bande-annonce ...

25 septembre 2017
article
"The Get Down", la série sur l'émergence du hip hop débarque sur Netflix
Clara Lemaire
11 août 2016

"The Get Down", la série sur ...

11 août 2016
article
EXCLU - Giancarlo Esposito : "J'ai refusé 3 fois Breaking Bad avant d'accepter"
Marine de Guilhermier
20 avril 2016

EXCLU - Giancarlo Esposito : "J'ai refusé ...

20 avril 2016
article
Une exposition Star Wars s'invite à Paris Comics Expo
Marine de Guilhermier
07 avril 2016

Une exposition Star Wars s'invite à Paris ...

07 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Labyrinthe : le remède mortel

fantastique/SF
sortie le 7 février 2018
Le Labyrinthe : le remède mortel

The Long Home

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Long Home

The Show

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Show

Okja

aventure
sortie le 1 janvier 2017
Okja
 
0 commentaire - Giancarlo Esposito
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]