Gilbert Melki

©Abaca

C'est Claude Chabrol qui lui confie son premier petit rôle au cinéma dans Betty, en 1992, mais ses scènes seront malheureusement coupées au montage.

Il lui faudra patienter jusqu'en 1997 pour rencontrer le succès avec la sortie de la comédie culte La vérité si je mens ! de Thomas Gilou, dans laquelle il joue Patrick Abitbol, un richissime homme d'affaires qui exerce dans le milieu du Sentier parisien.

La carrière de Gilbert Melki est alors lancée et le comédien tourne en moyenne trois films par an. Il apparaît au côté de Nathalie Baye dans Vénus beauté (institut) (1999), de Tonie Marshall, de Daniel Auteuil dans Rencontre avec le dragon(2003), d'Hélène Angel, avec Karin Viard dans Reines d'un jour(2001), de Marion Vernoux, ou encore avec Gérard Depardieu et Catherine Deneuve dans Les temps changent d'André Téchiné.

En 2005, il interprète le coach sportif personnel de Valérie Lemercier dans Palais Royal!, comédie que l'actrice réalise. Gilbert Melki brille aussi dans des rôles plus noirs, comme dans Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran(2002), de François Dupeyron, dans le polar Le deuxième souffle(2007), d'Alain Corneau ou encore dans Le Tueur de Cédric Anger.

En 2012, alors qu'il fait son grand retour dans La Vérité si je mens ! 3, le comédien décroche le rôle récurrent de Jacky Robert, le patron d'un restaurant en Afghanistan dans la série Kaboul Kitchen. Il participe aux deux premières saisons, ainsi qu'à la troisième, prévue pour la rentrée 2016.

Filmographie :

1992 : Betty de Claude Chabrol
1997 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou
1997 : Un amour de sorcière de René Manzor
1997 : Une journée de merde de Miguel Courtois
1998 : Méditerranées de Philippe Bérenger
1998 : La Patinoire de Jean-Philippe Toussaint
1998 : Grève party de Fabien Onteniente
1999 : Monsieur Naphtali d'Olivier Schatzky
1999 : Chili con carne de Thomas Gilou
1999 : Vénus beauté (institut) de Tonie Marshall
2000 : On fait comme on a dit de Philippe Bérenger
2000 : La Taule d'Alain Robak
2001 : Reines d'un jour de Marion Vernoux
2001 : Les Morsures de l'aube d'Antoine de Caunes
2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou
2001 : Comme chiens et chats de Lawrence Guterman (Film d'animation)
2002 : Un couple épatant de Lucas Belvaux
2002 : Cavale de Lucas Belvaux
2002 : Après la vie de Lucas Belvaux
2002 : Au plus près du paradis de Tonie Marshall
2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron
2003 : Rencontre avec le dragon d'Hélène Angel
2004 : Les Temps qui changent d'André Téchiné
2004 : Prendre femme de Ronit Elkabetz et Shlomi Elkabetz
2004 : Incautos ("Piégés" en France) de Miguel Bardem
2004 : Confidences trop intimes de Patrice Leconte
2005 : Angel-A de Luc Besson
2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier
2005 : Crustacés et Coquillages d'Olivier Ducastel et Jacques
Martineau
2005 : Coup de vache de Lou Jeunet (Téléfilm)
2006 : Ça brûle de Claire Simon
2006 : La Raison du plus faible de Lucas Belvaux
2007 : La Pluie des prunes de Frédéric Fisbach (Téléfilm)
2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau
2007 : Anna M. de Michel Spinosa
2007 : Très bien, merci d'Emmanuelle Cuau
2007 : Cowboy de Benoît Mariage
2007 : Le Tueur de Cédric Anger
2008 : Made in Italy de Stéphane Giusti
2008 : Largo Winch de Jérôme Salle
2010 : Complices de Frédéric Mermoud
2010 : Le Mac de Pascal Bourdiaux
2010 : Ni reprise, ni échangée de Josée Dayan (Téléfilm)
2011 : L'Avocat de Cédric Anger
2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou
2012-2014 : Kaboul Kitchen (Série TV)
2015 : Vendeur de Sylvain Desclous

Ses dernières news

Toutes ses news
La Vérité si je mens : un quatrième film sur les années lycée des personnages
24 novembre 2014

La Vérité si je mens : un quatrième film sur ...

24 novembre 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Pris de court

drame
sortie le 29 mars 2017
Pris de court

Vendeur

comédie dramatique
sortie le 4 mai 2016
Vendeur

La Vérité si je mens ! 3

comédie
sortie le 1 février 2012
La Vérité si je mens ! 3

L'Avocat

suspense
sortie le 26 janvier 2011
L'Avocat
 
0 commentaire - Gilbert Melki
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]