Gillian Anderson

©Abaca, DiMaio Tony/Startraks/ABACA

A l'âge de deux ans, la jeune Gillian Leigh Anderson emménage à Londres avec ses parents pour vivre son adolescence avant de retourner dans le Michigan.

Débute alors une époque tumultueuse. Elle souffre du rejet de ses camarades de classe à cause de son accent britannique et cette solitude l'amène à se découvrir une passion pour le théâtre qui la mènera à suivre un cursus dramatique à l'Université d'art de Chicago. Diplôme en poche, Gillian Anderson s'installe à New York où elle vivote de jobs de serveuse et de petits rôles sur les planches.

Afin de tourner une page de sa vie, l'actrice en herbe s'envole pour Los Angeles. Elle reçoit quelques propositions pour la télévision mais insatisfaite, elle s'obstine à les refuser. En 1992, elle fait la rencontre déterminante de sa carrière. Le réalisateur Chris Carter lui propose le projet d'une nouvelle série. Elle accepte : Gillian Anderson incarnera l'agent Dana Scully de 1993 à 2002 dans The X-files. Parallèlement, elle prête sa voix pour les doublages de jeux vidéo et apparaît dans des téléfilms.

En 2000, elle renoue avec le cinéma dans Chez les heureux du monde. Suivront The Mighty Celt, Tournage dans un jardin anglais, Le dernier roi d'Écosse, Traque sanglante et bien évidemment X-Files : Régénération (le second opus cinéma de la série après X-files - le film, présenté en 1998), Johnny English, le retour ou encore L'enfant d'en haut. Gillian Anderson a, par ailleurs, tenu le haut de l'affiche dans les séries Any Human Heart, Great Expectations et The Fall.

Elle donne la réplique à Clive Owen et Andrea Riseborough dans Shadow Dancer. Elle obtient des roles dans les films de science-fiction I'll follow you downavec Haley Joel Osment et Mr. Morgan's Last Love aux côtés de Clémence Poesy et Michael Caine.

Entre 2013 et 2016 elle donne la réplique à Mads Mikkelsen dans le carton d'NBC, Hannibal.

Gillian Anderson figure au casting de la série American Gods en 2017.

Filmographie :

2017 : American Gods (Série TV)
2016 : Official Secrets, de Justin Chadwick
1993-2016 : X Files : aux frontières du réel (Série TV)
2016 : War and Peace (Série TV)
2013-2016 : The Fall (Série TV)
2013-2015 : Hannibal (Série TV)
2014 : National Theatre Live : A streetcar Named Desire (Téléfilm)
2014 : Crisis (Série TV)
2014 : Robot Chicken (Série TV)
2013 : I'll follow you down, de Richie Meta
2013 : Mr.Morgan's Last Love, de Sandra Nettelbeck
2012 : L'enfant d'en haut, d'Ursula Meier
2012 : Shadow Dancer, de James Marsh
2011 : De grandes espérances (Série TV)
2011 : Johnny English, le retour, d'Oliver Parker
2011 : Moby Dick (Série TV)
2011 : The Crimson Petal and the White (Série TV)
2010 : Any human heart (Série TV)
2009 : Boogie Woogie, de Duncan Ward
2008 : Un Anglais à New York, de Robert B. Weide
2008 : X-Files : Regeneration, de Chris Carter
2007 : Traque sanglante, de Dan Reed
2006 : Le dernier roi d'Ecosse, de Kevin Macdonald
2005 : Bleack House (Série TV)
2005 : Tournage dans un jardin anglais, de Michael Winterbottome
2005 : The mighty Celt, de Pearse Elliott
2000 : Chez les heureux du monde, de Terrence Davies
1999 : Harsh Realm (Série TV)
1999 : Frasier (Série TV)
1998 : La carte du coeur, de Willard Carroll
1998 : X-Files : Le film, de Rob Bowman
1998 : Les puissants, de Peter Chelsom
1997 : Chicago Cab, de Mary Cybulski, John Tintori
1997 : Les Simpsons (Série TV)
1996 : Reboot (Série TV)
1995 : Eek ! The Cat (Série TV)
1993 : Promo 96 (Série TV)
1992 : The Turning, de L.A. Puopolo

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 11 au 17 mars 2017
Hélène Demarly
17 mars 2017

Les femmes de la semaine du 11 au 17 mars 2017

17 mars 2017
diaporama
Penélope Cruz rejoint Le Crime de l'Orient Express
Pauline Julien
14 novembre 2016

Penélope Cruz rejoint Le Crime de l'Orient Express

14 novembre 2016
article
Glenn Close et Gillian Anderson réunies pour Agatha Christie
Pauline Julien
15 septembre 2016

Glenn Close et Gillian Anderson réunies pour...

15 septembre 2016
article
Les best-sellers de l'été à mettre dans sa valise
Hélène Garçon
07 juin 2016

Les best-sellers de l'été à mettre dans sa valise

07 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Dernier Vice-Roi des Indes

drame
sortie le 5 juillet 2017
Le Dernier Vice-Roi des Indes

Robot Overlords

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2014
Robot Overlords

Shadow Dancer

drame
sortie le 6 février 2013
Shadow Dancer

I'll Follow You Down

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2013
I'll Follow You Down
 
0 commentaire - Gillian Anderson
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]