Glenn Morshower

©BestImage, FAME PICTURES
Glenn Grove Morshower, de son nom complet, est encore lycéen lorsqu'il fait sa première apparition à l'écran, en 1975, dans la comédie "Drive-In" de Rod Amateau. Située au Texas, autour justement d'une bande d'adolescents, le jeune homme y incarne l'un des personnages principaux, dénommé Orville Hennigson. Le bac en poche deux ans plus tard, il poursuit une carrière d'acteur en enchaînant dès 1978 les apparitions dans diverses séries du petit écran, dont une emblématique située dans sa ville natale : "Dallas".

Les téléspectateurs peuvent ensuite l'apercevoir dans des feuilletons comme "Shérif, fais-moi peur!", "Code Quantum", "Alerte à Malibu" ou encore "Star Trek: La nouvelle génération". L'acteur américain restera d'ailleurs très attaché à la franchise fantastique, se permettant de nouvelles apparitions dans les spin-offs "Star Trek: Voyager" et "Star Trek: Enterprise", ainsi que dans l'adaptation cinématographique "Star Trek : Générations" (1994) par David Carson. Au cinéma, Glenn Morshower commence à endosser dans les années 1990 des rôles d'autorité, en tant que policier dans "La rivière sauvage" (1994) de Curtis Hanson, sergent dans le film de guerre comique "In the Army Now" (1994) de Daniel Petrie Jr., puis en tant qu'agent des services secrets dans le fameux "Air Force One (1997) réalisé par Wolfgang Petersen et porté par Harrison Ford.

Souvent dans la même veine, et ainsi toujours cantonné aux seconds rôles, Glenn Morshower s'illustrera par la suite dans nombreux autres films à succès : "Godzilla" (1998) de Roland Emmerich, "La chute du faucon noir" (2001) de Ridley Scott, "Fusion" (2003) de Jon Amiel, "Good Night, and Good Luck" (2005) de George Clooney, "Les chèvres du Pentagone" (2009) de Grant Heslov, "X-Men: Le commencement" (2011) de Matthew Vaughn... Et, surtout, plusieurs blockbusters signés Michael Bay : "Pearl Harbor" (2001), "The Island" (2005), puis les trois premiers volets de sa franchise "Transformers", incarnant le Colonel Sharp dans le premier (2007) et le Général Morshower dans les deux autres (2009, 2011).

L'acteur devient par ailleurs un visage familier du petit écran en incarnant, dès 2001, l'agent des services secrets Aaron Pierce face à Kiefer Sutherland alias Jack Bauer dans "24 heures chrono". Après avoir servi auprès de la série culte pendant les sept premières saisons, jusqu'en 2009, il retrouve un rôle régulier - et l'occasion d'effectuer un clin d'oeil à ses débuts - dans le revival de "Dallas" en 2012. Glenn Morshower se glisse dans la peau de Lou Rosen durant les deux premières saisons du programme, enchaîne ensuite avec quelques épisodes de "Révolution" en 2013, puis de l'adaptation des comics Marvel "Les agents du S.H.I.E.L.D." en 2014. L'année suivante, il joue encore un général militaire dans une autre série, tirée d'un personnage de DC Comics cette fois, "Supergirl", tout en incarnant en parallèle Wayne Lowry dans le feuilleton dramatique de Netflix "Bloodline".

Alors qu'il assumera encore en 2017 un rôle régulier dans une nouvelle série intitulée "I'm Dying Up Here", le Texan devrait prochainement réinvestir les salles obscures. Il est en effet annoncé aux castings de plusieurs films à venir, dont notamment le fantastique "Curvature" de Diego Hallivis, le criminel "Bomb City" de Jameson Brooks, ou encore le thriller "Aftermath" d'Elliott Lester, où il donnera la réplique à Arnold Schwarzenegger.

Filmographie :

2017 : Aftermath, d'Elliott Lester
2017 : Bomb City, de Jameson Brooks
2017 : Curvature, de Diego Hallivis
2017 : Color Me You, de Marco Bottiglieri
2017 : I'm Dying Up Here (Série TV)
2016 : When the Bough Breaks, de Jon Cassar
2016-2015 : Bloodline (Série TV)
2016-2015 : Supergirl (Série TV)
2015 : Remember the Sultana, de Mark et Mike Marshall (Documentaire)
2015 : Code Black (Série TV)
2015 : Scandal (Série TV)
2015 : Dark Places, de Gilles Paquet-Brener
2015 : The Doo Dah Man, de Claude Green
2015 : Hoovey, de Sean McNamara
2015 : Bug, de Parker Dorris
2014 : Manhattan (Série TV)
2014 : Take the Spotlight, de Nnaemeka Madueke
2014 : Wild Card (Série TV)
2014 : Marvel: Les agents du S.H.I.E.L.D. (Série TV)
2014 : Flutter, d'Eric Hueber
2014 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2014 : (Mis)adventure (Série TV)
2013 : Dads (Série TV)
2013 : Castle (Série TV)
2013 : Parkland, de Peter Landesman
2013 : Revolution (Série TV)
2013 : After Earth, de M. Night Shyamalan
2013-2012 : Dallas (Série TV)
2012 : NCIS: Los Angeles (Série TV)
2012 : Backwards, de Ben Hickernell
2012 : Hawaii 5-0 (Série TV)
2012 : Rogue Assassin, de Jason Konopisos
2011 : In My Pocket, de David Lisle Johnson
2011 : Le stratège, de Bennett Miller
2011 : Transformers 3: La face cachée de la lune, de Michael Bay
2011 : X-Men: Le commencement, de Matthew Vaughn
2011 : Cavale aux portes de l'enfer, de Tanner Beard
2011 : Becoming Famous (Série TV)
2010 : American wives (Série TV)
2010 : Lie to Me (Série TV)
2010 : Grey's Anatomy (Série TV)
2010 : Trauma (Série TV)
2010 : Psychic Experiment, de Mel House
2010 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2010 : Cold Case: Affaires classées (Série TV)
2010 : The Waiter, de Jason Konopisos
2010 : The Crazies, de Breck Eisner
2010-2007 : Friday Night Lights (Série TV)
2009 : Dollhouse (Série TV)
2009 : Washington Field, de Jon Cassar (Téléfilm)
2009 : Esprits criminels (Série TV)
2009 : Les chèvres du Pentagone, de Grant Heslov
2009 : Mental (Série TV)
2009 : Transformers - La revanche, de Michael Bay
2009-2001 : 24 heures chrono (Série TV)
2009 : Fire from Below, d'Andrew Stevens et Jim Wynorski
2009 : Desdemona: A Love Story, de Philip ...
Guzman
2009 : ExTerminators, de John Inwood
2009-2005 : Les rois du Texas (Série TV)
2008 : Eli Stone (Série TV)
2008 : Grizzly Park, de Tom Skull
2007 : Shark (Série TV)
2007 : Les 4400 (Série TV)
2007 : Transformers, de Michael Bay
2007 : Delta Farce, de C.B. Harding
2007 : Bones (Série TV)
2006 : Striking Range, de Daniel Millican
2006 : Les fous du roi, de Steven Zaillian
2006 : The Closer: L.A.: Enquêtes prioritaires (Série TV)
2006 : Behind Enemy Lines II: Axis of Evil, de James Dodson
2005 : Disaster!, de Roy T. Wood
2005 : Walker, Texas Ranger: Trial by Fire, d'Aaron Norris (Téléfilm)
2005 : Charmed (Série TV)
2005 : Good Night, and Good Luck, de George Clooney
2005 : The Island, de Michael Bay
2005 : Mes plus belles années (Série TV)
2005 : Otage, de Florent-Emilio Siri
2005 : Monk (Série TV)
2004 : Cyclone, catégorie 6 - Le choc des tempêtes, de Dick Lowry (Téléfilm)
2004 : Urgences (Série TV)
2004 : N.I.H. - alertes médicales (Série TV)
2004 : The Last Shot, de Jeff Nathanson
2004 : Summerland (Série TV)
2004 : Alias (Série TV)
2004 : Deadwood (Série TV)
2004 : Homeland Security, de Daniel Sackheim (Téléfilm)
2004 : Preuve à l'appui (Série TV)
2004 : Karen Sisco (Série TV)
2003 : NCIS: Enquêtes spéciales (Série TV)
2003 : Star Trek: Enterprise (Série TV)
2003 : The Commission, de Mark Sobel
2003 : Gacy, de Clive Saunders
2003 : Fusion, de Jon Amiel
2003 : Adam Sullivan (Série TV)
2003 : Washington Police (Série TV)
2003 : Division d'élite (Série TV)
2002-2001 : À la maison blanche (Série TV)
2002 : Buffy contre les vampires (Série TV)
2002 : Créance de sang, de Clint Eastwood
2002-1999 : Strange World (Série TV)
2002 : Providence (Série TV)
2001 : La chute du faucon noir, de Ridley Scott
2001 : The Agency (Série TV)
2001-2000 : Les experts (Série TV)
2001 : Arliss (Série TV)
2001 : Pearl Harbor, de Michael Bay
2001 : Blonde (Série TV)
2001 : Deuxième chance (Série TV)
2001 : Les associées (Série TV)
2000 : Le secret du vol 353, de Mikael Salomon (Téléfilm)
2000 : FBI Family (Série TV)
2000-1995 : JAG (Série TV)
1999 : The Wonder Cabinet, de Raplh Hemecker (Téléfilm)
1999 : First Wave (Série TV)
1999 : Harsh Realm (Série TV)
1999 : My Little Assassin, de Jack Bender (Téléfilm)
1999 : Mercy Point (Série TV)
1999 : Jack Bull, de John Badham (Téléfilm)
1999 : King's Pawn, de Peter Baldwin (Téléfilm)
1998 : The Crow (Série TV)
1998 : 12 Bucks, de Wayne Isham
1998-1997 : C-16 (Série TV)
1998 : Phoenix, de Danny Cannon
1998 : Godzilla, de Roland Emmerich
1998 : Pensacola (Série TV)
1998 : Millennium (Série TV)
1998 : X Files: aux frontières du réel (Série TV)
1998 : The Sentinel (Série TV)
1998-1996 : The Secret World of Alex Mack (Série TV)
1997 : The Rockford Files: Shoot-Out at the Golden Pagoda, de Tony Wharmby (Téléfilm)
1997 : Air Force One, de Wolfgang Petersen
1997 : Panique sur la voie express, de Jack Sholder (Téléfilm)
1996 : Dark Skies - l'impossible vérité (Série TV)
1996 : Murder One (Série TV)
1996 : Viper (Série TV)
1996 : Pistol Pete, de John Rich (Téléfilm)
1996 : Death Benefit, de Mark Piznarski (Téléfilm)
1996 : Erreur judiciaire, de Gilbert Cates (Téléfilm)
1995 : Diagnostic: meurtre (Série TV)
1995 : New York Police Blues (Série TV)
1995 : Star Trek: Voyager (Série TV)
1995 : Alien Nation: Body and Soul, de Kenneth Johnson (Téléfilm)
1995 : Deadly Games (Série TV)
1995 : Dominion, de Michael G. Kehoe
1995 : Babylon 5 (Série TV)
1995 : Portrait dans la nuit, de Jack Sholder (Téléfilm)
1994 : Star trek: Générations, de David Carson
1994 : La rivière sauvage, de Curtis Hanson
1994 : In the Army Now, de Daniel Petrie Jr.
1994 : Last Detour, d'Eric Chambers
1994 : Les enfants de la nuit, de Michael Switzer (Téléfilm)
1994 : Deux coupables pour un crime, de Gilbert Cates (Téléfilm)
1993 : Precious Victims, de Peter Lein (Téléfilm)
1993 : Angel Falls (Série TV)
1993 : 12:01, de Jack Sholder (Téléfilm)
1993 : In the Line of Duty: Ambush in Waco, de Dick Lowry (Téléfilm)
1993 : Banner Times, de Lee Shallat Chemel (Téléfilm)
1993 : For Their Own Good, d'Ed Kaplan (Téléfilm)
1993-1989 : Star Trek: La nouvelle génération (Série TV)
1992 : Los Angeles, guerre des gangs, d'Alan Metzger (Téléfilm)
1992 : Piège en haute mer, d'Andrew Davis
1992 : The Human Factor (Série TV)
1992 : Les visiteurs de l'au-delà (Série TV)
1992 : Alerte à Malibu (Série TV)
1991 : Code Quantum (Série TV)
1991 : The Heroes of Desert Storm, de Don Ohlmeyer (Téléfilm)
1991 : Shoot First: A Cop's Vengeance, de Mel Damski (Téléfilm)
1991 : La fête à la maison (Série TV)
1991 : Tagget, de Richard T. Heffron (Téléfilm)
1991-1989 : Matlock (Série TV)
1991 : Secret Bodyguard (Série TV)
1990 : Lifestories (Série TV)
1990 : The Court-Martial of Jackie Robinson, de Larry Peerce (Téléfilm)
1990 : L'aube de l'apocalypse, de Jack Sholder (Téléfilm)
1990 : Follow Your Heart, de Noel Nosseck (Téléfilm)
1989 : Tango & Cash, d'Andrey Konchalovskiy
1989 : Corky, un adolescent pas comme les autres (Série TV)
1989 : Rock-A-Die Baby, de Bob Cook
1989 : Roe vs. Wade, de Gregory Hoblit (Téléfilm)
1989 : 84C MoPic , de Patrick Sheane Duncan
1988 : War and Remembrance (Série TV)
1988 : Defense Play, de Monte Markham
1988 : Vietnam War Story (Série TV)
1986 : Dream West (Série TV)
1984 : Philadelphia Experiment, de Stewart Raffill
1983 : Le juge et le pilote (Série TV)
1983-1980 : Shérif, fais-moi peur! (Série TV)
1982 : Skeezer, de Peter H. Hunt (Téléfilm)
1981 : A Few Days in Weasel Creek, de Dick Lowry (Téléfilm)
1981 : Réincarnations, de Gary Sherman
1979 : The Bermuda Triangle, de Richard Friedenberg (Documentaire)
1978 : Dallas (Série TV)
1978 : Sergent Anderson (Série TV)
1976 : Drive-In, de Rod Amateau

Ses derniers films

Tous ses films

Transformers: The Last Knight

action
sortie le 28 juin 2017
Transformers: The Last Knight

Curvature

drame
sortie le 1 janvier 2017
Curvature

When The Bough Breaks

drame
sortie le 1 janvier 2016
When The Bough Breaks

Aftermath

drame
sortie le 1 janvier 2016
Aftermath
 
0 commentaire - Glenn Morshower
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]