Goran Visnjic

©Abaca, Rollins Chase/AFF
Goran Visnjic fait ses premiers pas d'acteur à 16 ans dans le film yougoslave "Braća po materi", de Zdravko Šotra, qui prédit en 1988 le conflit serbo-croate survenu tout juste trois ans plus tard. À la sortie du lycée, il achève son service militaire à 18 ans puis s'engage dans l'armée de Croatie. Or, accepté entre-temps à l'Académie d'art dramatique, il ne verra finalement pas le front de guerre.

Le jeune homme d'à peine 21 ans démarre alors sa carrière sur les planches, où il se fait rapidement remarquer dans une célèbre pièce de Shakespeare : pour son interprétation d'Hamlet, il remporte un précieux Prix Orlando - équivalent local de nos Molières. L'acteur en herbe continue alors de jouer un temps théâtre avant de faire ses débuts devant la caméra dans quelques longs métrages, notamment pour le petit écran croate.

C'est ensuite aux États-Unis qu'il va faire fructifier sa carrière, simplifiant l'orthographe de son nom de famille - normalement écrit Višnjić - lorsqu'il obtient dès la fin des années 1990 toute une série de petits rôles : dans "Welcome to Sarajevo" (1997) de Michael Winterbottom avec Woody Harrelson, "Le Pacificateur" (1997) de Mimi Leder avec Nicole Kidman et George Clooney, ou encore "Joueurs" (1998) de John Dahl avec Matt Damon et Edward Norton. L'acteur s'installe définitivement dans le pays de l'Oncle Sam lorsqu'il rejoint le casting de la série à succès "Urgences" en 1999. Sous les traits du Dr. Luka Kovac, lui aussi d'origine croate, qu'il incarne pendant près de 10 ans, Goran Visnjic devient alors une véritable vedette internationale.

Aussi décroche-t-il parallèlement de nombreux rôles sur le grand écran américain, dans "Committed" (2000) de Lisa Krueger, "Bleu Profond" (2001) de Scott McGehee et David Siegel, ou encore "Elektra" (2004) de Rob Bowman où il donne la réplique à Jennifer Garner. Lorsque sa célèbre série médicale tire sa révérence en 2008, après quinze saisons de bons et loyaux services, Goran Visnjic continue d'apparaître de temps à autres cinéma, notamment dans "Beginners" (2010) de Mike Mills, "Millénium: Les hommes qui n'aimaient pas les femmes" (2011) de David Fincher, ou encore "Cartel" (2013) de Ridley Scott. Mais il reste toutefois un adepte du petit écran, participant après "Urgences" à "Pan Am" ...
au côté de Christina Ricci, "Extant" face à Halle Berry, puis "Crossing Lines" avec Tom Wlaschiha et Donald Sutherland.

Alors qu'on le retrouve en 2016 dans une nouvelle série fantastique intitulée "Timeless ", Goran Visnjic fera également prochainement son retour sur le grand écran. Il est en effet annoncé au casting du drame "The Tribes of Palos Verdes" de Brendan et Emmett Malloy, avec Elisabeth Röhm et Jennifer Garner, suivi du thriller "You Were Never Here" de Camille Thoman, où il donnera la réplique à Sam Shepard.

Filmographie :

2017 : You Were Never Here, de Camille Thoman
2016 : The Tribes of Palos Verdes, de Brendan et Emmett Malloy
2016 : Timeless (Série TV)
2015 : Crossing Lines (Série TV)
2015-2014 : Extant (Série TV)
2014 : Midnight Sun, de Roger Spottiswoode et Brando Quilici
2014 : Asthma, de Jake Hoffman
2014 : Dark Hearts, de Rudolf Buitendach
2013 : Cartel, de Ridley Scott
2013 : Red Widow (Série TV)
2012 : K-11, de Jules Mann-Stewart
2012 : BlackBoxTV (Série TV)
2012-2011 : Pan Am (Série TV)
2011 : Millénium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes, de David Fincher
2010 : Boston's Finest, de Richard Hatem (Téléfilm)
2010 : Leverage (Série TV)
2010 : Beginners, de Mike Mills
2010 : The Deep: aux frontières des abysses (Série TV)
2010 : Tito (Série TV)
2009 : The Courageous Heart of Irena Sendler, de John Kent Harrison (Téléfilm)
2009 : Helen, de Sandra Nettelbeck
2008-1999 : Urgences (Série TV)
2006 : Nasa mala klinika (Série TV)
2005 : Duga mracna noc (Série TV)
2005 : Elektra, de Rob Bowman
2004 : Spartacus, de Robert Dornhelm (Téléfilm)
2004 : Duga mracna noc, d'Antun Vrdoljak
2003 : American Masters (Série TV documentaire)
2002 : Hypnotic, de Nick Willing
2002 : L'âge de glace, de Chris Wedge et Carlos Saldanha (Film d'animation)
2001 : Posljednja volja, de Zoran Sudar
2001 : Bleu profond, de Scott McGehee et David Siegel
2000 : Committed, de Lisa Krueger
1998 : Les ensorceleuses, de Griffin Dunne
1998 : Les joueurs, de John Dahl
1998 : Tesko je reci zbogom, de Zvonimir Ilijic (Téléfilm)
1997 : Puska za uspavljivanje, de Hrvoje Hribar
1997 : Le pacificateur, de Mimi Leder
1997 : Welcome to Sarajevo, de Michael Winterbottom
1997 : Olujne tisine 1895-1995 (Série TV)
1996 : Prepoznavanje, de Snjezana Tribuson (Téléfilm)
1995 : Vidimo se, d'Ivan Salaj (Téléfilm)
1995 : Night Watch, de David Jackson (Téléfilm)
1994 : Michele alla guerra, de Franco Rossi (Téléfilm)
1988 : Braca po materi, de Zdravko Sotra

Ses dernières news

Toutes ses news
The Counselor de Ridley Scott, déjà en route pour les Oscars 2014 ?
24 janvier 2013

The Counselor de Ridley Scott, déjà en route ...

24 janvier 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Cartel

suspense
sortie le 13 novembre 2013
Cartel

Millenium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes

suspense
sortie le 18 janvier 2012
Millenium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes

Beginners

comédie dramatique
sortie le 15 juin 2011
Beginners

New York, I Love You

comédie dramatique
sortie le 14 avril 2010
New York, I Love You
 
0 commentaire - Goran Visnjic
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]