Guillaume Canet

©Abaca

Il commence sa carrière d'acteur au théâtre et à la télévision, en tournant pour des séries, des publicités et des téléfilms. Il obtient son premier rôle dans un long-métrage au cinéma en 1997, dans le thriller de Philippe Haim, Barracuda, avec Jean Rochefort, pour lequel il remporte le prix d'interprétation du Festival de St Jean de Luz. Deux ans plus tard, il incarne le fils de Jean Yanne dans Je règle mon pas sur le pas de mon père.

L'année suivante, il est engagé par Danny Boyle pour jouer dans La Plage, partageant l'affiche avec Leonardo DiCaprio. Canet passe à la réalisation en 2002 avec Mon idole, offrant le rôle principal à sa compagne de l'époque, Diane Kruger. Il continue en parallèle son métier d'acteur, variant les registres. On le voit au côté de Marion Cotillard dans Jeux d'enfants de Yann Samuell, dans l'ovni Narco, Joyeux Noël ou encore Un ticket pour l'espace.

Il s'essaye également au doublage en interprétant Flash McQueen dans la version française de Cars. Son second long-métrage sort en 2007 : Ne le dis à personne, adaptation du roman thriller de Harlan Coben, qui remporte un succès international, et vaut à Guillaume Canet plusieurs prix dont le César du meilleur réalisateur. Son troisième film, Les Petits mouchoirs, avec François Cluzet et Marion Cotillard, est un franc succès avec 5 millions d'entrées en 2010.

En 2013, il joue un célèbre cavalier, rôle qui n'est pas sans faire écho à sa propre vie, dans Jappeloup avec Marina Hands, puis retrouve François Cluzet dans En solitaire. Cette même année, Guillaume Canet réalise son premier film américain, le thriller Blood Ties, un remake du film Les Liens du sang dans lequel il donnait la réplique à François Cluzet en 2008. James Gray co-écrit le scénario de ce film hollywoodien avec Clive Owen, Zoe Saldana, Mila Kunis et Marion Cotillard, sa compagne et mère de son enfant. Le film est présenté hors-compétition du 66e Festival de Cannes.

Il signe ensuite une partition bluffante en tueur d'auto-stoppeuses dans La prochaine fois je viserai le coeur, de Cédric Anger, puis prête sa voix à Herb Overkill, le compagnon de la diabolique Scarlet (Marion Cotillard) dans le film d'animation à succès Les Minions.

André Téchiné lui confie ensuite le rôle de l'avocat Maurice Agnolet dans L'Homme qu'on aimait trop (2014), un drame d'après l'affaire Le Roux, où il a pour partenaires Catherine Deneuve et Adèle Haenel. Il se glisse l'année suivante dans la peau de Michele Ferrari, le médecin ayant donné des produits dopants au cycliste Lance Armstrong dans le biopic The Program, de Stephen Frears.

En 2016, Guillaume Canet est à l'affiche de la comédie Secret des banquises, du thriller Jadotville et de Cézanne et moi, de Danièle Thompson, dans lequel il prête ses traits à Emile Zola.

L'année suivante il sort son cinquième long-métrag en tant que réalisateur, la comédie Rock'n Roll, avec Johnny Hallyday et Marion Cotillard.

Filmographie :

Acteur

2016 : Cézanne et moi, de Danièle Thompson
2016 : Jadotville, de Richie Smyth
2016 : Le Secret des banquises, de Marie Madinier
2015 : The Program, de Stephen Frears
2014 : L'Homme que l'on aimait trop, d'André Téchiné
2014 : La prochaine fois je viserai le coeur, de Cédric Anger
2013 : Jappeloup, de Christian Duguay
2013 : En solitaire, de Christophe Offenstein
2012 : Les Infidèles (Film à sketches)
2012 : Une vie meilleure, de Cédric Kahn
2011 : La Nouvelle Guerre des boutons, de Christophe Barratier
2011 : Platane (Série TV)
2010 : Last Night, de Massy Tadjedin
2009 : Espion(s), de Nicolas Saada
2009 : L'Affaire Farewell, de Christian Carion
2009 : Le Dernier Vol, de Karim Diri
2008 : Les Liens du sang, de Jacques Maillot
2007 : Ensemble, c'est tout, de Claude Berri
2007 : Darling, de Christine Carrière
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux et Éric Vincent
2006 : Un ticket pour l'espace, d'Éric Lartigau
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2005 : Joyeux Noël, de Christian Carion
2005 : L'Enfer, de Danis Tanović
2004 : Electrochoc, de Gérard Marx (Téléfilm)
2004 : Narco, de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : Jeux d'enfants, de Yann Samuell
2002 : Le Frère du guerrier, de Pierre Jolivet
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière, de Rémi Waterhouse
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2001 : Les Morsures de l'aube, d'Antoine de Caunes
2001 : Vidocq, de Pitof
2000 : La Plage, de Danny Boyle
2000 : La Fidélité, d'Andrzej Zulawski
2000 : The Day the Ponies Come Back, de Jerry Schatzberg
1999 : Le Porteur de destins, de Gilbert Bordes (Téléfilm)
1999 : Je règle mon pas sur le pas de mon père, de Rémi
Waterhouse
1998 : Sentimental Education, de C. S. Leigh
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1998 : En plein coeur, de Pierre Jolivet
1997 : Pardaillan, d'Edouard Niermans (Téléfilm)
1997 : Barracuda, de Philippe Haïm
1997 : La Vocation d'Adrienne (Série TV)
1996 : Le Voyage de Pénélope, de Patrick Volson (Téléfilm)
1996 : Je m'appelle Régine, de Pierre Aknine (Téléfilm)
1996 : 17 ans et des poussières, de Joël Snatoni (Téléfilm)
1996 : Le Cheval de coeur, de Charlotte Brandström (Téléfilm)
1995 : Le juge est une femme (Série TV)
1995 : Le Fils unique, de Patrick Jamain
1995 : Ils n'ont pas 20 ans, de Charlotte Brändström (Téléfilm)
1994 : La Colline aux mille enfants, de Jean-Louis Lorenzi (Téléfilm)
1994 : Jeanne, de Robert Mazoyer (Téléfilm)
1993 : Premiers Baisers (Série TV)

Réalisateur

2017 : Rock'n Roll
2013 : Blood Ties
2010 : Les Petits Mouchoirs
2006 : Ne le dis à personne
2002 : Mon idole

Récompenses :

2011 : Prix d'interprétation masculine au Festival international du film de Rome pour Une vie meilleure
2007 : Swann d'Or du meilleur acteur au Festival du film de Cabourg pour Ensemble c'est tout
2007 : Prix du meilleur acteur au Festival du film de Cabourg pour Ensemble, c'est tout
2006 : Prix Jacques Deray pour Ne le dis à personne
2006 : Globe de cristal du meilleur réalisateur pour Ne le dis à personne
2006 : César du meilleur réalisateur pour Ne le dis à personne
2006 : Prix Lumières du meilleur film pour Ne le dis à personne
2006 : NRJ Ciné Awards du meilleur acteur français de l'année pour Ne le dis à personne
2000 : Prix Jean-Gabin
1999 : Prix du meilleur nouvel acteur au Festival du film de Cabourg pour Je règle mon pas sur le pas de mon père
1997 : Prix d'interprétation du Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz pour Barracuda

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : Rock'n'Roll
Marine de Guilhermier
18 février 2017

Secrets de tournage : Rock'n'Roll

18 février 2017
article
Alcool, drogue : Guillaume Canet est-il allé trop loin pour Rock'n'Roll ?
Pauline Julien
14 février 2017

Alcool, drogue : Guillaume Canet est-il allé...

14 février 2017
article
Guillaume Canet : cette passion qui l'a aidé à arrêter la "came"
Hélène Demarly
13 février 2017

Guillaume Canet : cette passion qui l'a aidé à...

13 février 2017
article
Marion Cotillard : "Pas touche à ma famille !"
Pauline Julien
06 février 2017

Marion Cotillard : "Pas touche à ma...

06 février 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Rock’n Roll - bande annonce - (2017)
01:30
Cinema|Rock’n Roll|Rock’n Roll

Rock’n Roll - bande annonce - (2017)

Guillaume Canet, 43 ans, est épanoui dans sa...
12 décembre 2016
SELECTION ORANGE
Cézanne et moi - teaser - (2016)
00:54
Cinema|Cézanne et moi|Cézanne et moi

Cézanne et moi - teaser - (2016)

Ils s’aimaient comme on aime à treize ans :...
10 juin 2016
SELECTION ORANGE
Cézanne et moi - bande annonce - (2016)
01:51
Cinema|Cézanne et moi|Cézanne et moi

Cézanne et moi - bande annonce - (2016)

Ils s’aimaient comme on aime à treize ans :...
26 août 2016
SELECTION ORANGE
Le secret des banquises - bande annonce - (2016)
01:06
Cinema|Le secret des banquises|Le secret des banquises

Le secret des banquises - bande annonce - (2016)

Le professeur Quignard et son équipe de...
31 mai 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Rock'n Roll

comédie
sortie le 15 février 2017
Rock'n Roll

Cézanne et moi

comédie dramatique
sortie le 21 septembre 2016
Cézanne et moi

Le Secret des banquises

comédie
sortie le 22 juin 2016
Le Secret des banquises

The Program

biopic
sortie le 16 septembre 2015
The Program
 
0 commentaire - Guillaume Canet
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]