Gus Van Sant

©Getty Images

En 1985, il réalise son premier long-métrage en noir et blanc, Mala Noche, dans lequel il traite déjà les sujets qui lui sont chers, comme l'homosexualité ou l'adolescence en dérive. Le film est acclamé par les professionnels du cinéma, valant à Gus Van Sant une réputation flatteuse.

Il réalise aussi le road-movie sur des junkies Drugstore cowboy(1989), le portrait de deux prostitués, My own private Idaho (1992), ainsi que la satire Prête à tout(1995), grâce à laquelle Nicole Kidman remporte un Golden Globe. Sa carrière entame un nouveau virage en 1997 avec Will Hunting, dont le scénario est écrit par les deux amis et acteurs du film Ben Affleck et Matt Damon.

Après un remake étonnant de Psychose en 1998, il se lance ensuite dans une série de films expérimentaux, dans lesquels il explore les problématiques de l'adolescence : Gerry (2002), qui raconte l'épopée de deux jeunes dans le désert de Californie, Last days(2005), autour du suicide de Kurt Cobain, Paranoid Park (2007), et surtout Elephant, sur la tragique tuerie survenue au lycée de Columbine, pour lequel il remporte la Palme d'Or et le prix de la mise en scène du Festival de Cannes en 2003. Enfin, Restless (2011) lui permet d'aborder la problématique des adolescents et de la mort.

On lui doit également le biopic Harvey Milk (2009), copieusement nommé aux Oscars, ainsi que le très actuel Promised land (2012), dans lequel il retrouve Matt Damon en employé d'une compagnie pétrolière cherchant à racheter des terrains possédant du gaz de schiste. Quatre ans plus tard, Gus Van Sant revient sur la Croisette présenterNos souvenirs avec Matthew McConaughey en compétition officielle.

En avril 2016, la Cinémathèque française lui consacre une exposition baptisée "Gus Van Sant / Icônes". Elle est la première en France consacrée à ce cinéaste américain contemporain.

Filmographie :

2016 : Nos souvenirs
2013 : Promised Land
2011 : Restless
2011 : Boss (Série TV)
2008 : Harvey Milk
2007 : Paranoid Park
2005 : Last Days
2003 : Elephant
2002 : Gerry
2000 : À la rencontre de Forrester
1998 : Psycho
1997 : Will Hunting
1995 : Prête à tout
1993 : Even Cowgirls Get the Blues
1991 : My Own Private Idaho
1989 : Drugstore Cowboy
1985 : Mala Noche

Récompenses :

2013 : Mention spéciale du Jury de la Berlinale pour Promised Land
2007 : Prix du 60ème anniversaire du Festival de Cannes pour Paranoïd Park
2003 : Palme d'Or et Prix de la mise en scène du Festival de Cannes pour Elephant
1991 : Prix de la Critique internationale et Coup de coeur LTC du Festival du cinéma américain de Deauville pour My Own Private Idaho

Ses dernières news

Toutes ses news
Ben Affleck : "Robin Williams a changé ma vie"
Pauline Julien
04 janvier 2017

Ben Affleck : "Robin Williams a changé ma ...

04 janvier 2017
article
Gus Van Sant et Joaquin Phoenix se retrouvent pour un biopic
Marine de Guilhermier
30 novembre 2016

Gus Van Sant et Joaquin Phoenix se retrouvent ...

30 novembre 2016
article
Télérama livre son top 100 des meilleurs films de l'Histoire
Pauline Julien
18 novembre 2016

Télérama livre son top 100 des meilleurs films ...

18 novembre 2016
article
Kurt Cobain : son art bientôt exposé
Clara Lemaire
21 juin 2016

Kurt Cobain : son art bientôt exposé

21 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Don't Worry, He Won't Get Far On Foot

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Don't Worry, He Won't Get Far On Foot

Nos souvenirs

drame
sortie le 27 avril 2016
Nos souvenirs

Prête à tout

suspense
sortie le 18 février 2015
Prête à tout

I Am Michael

drame
sortie le 1 janvier 2015
I Am Michael
 
0 commentaire - Gus Van Sant
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]