Gustave Kervern

©Abaca

Diplômé de l'école de commerce Sup de Co à Marseille, Gustave Kervern prend une toute autre voie à la fin de ses études. Bien décidé à faire carrière dans la musique, il monte à Paris dans le but de travailler dans une maison de disques.

Difficile d'approcher ce monde sans pitié lorsque l'on débarque de province, encore plus lorsque l'on ne connaît personne dans le milieu. Le Mauricien parvient néanmoins à percer à la télévision au début des années 1990.

D'abord collaborateur de l'émission Avis de recherche, présentée par Patrick Sabatier, il entre ensuite à Canal+ et participe au Plein de Super, le programme rock'n'roll d'Yvan Le Bolloc'h et Bruno Solo, dans lequel il tient le rôle de Gus l'auto-stoppeur, qui embarque à bord de la voiture des deux compères. Toujours avec Le Bolloc'h et Solo, il prête sa plume décalée et son look d'enfant sauvage au Top 50.

En 1995, il occupe brièvement le siège de chroniqueur dans l'émission satirique Les Niouzes, présentée par Laurent Ruquier, qu'il avait déjà côtoyé dans l'émission de radio Rien à cirer qu'il présentait sur France Inter entre 1991 et 1996.

Dans la même veine que le pastiche de journal télévisé Les Niouzes, il intègre le pays fictif de Groland et son JT déluré diffusé sur Canal+, suite à sa rencontre avec Benoît Delépine en 1998 au Festival de Cannes. À cette époque, Delépine est un pilier de Groland, rendu célèbre pour son rôle de Michaël Kaël, un reporter véreux. Il propose alors à Kervern de rejoindre l'équipe, au sein de laquelle il joue un cliché du journaliste local, alcoolique et tout sauf professionnel.

Inséparable, le duo tonitruant à l'imagination débordante se met à l'écriture et à la réalisation en 2003 avec Aaltra, dans lequel les deux compères campent deux voisins en conflit. Suivront Avida, présenté hors compétition au Festival de Cannes en 2006, puis Louise-Michel, produit par Mathieu Kassovitz. Ils mettent ensuite en scène un Gérard Depardieu en quête de ses bulletins de salaires dans Mammuth, seul film français sélectionné à la Berlinale 2010.

Six ans après Avida, les voilà de retour sur la croisette avec Le Grand soir, déambulation rock'n'roll à la gloire des punks, lauréat du Prix Spécial du Jury dans la catégorie Un certain regard au Festival de Cannes 2012. Deux ans plus tard, le duo remet le couvert avec l'ovni Near Death Experience, une balade mortuaire portée par l'écrivain Michel Houellebecq.

Quand il n'est pas derrière la caméra, Gustave Kervern tourne sous la direction de Pierre Salvadori (Dans la cour), de Pascal Rabaté (Du goudron et des plumes) ou encore Samuel Benchetrit (Asphalte).

Côté vie privée, le touche à tout est marié à l'actrice-réalisatrice Stéphanie Pillonca, avec qui il a publié Petits moments d'ivresse (2012), un livre d'entretiens avec des personnalités évoquant leur rapport à l'ivresse.

Filmographie :

1996 : Delphine 1, Yvan 0 de Dominique Farrugia
2004 : Aaltra coécrit et coréalisé avec Benoît Delépine
2006 : Enfermés dehors d'Albert Dupontel
2006 : Avida coécrit et coréalisé avec Benoît Delépine
2008 : Louise-Michel coécrit et coréalisé avec Benoît Delépine
2010 : Henry de Francis Kuntz
2010 : Bas-fonds d'Isild Le Besco
2010 : Mammuth coécrit et coréalisé avec Benoît Delépine
2011 : Ni à vendre ni à louer de Pascal Rabaté
2012 : Le Grand Soir, coécrit et coréalisé avec Benoît Delépine
2012 : Et si on vivait tous ensemble ? de Stéphane Robelin
2012 : Bocuse de Stéphanie Pillonca et Géraldine Renault
2012 : Torpedo de Matthieu Donck
2012 : Mange de Julia Ducournau et Virgile Bramly (Téléfilm)
2013 : Ouf de Yann Coridian
2014 : Dans la cour de Pierre Salvadori
2014 : Du goudron et des plumes de Pascal Rabate
2014 : Near Death Experience, coécrit et coréalisé avec Benoît Delépine
2015 : Simon de Éric Martin et Emmanuel Caussé
2015 : Asphalte de Samuel Benchetrit

Récompenses :

2010 : Prix Henri Jeanson
2012 : Prix spécial du jury du Festival de Cannes pour Le Grand soir

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean Dujardin et Yolande Moreau dans un film sur Emmaüs
Marine de Guilhermier
07 décembre 2016

Jean Dujardin et Yolande Moreau dans un film ...

07 décembre 2016
article
Gérard Depardieu : un centre culturel russe porte son nom !
Marine de Guilhermier
29 août 2016

Gérard Depardieu : un centre culturel russe ...

29 août 2016
article
Box-office : The Revenant dépasse les 2 millions d'entrées
Hawoly Ba
12 mars 2016

Box-office : The Revenant dépasse les 2 ...

12 mars 2016
article
Revue de presse : Saint Amour enivre la critique
Pauline Julien
02 mars 2016

Revue de presse : Saint Amour enivre la critique

02 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Un Profil Pour Deux

comédie
sortie le 12 avril 2017
Un Profil Pour Deux

Fleur de Tonnerre

drame
sortie le 18 janvier 2017
Fleur de Tonnerre

Cigarettes et chocolat chaud

comédie
sortie le 14 décembre 2016
Cigarettes et chocolat chaud

La Fille de Brest

drame
sortie le 23 novembre 2016
La Fille de Brest
 
0 commentaire - Gustave Kervern
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]