Hany Abu-Assad

©Getty Images, Jim Spellman

Afin d'être libre dans ses choix artistiques et dans son approche du métier, il fonde en 1990 sa propre société de production baptisée Ayloul Films. Huit ans plus tard, il réalise son premier film, Le Quatorzième poussin, en adaptant l'oeuvre d'Arnon Grünberg. Hany signe ensuite le documentaire Nazareth 2000, avant de revenir à une oeuvre de fiction avec Le Mariage de Rana, un jour ordinaire à Jérusalem (2002).

Naviguant continuellement entre fiction et réalité, il crée la confusion l'année suivante en présentant Ford Transit (2003) comme un documentaire, tandis qu'il s'agit en réalité d'un docu-fiction. Certaines scènes, qui sont jouées, génèrent une polémique du fait de la violence qu'elles imputent à l'armée juive et qui, dans le film, s'avère être le fruit d'une mise en scène.

Dans le milieu du cinéma, cette polémique ne semble pourtant pas entacher la carrière d'Hany, dont les films connaissent un succès critique amplifié par les récompenses obtenues dans les festivals, parmi lesquelles l'Independant Spirit Award du meilleur film étranger pour sa réalisation suivante, Paradise Now (2006). En 2008, il signe un court-métrage sur le film-choral Stories on Human Rights, avant de rejoindre Hollywood, où il signe deux thrillers : The Vanished, avec Nicolas Cage sur les traces de son fils disparu, et The courier, avec Jeffrey Dean Morgan en messager infaillible.

En 2013, Hany Abu-Assad réalise Omar - l'histoire de jeunes Palestiniens prêt à passer à l'action après avoir créé leur propre cellule de résistance - présenté au 66e Festival de Cannes dans la catégorie Un Certain Regard, où il remporte le Prix du Jury. En 2014, Abu-Assad est invité à se joindre à l'Academy of Motion Pictures Arts and Sciences.

Filmographie :

2013 : Omar
2011 : The courier
2009 : The Vanished
2007 : L.A. Cairo
2005 : Paradise Now
2002 : Le mariage de Rana, un jour ordinaire à Jérusalem
2000 : Nazareth 2000
1998 : Le Quatorzième Poussin

Récompenses :

2013 : Prix du Jury au Festival de Cannes pour Omar
2006 : Independant Spirit Award du meilleur film étranger pour Paradise Now

Ses dernières news

Toutes ses news
Idris Elba au casting du film de survie The Mountain Between Us ?
Hawoly Ba
11 février 2016

Idris Elba au casting du film de survie The ...

11 février 2016
article
Après Gone Girl, un crash d'avion pour Rosamund Pike ?
19 novembre 2014

Après Gone Girl, un crash d'avion pour ...

19 novembre 2014
news
Omar, la pépite palestinienne du dernier Festival de Cannes
18 octobre 2013

Omar, la pépite palestinienne du dernier ...

18 octobre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

La Montagne entre nous

drame
sortie le 8 novembre 2017
La Montagne entre nous

Le Chanteur de Gaza

comédie dramatique
sortie le 10 mai 2017
Le Chanteur de Gaza

Omar

drame
sortie le 16 octobre 2013
Omar

The Specialist

suspense
sortie le 1 janvier 2011
The Specialist
 
0 commentaire - Hany Abu-Assad
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]