Harold Allen Ramis

©Abaca, LFI/Photoshot

Il faut attendre 1977 pour qu'il signe son premier scénario, American College, et 1980 pour sa première réalisation, la comédie Caddyschack avec Bill Murray. Dès lors il enchaîne les succès commerciaux au gré de ses collaborations avec Ivan Reitman, pour qui il écrit les scénarios d'Arrête de ramer, t'es sur le sable (1980), Les Bleus (1982) et surtout S.O.S. Fantômes - auquel il participe également en tant qu'acteur - (1984) et sa suite S.O.S. Fantômes II (1989). Ces deux derniers longs-métrages, qui suivent les tribulations d'une équipe de chasseurs d'ectoplasmes, font aujourd'hui figure de films cultes.

Il poursuit sur la vague du succès avec Un Jour sans fin, qu'il réaliseen 1993 etpour lequel il retrouve une nouvelle fois son ami et acteur fétiche Bill Murray en présentateur météo contraint de revivre encore et encore la même journée -avant d'enchaîner avec des plus petits triomphes tels que Mafia Blues (1999), Endiablé (2000), Faux amis (2006) et enfin L'An 1 : des débuts difficiles (2009), mettant en scène Jack Black.

En plus d'être un cinéaste et un scénariste acclamé, Ramis s'impose comme un acteur de qualité dans des films comme Pour le pire et pour le meilleur (1998) avec Jack Nicholson ou dans En cloque, mode d'emploi (2007) de Judd Apatow.

Harold Ramis est décédé le 24 février 2014 dans sa ville natale, Chicago, à l'âge de 69 ans des suites d'une maladie respiratoire.

Filmographie :

Réalisation

2009 : The Office (US) (Série TV - Saison 6, 1 épisode)
2009 : L'An 1 : des débuts difficiles
2007 : Atlanta (Série TV - Saison 1, 1 épisode)
2006 : The Office (US) (Série TV - Saison 3, 4 épisodes)

2004 : Faux amis
2002 : Mafia Blues 2 - la rechute
2000 : Endiablé
1999 : Mafia Blues
1996 : Mes doubles, ma femme et moi
1995 : Stuart sauve sa famille
1993 : Un Jour sans fin
1986 : Club Paradise
1983 : Bonjour les vacances
1980 : Caddyshack - Le Golf en folie

Acteur

2009 : L'An 1 : Des débuts difficiles, d'Harold Ramis
2007 : Walk Hard - L'histoire de Dewey Cox, de Jake Kasdan
2007 : En cloque, mode d'emploi, de Judd Apatow
2006 : Last Kiss, de Tony Goldwyn
2002 : Orange County de Jake Kasdan
1997 : Pour le pire et pour le meilleur, de James L. Brooks
1994 : Rendez-vous avec le destin, de Glenn Gordon Caron
1994 : Radio Rebels, de Michael Lehmann
1993 : Un jour sans fin, d'Harold Ramis
1989 : SOS Fantômes 2, d'Ivan Reitman
1988 : Le Retour de Billy Wyatt, de Steven Kampmann et William Porter
1987 : Baby Boom, de Charles Shyer
1984 : SOS Fantômes, d'Ivan Reitman
1983 : Bonjour les vacances, d'Harold Ramis et Amy Heckerling
1981 : Les Bleus, d'Ivan Reitman
1976 : Second City TV (série TV)

Scénario

2009 : L'An 1 : des débuts difficiles
2002 : Mafia Blues 2 - la rechute
2000 : Endiablé
1999 : Mafia Blues
1993 : Un Jour sans fin
1991 : Homère le roi des cabots
1989 : S.O.S Fantômes 2
1988 : Caddyshack II
1986 : A fond la fac
1986 : Armed and Dangerous
1986 : Club Paradise
1986 : S.O.S. Fantômes
1984 : S.O.S. Fantômes
1981 : Les Bleus
1980 : Caddyshack - Le Golf en folie
1979 : Arrête de ramer, t'es sur le sable
1978 : American College
1976 : The TVTV Show

Production

2016 : S.O.S. Fantômes
2009 : L'An 1 : des débuts difficiles
2006 : I Want Someone to Eat Cheese with
2002 : The First $20 Million Is Always the Hardest
2000 : Endiablé
1996 : Mes doubles, ma femme et moi
1993 : Un Jour sans fin
1986 : A fond la fac
1982 : The Rodney Dangerfield Show : It's Not Easy Bein' Me (TV)

Récompenses :

1994 : BAFTA du meilleur scénario original pour Un Jour sans fin

Ses dernières news

Toutes ses news
Un jour sans fin : 5 choses que vous ne saviez peut-être pas sur le film
Pauline Julien
02 février 2017

Un jour sans fin : 5 choses que vous ne saviez ...

02 février 2017
article
S.O.S. Fantômes devient la bande annonce la plus détestée de YouTube
Pauline Julien
02 mai 2016

S.O.S. Fantômes devient la bande annonce la ...

02 mai 2016
article
Un jour sans fin projeté en boucle pour célébrer le jour de la marmotte
Pauline Julien
02 février 2016

Un jour sans fin projeté en boucle pour ...

02 février 2016
article
Annie Hall de Woody Allen élu scénario le plus drôle de tous les temps
Pauline Julien
16 novembre 2015

Annie Hall de Woody Allen élu scénario le plus ...

16 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

S.O.S. Fantômes

action
sortie le 10 août 2016
S.O.S. Fantômes

S.O.S. Fantômes

comédie
sortie le 21 octobre 2014
S.O.S. Fantômes

L'An 1 : des débuts difficiles

comédie
sortie le 12 août 2009
L'An 1 : des débuts difficiles

En cloque, mode d'emploi

comédie
sortie le 10 octobre 2007
En cloque, mode d'emploi
 
0 commentaire - Harold Allen Ramis
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]