Harrison Ford

Ayant échappé à la Guerre du Vietnam en simulant la folie, il voit son nom apparaître pour la première fois au cinéma dans La Poursuite des tuniques bleues en 1967. Exaspéré par le manque d'opportunités que le studio lui offre, il provoque la rupture de son contrat et envisage d'arrêter le métier.

En pleine reconversion dans la charpenterie, il se lie d'amitié avec le directeur de casting du studio Universal qui lui présente George Lucas, un réalisateur inconnu au bataillon. En 1972, il lui offre un rôle dans American Graffiti qui devient un vif succès. Il décroche un petit rôle dans Conversation secrète (1974) de Francis Ford Coppola, mais c'est George Lucas qui lui propose, après de nombreuses hésitations, le rôle de Han Solo dans son film de science-fiction Star Wars. Payé 650 000 dollars, Harrison Ford accepte enfin de devenir acteur à plein temps.

Il reprendra son rôle dans L'Empire contre-attaque (1980) puis Le Retour du Jedi (1983) mais il est déjà devenu une véritable star entre temps avec un rôle dans Apocalypse Now (1979) de Coppola, mais surtout avec Les Aventuriers de l'arche perdue (1981) de Steven Spielberg et Blade Runner (1982) de Ridley Scott, deux autres classiques du cinéma américain.

Il renfile son costume d'archéologue dansIndiana Jones et le temple maudit (1984) puis décroche sa seule nomination aux Oscars pour Witness (1985) de Peter Weir, qu'il retrouve pour The Mosquito Coast (1986).

Il tourne avec Roman Polanski dans le thriller Frantic en 1988 et rencontre un autre succès avec la comédieWorking Girl (1988) aux côtés de Melanie Griffith et Sigourney Weaver. Il incarne une troisième fois l'archéologue dans Indiana Jones et la dernière croisade en 1989, puis embraye avec un autre héros américain, Jack Ryan, dans Jeux de guerre (1992) et Danger immédiat (1994).

Il continue dans le cinéma d'action avec le carton Le Fugitif en 1993. Après Sabrina (1995) de Sydney Pollack etEnnemis rapprochés (1997) avec Brad Pitt, il incarne le président des Etats-Unis dans la superproduction Air Force One (1997). Il revient à la comédie pure dans6 jours, 7 nuits (1998) puis retrouve Sydney Pollack dans L'Ombre d'un soupçon (1999).

Les années 2000 s'ouvrent sur une série d'échecs critiques et publics :Apparences (2000) de Robert Zemeckis, K19 : Le pièce des profondeurs (2002) de Kathyrn BigelowHollywood Homicide (2003) avec Josh Hartnett et Firewall (2006). Le comeback spectaculaire se fera avec Indiana Jones et le royaume des crânes de cristal (2007), qui peine à convaincre les fans mais devient un succès inévitable.

Les drames Droit de passage et Mesures exceptionnelles, ainsi que la comédie Morning Glory passent inaperçus, mais c'est le flop retentissant du blockbuster Cowboys et envahisseurs en 2011, avec Daniel Craig, qui écorne son assise hollywoodienne.

Au casting du film sportif 42 puis des thrillers Paranoia avec Liam Hemsworth et You Belong to Me avec Zac Efron, il renoue avec la science-fiction dans La Stratégie Ender, adaptation du classique d'Orson Scott Card sur une invasion alien.

En 2012, sa carrière semble résolument tournée vers le passé, puiqu'en dehors d'unIndiana Jones 5 évoqué depuis des années, il pourrait être lié à Blade Runner 2.

De moins en moins présent sur les plateaux de tournage, il tourne néanmoins dans Légendes vivantes d'Adam McKay, sort l'artillerie lourde dans Expendables 3 et apparaît dans Adaline de Lee Toland Krieger.

En 2015, J.J. Abrams donne un nouveau souffle à sa carrière en faisant renaître son personnage d'Han Solo dans Star Wars 7 Le Réveil de la Force.

Filmographie :

1966 : Un truand de Bernard Girard
1967 : Luv de Clive Donner
1967 : La Poursuite des tuniques bleues de Phil Karlson
1967 : Le Virginien (Série TV)
1967 : A Bad Place to Die (Série TV)
1967 : L'Homme de fer (Série TV)
1968 : La Brigade des cow-boys de William Hale
1968 : La Nouvelle Équipe (Série TV)
1969 : My Friend Tony (Série TV)
1969 : Sur la piste du crime (Série TV)
1969 : Love, American Style (Série TV)
1970 : The Intruders de William A. Graham (Téléfilm)
1970 : Zabriskie Point de Michelangelo Antonioni
1970 : Campus de Richard Rush
1971 : Dan August (Série TV)
1973 : Gunsmoke (Série TV)
1973 : American Graffiti de George Lucas
1974 : Kung Fu (Série TV)
1974 : Conversation secrète de Francis Ford Coppola
1974 : Petrocelli (Série TV)
1975 : Judgment: The Court Martial of Lieutenant William Calley de Lee Bernhardi et Stanley Kramer (Téléfilm)
1976 : Dynasty de Lee Philips (Téléfilm)
1977 : The Possessed de Jerry Thorpe (Téléfilm)
1977 : Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir de George Lucas
1977 : Héros de Jeremy Kagan
1978 : Au temps de la guerre des étoiles de Steve Binder (Téléfilm)
1978 : L'ouragan vient de Navarone de Guy Hamilton
1979 : Apocalypse Now de Francis Ford Coppola
1979 : Guerre et Passion de Peter Hyams
1979 : Le Rabbin au Far West de Robert Aldrich
1979 : American Graffiti, la suite de Bill L. Norton
1980 : Star Wars, épisode V : L'Empire contre-attaque d'Irvin Kershner
1981 : Les Aventuriers de l'arche perdue de Steven Spielberg
1982 : Blade Runner de Ridley Scott
1982 : E.T. l'extra-terrestre de Steven Spielberg
1983 : Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi de Richard Marquand
1984 : Indiana Jones et le Temple maudit de Steven Spielberg
1985 : Witness de Peter Weir
1986 : Mosquito Coast de Peter Weir
1988 : Frantic de Roman Polanski
1988 : Working Girl de Mike Nichols
1989 : Indiana Jones et la Dernière Croisade de Steven Spielberg
1990 : Présumé innocent d'Alan J. Pakula
1991 : À propos d'Henry de Mike Nichols
1992 : Jeux de guerre de Phillip Noyce
1993 : Le Fugitif d'Andrew Davis
1993 : Les Aventures du jeune Indiana Jones (Série TV)
1994 : Jimmy Hollywood de Barry Levinson
1994 : Danger immédiat de Phillip Noyce
1995 : Sabrina, de Sydney Pollack
1997 : Ennemis rapprochés d'Alan J. Pakula
1997 : Air Force One de Wolfgang Petersen
1998 : 6 jours, 7 nuits d'Ivan Reitman
1999 : L'Ombre d'un soupçon de Sydney Pollack
2000 : Apparences de Robert Zemeckis
2002 : K-19 : Le Piège des profondeurs de Kathryn Bigelow
2003 : Hollywood Homicide de Ron Shelton
2006 : Firewall de Richard Loncraine
2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal de Steven Spielberg
2009 : Droit de passage de Wayne Kramer
2010 : Mesures exceptionnelles de Tom Vaughan
2011 : Morning Glory de Roger Michell
2011 : Cowboys et Envahisseurs de Jon Favreau
2013 : 42 de Brian Helgeland
2013 : Paranoia de Robert Luketic
2013 : La Stratégie Ender de Gavin Hood
2013 : Légendes vivantes d'Adam McKay
2014 : Expendables 3 de Patrick Hughes
2015 : Adaline de Lee Toland Krieger
2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force de J. J. Abrams

Récompenses :

1982 : Saturn Awards du Meilleur acteur pour Les Aventuriers de l'arche perdue
1985 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur acteur pour Witness
1994 : Blockbuster Entertainment Awards d'acteur de film d'action préféré pour Le Fugitif
1994 : MTV Movie Awards du Meilleur duo à l'écran pour Le Fugitif, partagé avec Tommy Lee Jones
1994 : Star du siècle au box-office au ShoWest Convention
1995 : Blockbuster Entertainment Awards d'acteur de film d'action préféré pour Danger immédiat
1996 : Hasty Pudding Theatricals de l'Homme de l'année
1996 : Prix Saturn Awards pour l'ensemble de sa carrière
1998 : People's Choice Awards d'acteur de film préféré
1999 : Blockbuster Entertainment Awards d'acteur de comédie préféré pour 6 jours, 7 nuits
1999 : People's Choice Awards de Star préférée de tous les temps
2000 : Prix American Film Institute Life Achievement Award pour l'ensemble de sa carrière
2000 : People's Choice Awards d'acteur de film préféré
2001 : Blockbuster Entertainment Awards d'acteur de suspense préféré pour Apparences
2002 : Cecil B. DeMille Award aux Golden Globes
2003 : Taurus Award d'honneur aux Taurus World Stunt Awards
2003 : Role Model Award aux Young Hollywood Awards
2010 : César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Retrouver ses personnages culte ? Harrison Ford adore !
Marine de Guilhermier
18 septembre 2017

Retrouver ses personnages culte ? Harrison ...

18 septembre 2017
article
Indiana Jones 5 se fera sans Shia LaBeouf
Marine de Guilhermier
05 septembre 2017

Indiana Jones 5 se fera sans Shia LaBeouf

05 septembre 2017
article
Blade Runner 2049 : alors, Rick Deckard sera-t-il un réplicant ?
Jessica Rat
09 août 2017

Blade Runner 2049 : alors, Rick Deckard ...

09 août 2017
article
Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a montré son côté romantique
Marine de Guilhermier
13 juillet 2017

Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a ...

13 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Blade Runner 2049

fantastique/SF
sortie le 4 octobre 2017
Blade Runner 2049

Star Wars - Le Réveil de la Force

aventure
sortie le 16 décembre 2015
Star Wars - Le Réveil de la Force

Blade Runner

fantastique/SF
sortie le 14 octobre 2015
Blade Runner

Adaline

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2015
Adaline
 
0 commentaire - Harrison Ford
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]