Harry Dean Stanton

©Abaca, Hahn Lionel/ABACA USA
Né dans le Kentucky avant la Grande Dépression, Harry est issu de milieu rural et grandit dans un foyer relativement malheureux dira-t-il, replié sur soi-même. Son père cultive entre autre, le tabac. Une fois son enfance derrière lui, le jeune homme sert durant la Seconde Guerre mondiale en tant que cuistot sur un navire avant de faire ses classes au prestigieux Pasadena Playhouse de Californie en 1949.
Avant de façonner sa carrière d'acteur, Stanton est chanteur dans une chorale. La musique sera toujours aussi importante que le cinéma, voire plus. Il débute au cinéma dans "Tomahawk Trail", western viril un peu vieillot, réalisé par Lesley Selander en 1957 avant d'enchaîner de nombreux rôles secondaires à la télévision et au cinéma, notamment dans les séries "Rawhide" et "Bonanza", puis fait un tour dans "Les Aventures d'Huckleberry Finn" de Michael Curtiz.
Il ne tourne pas moins d'une vingtaine de westerns, constellés de rôles dans des dizaines de séries, gagne-pain de l'époque pour beaucoup de jeunes acteurs. En 1967, il décroche un tout petit rôle dans "Luke la Main Froide", chef d'oeuvre de Stuart Rosenberg au côté du magnétique Paul Newman. Dans sa carrière, Harry honore de sa présence près de 160 films, dont les très notables "Le Parrain II" de Francis Ford Coppola, "Alien" de Ridley Scott et "New York 1997" de John Carpenter.
Petit flash back, c'est en 1984 que Wim Wenders le choisit pour "Paris, Texas" et la même année, Alex Cox le dirige face à Emilio Estevez, le fils de Martin Sheen dans le film "Repo Man". Deux ans plus tard, Howard Deutch lui confie un rôle à contre-emploi dans "Rose Bonbon".
En 1990, il interprète un détective privé dans "Sailor et Lula". David Lynch le dirige à nouveau dans l'intrigante série "Twin Peaks" en 1992 et "Une histoire vraie" en 1999. Acteur très respecté de ses pairs et qui a déjà tout prouvé, il se risque même avec son grand âge aux productions excentriques, notamment dans "Las Vegas Parano", délire illicité de Terry Gilliam avec Johnny Depp et Benicio del Toro. Il persévère depuis "Luke la main froide" dans le genre carcéral et figure au casting de "La ligne verte" avec Tom Hanks par Frank Darabont, le thriller schizophrène "The Pledge" au côté de son très grand ami Jack Nicholson, mis en scène par Sean Penn et "The Wendell Baker Story" mis en scène par Andrew et Luke Wilson, les frères d'Owen.
En 2006, il décroche un rôle récurrent dans la série "Big Love" qui dure pendant six saisons. Dernièrement, Harry Dean Stanton s'est notamment illustré dans "This Must Be the Place"(2010) ou en prêtant sa voix à l'un des personnages du film d'animation "Rango" (2011).
En plus de cinquante ans de carrière, avec son visage unique taillé à la serpe, sa curiosité infinie, sa candeur aussi, Harry a porté tous les masques du cinéma, du truand au banlieusard en passant par l'homme au grand coeur.
Harry Dean a connu les années rock'n'roll d'Hollywood, ses mauvais garçons et les fêtes gigantesques de la Cité des Anges auprès de ses piliers, de Dennis Hopper à Marlon Brando. Inséparable de son ami Jack Nicholson, Stanton a vécu avec lui près de trois ans dans un appartement avant de devenir l'un de ses témoins de mariage.
Filmographie :
2017 : Lucky, John Carroll Lynch
2017 : Twin Peaks (Série TV)
2017 : Frank and Ava, de Michael Oblowitz
2016 : Hux, de Mageina Tovah
2016 : Sick of it all, de Brian McGuire
2013-2015 : Getting on (Série TV)
2014 : The pimp and the rose, de Joey Curtis
2013 : 9 full moons, de Tomer Almagor
2012 : Carlos Spills the beans, de Brian McGuire
2012 7 psychopathes, de Martin McDonagh
2012 : Avengers, de Joss Whedon
2011 : This must be the place, de Paolo Sorrentino
2011 : Rango, de Gore Verbinski
2011 : Mongo Wresting Alliance (Série TV)
2010 : On holiday, de Brian McGuire
2010 : Chuck (Série TV)
2006-2010 : Big Love (Série TV)
2009 : Alice au pays des merveilles (Série TV)
2009 : The open road, de Michael Meredith
2007 : The Good Life, de Stephen Berra
2006 : Inland Empire, de David Lynch
2006 : Toi et moi... Et Dupree, d'Anthony Russo et Joe Russo
2006 : Alien Autopsy, de Jonny Campbell
2006 : Alpha Dog, de Nick Cassevetes
2005 : The Wendell Baker Story, d'Andrew Wilson et Luke Wilson
2004 : Mon oncle Charlie (Série TV)
2004 : La grande arnaque, de George Armitage
2004 : Chrystal, de Ray McKinnon
2003 : Self Control, de Peter Segal
2002 : Ginostra, de Manuel Pradal
2002 : Sonny, de Nicolas Cage
2001 Animal! L'animal..., de Luke Greenfield
2001 : The Pledge, de Sean Penn
2000: Sand, de Latt Palmieri
2000 : The man who cried - Les larmes d'un homme, de Sally Potter
1999 : La ligne verte, de Frank Darabont
1999 : Une histoire vraie, de David Lynch
1999 : Ballade of the nightingale, de Guy Greville-Morris
1998 : Préjudice, de Steven Zaillan
1998 : Sin City Spectacular (Série TV)
1998 : Las Vegas Parano, de Terry Gilliam
1998 : Les puissants , de Peter Chelsom
1997 : Menace toxique, de Felix Enriquez Alcala
1997 : She's so lovely, de Nick Cassavetes
...
1997 : Midnight Blue, de Skott Snider
1996 : Dead Man's Walk (Série TV)
1996 : Touche pas à mon periscope, de David S. Ward
1996 : Playback, d'Oley Sassonne
1995 : Excès de confiance, de Peter Hall
1995 : Les cent et une nuits de Simon Cinéma, de Agnès Varda
1994 : Blue Tiger, de Norberto Barba
1994 : Les révoltés d'Attica (Téléfilm)
1993 : Hotel Room (Série TV)
1992 : Hostages (Téléfilm)
1992 : Man trouble, de Bob Rafelson
1992 : Twin peaks (Série TV)
1991 : Dette de sang (Téléfilm)
1990 : Stranger in the house, de Terence Stamp
1990 : Beyond the groove (Série TV)
1990 : Sailor and Lula, de David Lynch
1990 : La quatrième guerre, de John Frankenheimer
1989 : De l'autre côté du rêve, de Marc Rocco
1988 : La dernière tentation du Christ, de Martin Scorses
1988 : Mr. North, de Danny Huston
1988 : Un anglais à New York, de Pat O'Connor
1988 : Les Français vus par (Série TV)
1987 : Slam Dance, de Wayne Wang
1987 : Faerie Tale Theatre (Série TV)
1986 : Rose Bonbon, d'Howard Deutch
1985 : Fool for love, de Robert Altman
1985 : One Magic Christmas, de Philippe Borsos
1985 : Uforia, de John Binder
1984 : L'aube rouge , de John Milius
1984 : The bear, de Richard C.Sarafian
1984 : Paris, Texas, de Wim Wenders
1984 : Repo Man, d'Alex Cox
1983 : Christine, de John Carpenter
1983 : Condamnation sans appel (Téléfilm)
1982 : Docteurs in love, de Garry Marshall
1982 : Laverne et Shirley (Série TV)
1982 : Docteurs In Love, de Garry Marshall
1982 : Coup de coeur, de Francis Ford Coppola
1981 : New York 1997, de John Carpenter
1980 : La bidasse, d'Howard Zieff
1980 : Flics-Frac !, d'Harold Becker
1980 : La mort en direct,de Bertrand Tavernier
1979-1980 : Young Maverick ( Série TV)
1979 : The Rose, de Mark Rydell
1979 : Alien, le 8e passager, de James Cameron
1979 : Le Malin, de John Huston
1978 : Faut trouver le joint, de Lou Adler, Tommy Chong
1978 : Le récidiviste, d'Ulu Grosbard, Dustin Hoffman
1978 : Renaldo et Clara, de Bob Dylan
1977 : Le Parrain (Série TV)
1976-1977 : Mary Hartman, Mary Hartman (Série TV)
1976 : Missouri Breaks, d'Arthur Penn
1975 : 92 in the shade, de Thomas McGuane
1975 : Adieu ma jolie, de Dick Richards
1975 : The legendary curse of the hope diamond (Téléfilm)
1975 : Rancho deluxe, de Franck Perry
1975 : Rafferty and the gold dust twins, de Dick Richards
1974 : Le Parrain II, de Francis Ford Coppola
1974 : Win, place or steal, de Richard Bailey
1974 : Cockfighter, de Monte Hollman
1974 : Zandy's Bride, de Jan Troell
1974 : Where the Lilies Bloom, de William A. Graham
1973 : Dillinger, de John Milius
1973 : Pat Garrett et Billy The Kid, de Sam Peckinpah
1972 : L'apache, de William A. Graham
1971 : Macadam à deux voies, de Monte Hellman
1970 : The Intruders (Téléfilm)
1970 : De l'or pour lesbraves
1970 : Les motos de la violence
1969 : Petticoat Junction (Série TV)
1969 : Adam Twelve (Série TV)
1964-1969 : Daniel Boone (Série TV)
1958-1968 : Gunsmoke (Série TV)
1968 : Les règles du jeu (Série TV)
1968 : Mannix (Série TV)
1968 : Le virginien (Série TV)
1968 : Des filles à moto, de Maury Dexter
1968 : Le jour des apaches, de Jerry Thorpe
1968 : Chaparral (Série TV)
1967 : Cimarron (Série TV)
1967 : Luke la main froide, de Stuart Rosenberg
1967 : The guns of Will Sonnett (Série TV)
1967 : The Hostage, de Russell S. Doughten Jr.
1967 : Les mystères de l'Ouest (Série TV)
1967 : La poursuite des tuniques bleues, de Phil Karlson
1967 : Dans la chaleur de la nuit, de Norman Jewison
1966 : Un nommé Kiowa Jones (Téléfilm)
1966 : L'ouragan de la vengeance, de Monte Hellman
1966 : Vacation Playhouse (Série TV)
1966 : La grande vallée (Série TV)
1965 : A man called Shenandoah (Série TV)
1965 : Le fugitif (Série TV)
1959-1965 : Rawhide (Série TV)
1963 : Postmark : Jim Fletcher (Téléfilm)
1963 : Empire (Série TV)
1961-1963 : Bonanza (Série TV)
1959-1963 : Laramie (Série TV)
1962 : Combat ! (Série TV)
1962 : La conquête de l'Ouest, de John Ford
1962 : Stoney Burke (Série TV)
1962 : Hero's Island, de Leslie Stevens
1962 : Echec et mat (Série TV)
1959-1965 : Have gun, will travel (Série TV)
1962 : Les barons de la pègre (Séire TV)
1959-1961 : The Lawless Years (Série TV)
1960-1961 : Les Incorruptibles (Série TV)
1959 : Adventure showcase (Série TV)
1959 : La gloire et la peur, de lewis Milestone
1959 : The D.A.'s Man (Série TV)
1959 : Bat Masterson (Série TV)
1959 : Disney Parade (Série TV)
1958 Man with a camera (Série TV)
1958 : Rintintin (Série TV)
1958 : Decision (Série TV)
1958 : Le fier rebelle, de Michael Curtiz
1958 : Panic ! (Série TV)
1958 : The court of last resort (Série TV)
1957 : Suspicion (Série TV)
1957 : Revolt at Fort Laramie, de Lesley Selander
1957 : Tomahawk Trail, de Lesley Selander
1956 : Le Faux Coupable, d'Alfred Hitchcock
1954 : Inner Sanctum (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Lucky

drame
sortie le 13 décembre 2017
Lucky

Twin Peaks - Fire Walk With Me

suspense
sortie le 31 mai 2017
Twin Peaks - Fire Walk With Me

Macadam à deux voies

drame
sortie le 29 juin 2016
Macadam à deux voies

Pat Garrett et Billy le Kid

western
sortie le 23 septembre 2015
Pat Garrett et Billy le Kid

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
0 commentaire - Harry Dean Stanton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]