Harvey Keitel

©Abaca

Il en est d'ailleurs le co-président avec Al Pacino et Ellen Burstyn. Ayant connu la célébrité dès les années 70, il demeure l'un des meilleurs acteurs de sa génération, à l'instar de Robert de Niro, Joe Pesci ou Al Pacino.

Au sommet d'une carrière prolifique et variée, acteur fétiche d'un grand nombre de réalisateurs tels que Martin Scorsese ou Quentin Tarantino, il a pu tenir des rôles complexes et souvent salués par la critique, sans pour autant n'avoir jamais reçu d'Oscar ni de Golden Globe, récompenses suprêmes aux États-Unis.

De Taxi Driver (1976) à LaLeçon de Piano (1993), en passant par Reservoir Dogs (1992), ou encore plus récemment Youth de Paolo Sorrentino (2015), il a aussi marqué les esprits avec Thelma et Louise en 1991.

Harvey Keitel a toujours fait preuve de curiosité artistique, n'hésitant pas à s'écarter des studios hollywoodiens pour des terrains plus indépendants en traversant l'Atlantique pour travailler en Europe. Il a ainsi pu collaborer avec Dario Argento ou encore Bertrand Tavernier.

De manière plus anecdotique, on a également pu l'apercevoir dans le clip de la chanson deBeyoncéPretty Hurts, ou D.O.A chez l'époux de la chanteuse, Jay-Z. En 2016, il est à l'affiche de L'Élu, de Jasmin Dizdar.

Filmographie :

2016 : L'Élu, de Jasmin Dizdar
2015 : The Ridiculous 6, de Frank Coraci
2015 : Youth, de Paolo Sorrentino
2014 : By the Gun, de James Mottern
2014 : The Grand Budapest Hotel, de Wes Anderson
2014 : Rio, I Love You, de Nadine Labaki
2013 : A Farewell to Fools, de Bogdan Dreyer
2013 : La Voie de l'ennemi, de Rachid Bouchareb
2012 : Moonrise Kingdom, de Wes Anderson
2012 : Le Congrès, d'Ari Folman
2012 : Lune de miel tragique, de Nadia Tass (Téléfilm)
2011 : The Last Godfather, de Hyung-rae Shim
2011 : Gandhi of the Month, de Kranti Kanade
2010 : A Beginner's Guide to Endings, de Jonathan Sobol
2010 : Mon beau-père et nous, de Paul Weitz
2009 : Inglourious Basterds, de Quentin Tarantino
2009 : The Ministers, de Franc Reyes
2008 - 2009 : Life on Mars (Série TV)
2009 : Engrenage mortel, de Franck Khalfoun
2007 : My Sexiest Year, de Howard Himelstein
2007 : Benjamin Gates et le livre des secrets, de Jon Turteltaub
2006 : Un crime, de Manuel Pradal
2006 : Il mercante di pietre, de Renzo Martinelli
2006 : Arthur et les Minimoys, de Luc Besson
2005 : One Last Dance, de Max Makowski
2005 : Be Cool, de F.Gary Gray
2005 : Coup de foudre en Toscane, de Brad Mirman
2004 : Puerto Vallarta Squeeze, d'Arthur Allan Seidelman
2004 : Benjamin Gates et le Trésor des Templiers, de Jon Turteltaub
2004 : Le Pont du roi Saint-Louis, de Mary McGuckian
2003 : Galindez, de Gerardo Herrero
2003 : Qui a tué l'idée ?, de Hermann Vaske
2003 : Wanted, de Brad Mirman
2003 : Dreaming of Julia, de Juan Gerard
2003 : Chasing the Elephant, de Trevor P. Jenkins
2002 : Nowhere, de Luis Sepulveda
2002 : Saturday Night Live (Série TV)
2002 : Ginostra, de Manuel Pradal
2002 : Dragon rouge, de Brett Ratner
2002 : Beeper, de Jack Sholder
2001 : Accroché ou Pris au piège, de Joel Silverman
2001 : Viper, de Sergio Citti
2001 : Taking sides, le cas Furtwängler d'István Szabó
2001 : The Grey Zone, de Tim Blake Nelson
2000 : Little Nicky, de Steven Brill
2000 : Point limite, de Stephen Frears (Téléfilm)
2000 : U-571, de Jonathan Mostow
1999 : Trois saisons, de Tony Bui
1999 : Holy Smoke, de Jane Campion
1998 : Shadrach, de Susanna Styron
1998 : Lulu on the Bridge, de Paul Auster
1998 : Road to Graceland, de David Winkler
1998 : Il Mio West, de Giovanni Veronesi
1997 : Cop Land, de James Mangold
1997 : Le Mystère des fées : Une histoire vraie, de Charles Sturridge
1997 : Full Tilt Boogie, de Sarah Kelly
1996 : Une nuit en enfer, de Robert Rodriguez
1996 : Petits meurtres entre nous, de Jim Wilson
1996 : City of Crime, de John Irvin
1995 : Le Regard d'Ulysse, de Theo Angelopoulos
1995 : Smoke, de Wayne Wang & Paul Auster
1995 : Clockers, de Spike Lee
1995 : Brooklyn Boogie, de Wayne Wang et Paul Auster
1995 : Get Shorty, de Barry Sonnenfeld
1994 : Mon ami Dodger, de Franco Amurri
1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino
1994 : Somebody to love, d'Alexandre Rockwell
1994 : Imaginary Crimes, d'Anthony Drazan
1993 : Nom de code : Nina, de John Badham
1993 : La Leçon de piano, de Jane Campion
1993 : Soleil levant, de Philip Kaufman
1993 : The Young Americans, de Danny Cannon
1993 : Snake Eyes, d'Abel Ferrara
1992 : Reservoir Dogs, de Quentin Tarantino
1992 : Sister Act, d'Emile Ardolino
1992 : Bad Lieutenant, d'Abel Ferrara
1991 : Pensées mortelles, d'Alan Rudolph
1991 : Thelma et Louise, de Ridley Scott
1991 : Bugsy, de Barry Levinson
1990 : Les Cavaliers de la gloire, de Souheil Ben-Barka et Uchkun Nazarov
1990 : Deux yeux maléfiques, de Dario Argento et George Romero
1990 : The Two Jakes, de Jack Nicholson
1989 : Calendrier meurtrier, de Pat O'Connor
1988 : Grandi cacciatori, d'Augusto Caminito
1988 : Caro Gorbaciov, de Carlo Lizzani
1988 : La Dernière Tentation du Christ, de Martin Scorsese
1987 : Le Dragueur, de James Toback
1986 : The Ellen Burstyn Show (Série TV)
1986 : Le Flic était presque parfait, de Michael Dinner
1986 : Mafia salad, de Brian De Palma
1986 : L'Enquête, de Damiano Damiani
1986 : The Ellen Burstyn Show (Série TV)
1986 : The Men's Club, de Peter Medak
1985 : Le Chevalier du dragon, de Fernando Colomo
1985 : Camorra, de Lina Wertmüller
1985 : Histoires fantastiques (Série TV)
1984 : La bella Otero, de José María Sánchez (Téléfilm)
1984 : Falling in Love, d'Ulu Grosbard
1984 : Némo, d'Arnaud Sélignac
1983 : Une pierre dans la bouche, de Jean-Louis Leconte
1983 : À couteau tiré, de Roberto Faenza
1983 : Surexposé, de James Toback
1982 : La Nuit de Varennes, d'Ettore Scola
1981 : Police frontière, de Tony Richardson
1980 : La Mort en direct, de Bertrand Tavernier
1979 : L'Étalon de guerre, d'Anthony Harvey
1979 : Enquête sur une passion, de Nicolas Roeg
1979 : Saturn 3, de Stanley Donen
1978 : Mélodie pour un tueur, de James Toback
1978 : Blue Collar, de Paul Schrader
1977 : Les Duellistes, de Ridley Scott
1977 : Bienvenue à Los Angeles, d'Alan Rudolph
1976 : Taxi Driver, de Martin Scorsese
1976 : Ambulances tous risques, de Peter Yates
1976 : Buffalo Bill et les Indiens, de Robert Altman
1975 : That's the Way of the World, de Sig Shore
1974 : Alice n'est plus ici, de Martin Scorsese
1973 : Mean Streets, de Martin Scorsese
1974 : Sur la piste du crime (Série TV)
1974 : The Virginia Hill Story, de Joel Schumacher (Téléfilm)
1973 : Kojak (Série TV)
1971 : Great Performances (Série TV)
1968 : NYPD (Série TV)
1967 : Reflets dans un oeil d'or, John Huston
1967 : Who's that knocking at my door?, de Martin Scorsese
1966 : Dark Shadows (Série TV)
1966 : Papa Schultz (Série TV)

Récompenses :

2005 : Prix pour l'ensemble de sa carrière au Festival international du film d'Istanbul
2002 : Prix Stanislavski au Festival international du film de Moscou
1995 : Ours d'argent pour Smokeà la Berlinale
1993 : Australian Film Institute Awards du meilleur acteur dans un rôle principal pour La Leçon de piano
1993 : Meilleur acteur pour Bad LieutenantauFilm Independent's Spirit Awards
1992 : National Society of Film Critics Awards du meilleur acteur dans un second rôle pourThelma et Louise et Bugsy

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces acteurs qui se sont glissés dans le costume du King
Clement Caillive
15 août 2017

Ces acteurs qui se sont glissés dans le ...

15 août 2017
article
Reservoir Dogs : quelques secrets révélés pour les 25 ans du film
Jessica Rat
03 mai 2017

Reservoir Dogs : quelques secrets révélés pour ...

03 mai 2017
article
Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson
Pauline Julien
22 décembre 2016

Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson

22 décembre 2016
article
10 affiches qui osent le nu
Pauline Julien
25 septembre 2015

10 affiches qui osent le nu

25 septembre 2015
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

L'Île aux chiens

animation
sortie le 11 avril 2018
L'Île aux chiens

Benjamin Gates 3

aventure
sortie le 1 janvier 2018
Benjamin Gates 3

The Irishman

suspense
sortie le 1 janvier 2018
The Irishman

See You Soon

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2018
See You Soon
 
0 commentaire - Harvey Keitel
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]