Hayden Christensen

©Getty Images

Repéré par un agent alors que sa soeur débute dans une publicité, l'adolescent obtient son premier rôle en 1993, à l'âge de 12 ans : un rôle secondaire dans la série germano-canadienne Family Passions. L'année suivante, il fait ses débuts sur grand écran avec un petit rôle dans le film L'Antre de la folie de John Carpenter. En parallèle, le jeune acteur poursuit ses études. Athlète au lycée, il a notamment pratiqué le tennis en compétition. Il suivra ensuite des cours d'art dramatique à l'Actors Studio de New York ainsi qu'à la Arts York à l'Unionville High School.

De 1995 à 1999, Hayden Christensen apparaît dans plusieurs films dont Street Law (1995) de Damian Lee, Strike! (1998), Crashs en série (1999) mais surtout le très acclamé Virgin Suicides de Sofia Coppola (1999). Côté télévision, on a pu le voir dans le téléfilm Harrison Bergeron (1995) ou dans les séries Le justicier des ténèbres (1996), Chair de poule (1997) et Fais-moi peur! (1999).

Mais son visage sera connu de tous lorsqu'il décrochera le rôle tant convoité d'Anakin Skywalker (connu plus tard sous le nom de Dark Vador) dans les deux derniers épisodes de la prélogie Star Wars, L'Attaque des Clones (2002) et La Revanche des Sith (2005), tous deux réalisés par George Lucas. Bien qu'il ait obtenu un rôle notable auparavant dans le film d'Irwin Winkler, La maison sur l'océan (2001) avec Kevin Kline, Kristin Scott Thomas et Jena Malone, qui lui a permi de remporter le National Board of Review Award de la Meilleure Performance Masculine la même année, c'est sa participation dans la saga de La guerre des étoiles qui le propulse au rang de star internationale. Pour ce rôle, il sera notamment récompensé du prix Chopard de la Révélation Masculine à Cannes en 2002.

A noter qu'il obtient le rôle alors qu'il fait face à près de 400 candidats, dont Jonathan Jackson et Leonardo DiCaprio. Par la suite, on peut le voir dans Le mystificateur (2003) de Billy Ray, pour lequel il recevra le prix du Meilleur Acteur au Festival du Film de Las Palmas en 2004, Factory girl (2006) avec Sienna Miller, Awake (2007) face à Jessica Alba et Terrence Howard, ou encore Jumper (2008) de Doug Liman, au côté de Rachel Bilson, qui deviendra sa compagne et mère de sa fille, et de Jamie Bell.

Vu en 2010 dans les films Takers, avec Matt Dillon, et L'Empire des Ombres, face à Thandie Newton, il joue ensuite dans le film d'aventure Croisades (2014), en compagnie de Nicolas Cage. En 2015, l'acteur canadien est à l'affiche du drame 90 Minutes in Heaven de Michael Polish, face à Kate Bosworth. Il est prochainement attendu dans le drame historique Marco Polo de Rob Cohen, actuellement en pré-production.

Filmographie :

Acteur

1993 : Family Passions (Série TV)
1994 : L'Antre de la folie, de John Carpenter
1995 : Love and Betrayal : The Mia Farrow Story, de Karen Arthur (Téléfilm)
1995 : Street Law, de Damian Lee
1995 : Harrison Bergeron, de Bruce Pittman (Téléfilm)
1995 : Danielle Steel : Un si grand amour, de Richard T. Heffron (Téléfilm)
1996 : Le justicier des ténèbres (Série TV)
1997 : Chair de poule (Série TV)
1998 : Strike! Les filles font la loi, de Sarah Kernochan
1999 : Crashs en série, de Mario Azzopardi
1999 : Real Kids, Real Adventures (Série TV)
1999 : Fais-moi peur! (Série TV)
1999 : Virgin Suicides, de Sofia Coppola
1999 : Jett Jackson (Série TV)
2000 : Trapped in a Purple Haze, d'Eric Laneuville (Téléfilm)
2000 : Coeurs rebelles (Série TV)
2001 : La Maison sur l'océan, d'Irwin Winkler
2002 : Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones, de George Lucas
2003 : Le Mystificateur, de Billy Ray
2004 : Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi, de Richard Marquand (Edition DVD)
2005 : Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith, de George Lucas
2006 : Factory Girl, de George Hickenlooper
2007 : Awake, de Joby Harold
2007 : Medieval Pie - Territoires vierges, de David Leland
2008 : Jumper, de Doug Liman
2009 : New York, I Love You, segment de Wen Jiang
2010 : Takers, de John Luessenhop
2010 : L'Empire des Ombres, de Brad Anderson
2010 : Quantum Quest : A Cassini Space Odyssey, d'Harry Kloor et Daniel St. Pierre (Voix)
2014 : Braquage à l'américaine, de Sarik Andreasyan
2014 : Croisades, de Nicholas Powell
2015 : 90 Minutes in Heaven, de Michael Polish
Marco Polo, de Rob Cohen

Producteur

2014 : Cooties, de Jonathan Milott et Cary Murnion
2015 : Lady of Csejte, d'Andrei Konst
The Tank, de Kellie Madison

Récompenses :

2001 : National Board of Review Award de la Meilleure Performance Masculine pour La maison sur l'océan
2001 : Young Hollywood Award - "Celui à Surveiller", catégorie Masculine
2002 : Trophée Chopard de la Révélation Masculine lors du Festival de Cannes
2004 : Prix du Meilleur Acteur au Festival du Film de Las Palmas pour Le mystificateur
2005 : ShoWest Award de la Star Masculine de Demain
2006 : MTV Movie Award du Meilleur Méchant pour Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith

Ses dernières news

Toutes ses news
Hayden Christensen prépare son grand retour face à Bruce Willis
Marine de Guilhermier
31 août 2016

Hayden Christensen prépare son grand retour ...

31 août 2016
article
Ces gangs de braqueurs que l'on voudrait rejoindre
Marine de Guilhermier
15 juillet 2016

Ces gangs de braqueurs que l'on voudrait rejoindre

15 juillet 2016
diaporama
Leonardo DiCaprio a refusé les rôles d'Anakin Skywalker et de Robin
Pauline Julien
31 décembre 2015

Leonardo DiCaprio a refusé les rôles d'Anakin ...

31 décembre 2015
article
Star Wars 8 : Hayden Christensen de retour ?
Pauline Julien
22 septembre 2015

Star Wars 8 : Hayden Christensen de retour ?

22 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

First Kill

action
sortie le 1 janvier 2017
First Kill

Numb, at the Edge of the End

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Numb, at the Edge of the End

The Tank

suspense
sortie le 1 janvier 2015
The Tank

Marco Polo

aventure
sortie le 1 janvier 2015
Marco Polo
 
0 commentaire - Hayden Christensen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]