Helen Hunt

©Abaca, DiMaio Tony/Startraks
Helen Hunt commence sa carrière enfant, dès le début des années 1970, avec des rôles récurrents à la télévision notamment dans les séries "Les Robinson suisses", "The Fitzpatrick", ou encore "It Takes Two". En 1984, à tout juste 21 ans, la jeune actrice commence à attirer l'attention avec la série "Hôpital St Elsewhere". Elle obtient alors plusieurs seconds rôles au cinéma dans "School Girl" (1985) avec Sarah Jessica Parker, "Peggy Sue s'est mariée" (1986) de Francis Ford Coppola, "Rien à perdre" (1988) avec Richard Gere, ou encore "Un flic à Chicago" (1989) avec Patrick Swayze.

C'est néanmoins sur le petit écran que sa carrière décolle en 1992 avec "Dingue de toi", série comique qui lui vaudra au cours de sept saisons pas moins de quatre Emmy Awards et trois Golden Globes. Et d'enfin atteindre le succès sur le grand écran grâce au blockbuster catastrophe "Twister" (1996) de Jan de Bont, puis la comédie "Pour le pire et pour le meilleur" (1997) de James L. Brooks, où elle donne la réplique à Jack Nicholson et se voit sacrée Meilleure actrice aux Oscars.

Débarrassée de sa sitcom phare en 1999, Helen Hunt enchaîne l'année suivante avec plusieurs rôles dans des films à succès face à des acteurs de charme : "Docteur T et les femmes" de Robert Altman avec Richard Gere, "Ce que veulent les femmes" de Nancy Meyers avec Mel Gibson, "Seul au monde" de Robert Zemeckis avec Tom Hanks, puis "Un monde meilleur" de Mimi Leder avec Kevin Spacey. En 2001, elle atteint une certaine consécration en tournant pour, et aux côtés de, Woody Allen dans "Le Sortilège du scorpion de Jade". Mais son rythme effréné s'arrête là, l'actrice s'absentant ensuite des plateaux pour quelques années.

De retour en 2004 dans "La Séductrice" de Mike Barker avec Scarlett Johansson, Helen Hunt se fait désormais un peu plus rare mais ne manque pas de se faire remarquer pour ses prestations. Après "Bobby" d'Emilio Estevez avec Sharon Stone en 2006, "Every Day" de Richard Levine avec Liev Schreiber en 2010, "Soul Surfer" de Sean McNamara avec Dennis Quaid en 2011, l'actrice est saluée pour son rôle dans "The Sessions" de Ben Lewine en 2012. Elle incarne une assistante sexuelle dans ce drame, inspiré de l'histoire vraie d'un paraplégique doté de poumons d'acier, qui décide de perdre sa virginité. Le film est plébiscité à Sundance, et Helen Hunt reçoit une nouvelle nomination aux Oscars en 2013.

Ayant par ailleurs mis en scène quelques épisodes de la série "Dingue de toi" dans les années 1990, l'actrice passe à sa première réalisation au cinéma en 2007 : elle signe la comédie dramatique "Une histoire de famille", où elle donne également la réplique à Bette Midler et Colin Firth. Il lui faudra ensuite encore attendre sept ans avant de revenir derrière - et devant - la caméra pour le grand écran avec "Ride". Elle y incarne une femme d'affaires new-yorkaise qui chamboule sa vie pour suivre le rêve de son fils de devenir surfer en Californie. Elle ne renie en outre pas ses premières amours, dirigeant parallèlement quelques épisodes de séries télévisées notamment pour "Californication", portée par David Duchovny en 2012, et plus récemment "House of Lies" avec Don Cheadle en 2016.

On retrouvera d'ailleurs l'actrice à la fois sur le petit et sur le grand écran en 2017 : Helen Hunt est en effet attendue dans un épisode d'une nouvelle série prochainement diffusée sur la Fox, "Shots fired", ainsi qu'au cinéma dans "Live Like Line" de Sean McNamara.

Filmographie :

Réalisatrice:

2016 : House of Lies (série TV)
2016 : Life in Pieces (série TV)
2015-2013 : Revenge (série TV)
2014 : Ride
2012 : Californication (série TV)
2007 : Une histoire de famille
1999-1998 : Dingue de toi (série TV)

Actrice :

2017 : Live Like Line, de Sean McNamara
2017 : Shots Fired (série TV)
2014 : Ride, d'Helen Hunt
2013 : Decoding Annie Parker, de Steven Bernstein
2012 : The Sessions, de Ben Lewin
2011 : Jock, de Duncan MacNeillie
2011 : Soul Surfer, de Sean McNamara
2010 : Every Day, de Richard Levine
2007 : Une histoire de famille, de Helen Hunt
2006 : Bobby, d'Emilio Estevez
2005 : Empire Falls (série TV)
2004 : La séductrice, de Mike Barker
2001 ...
: Le sortilège du scorpion de Jade, de Woody Allen
2001 : Divine mais dangereuse, de Harald Zwart
2000 : Ce que veulent les femmes, de Nancy Meyers
2000 : Seul au monde, de Robert Zemeckis
2000 : Un monde meilleur, de Mimi Leder
2000 : Docteur T & les femmes, de Robert Altman
1999-1992 : Dingue de toi (série TV)
1998 : Twelfth Night, or What You Will, de Nicholas Hytner (téléfilm)
1998 : Ellen (série TV)
1998 : Les Simpson (série TV)
1997 : Pour le pire et pour le meilleur, de James L. Brooks
1996 : Twister, de Jan de Bont
1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder
1995 : Friends (série TV)
1995 : Capitol Critters (série TV)
1993 : The Larry Sanders Show (série TV)
1993 : Obscures révélations, de David Anspaugh (téléfilm)
1992 : Trancers III, de C. Courtney Joyner
1992 : Mr. Saturday Night, de Billy Crystal
1992 : Bob Roberts, de Tim Robbins
1992 : Only You, de Betty Thomas
1992 : The Waterdance, de Michael Steinberg
1991 : Murder in New Hampshire: The Pamela Wojas Smart Story, de Joyce Chopra (téléfilm)
1991 : Into the Badlands, de Sam Pillsbury (téléfilm)
1991 : My Life and Times (série TV)
1991 : Trancers II, de Charles Band
1990 : The Trials of Rosie O'Neill (série TV)
1990 : The Adventures of Don Coyote and Sancho Panda (série TV)
1990 : Captain Planet and the Planeteers (série TV)
1990 : China Beach (série TV)
1989 : Incident à Dark River, de Michael Pressman (téléfilm)
1989 : Un flic à Chicago, de John Irvin
1989-1982 : American Playhouse (série TV)
1988 : Pulse Pounders, de Charles Band
1988 : Rien à perdre, de Gary Sinise
1988 : Shooter, de Gary Nelson (téléfilm)
1988 : La mémoire brisée, de Steven Kampmann et William Porter
1987 : Projet X, de Jonathan Kaplan
1987 : Le voyageur (série TV)
1986 : Peggy Sue s'est mariée, de Francis Ford Coppola
1986 : The Frog Prince, de Jackson Hunsicker
1986-1984 : Hôpital St. Elsewhere (série TV)
1985 : Galtar and the Golden Lance (série TV)
1985 : Waiting to Act, de John Putch
1985 : Les routes du paradis (série TV)
1985 : Girls Just Want to Have Fun, d'Alan Metter
1985 : Trancers, de Charles Band
1984 : Sweet Revenge, de David Greene (téléfilm)
1983 : El Salvador - Les missionnaires assassinées, de Joseph Sargent (téléfilm)
1983 : Quarterback Princess, de Noel Black (téléfilm)
1983 : Bill: On His Own, d'Anthony Page (téléfilm)
1983-1982 : It Takes Two (série TV)
1982 : Mork & Mindy/Laverne & Shirley/Fonz Hour (série TV)
1982 : Allô Nelly bobo (série TV)
1982 : Desperate Lives, de Robert Michael Lewis (téléfilm)
1981 : The Two of Us (série TV)
1981 : Child Bride of Short Creek, de Robert Michael Lewis (téléfilm)
1981 : Darkroom (série TV)
1981 : The Miracle of Kathy Miller, de Robert Michael Lewis (téléfilm)
1981 : CBS Afternoon Playhouse (série TV)
1981 : Angel Dusted, de Dick Lowry (téléfilm)
1981-1980 : Côte ouest (série TV)
1980 : Drôle de vie (série TV)
1980-1976 : Family (série TV)
1979 : Transplant, de William A. Graham (téléfilm)
1978 : Super Jaimie (série TV)
1978-1977 : The Fitzpatricks (série TV)
1977 : Le toboggan de la mort, de James Goldstone
1977 : The Spell, de Lee Philips (téléfilm)
1977 : The Mary Tyler Moore Show (série TV)
1976 : Having Babies, de Robert Day (téléfilm)
1976 : Ark II (série TV)
1976-1975 : Les Robinson suisses (série TV)
1975 : Death Scream, de Richard T. Heffron (téléfilm)
1975 : The Swiss Family Robinson, de Harry Harris
1975 : All Together Now, de Randal Kleiser (téléfilm)
1975-1974 : Amy Prentiss (série TV)
1973 : Pioneer Woman, de Buzz Kulik (téléfilm)

Récompenses :

2012 : Prix spécial du jury au Festival de Sundance, partagé avec l'ensemble du casting, pour "The sessions"
1999 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une série comique, pour "Dingue de toi"
1998 : Oscar de la Meilleure actrice, pour "Pour le pire et pour le meilleur"
1998 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film musical ou comédie, pour "Pour le pire et pour le meilleur"
1998 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une série comique, pour "Dingue de toi"
1997 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une série comique, pour "Dingue de toi"
1997 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série comique, pour "Dingue de toi"
1996 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une série comique, pour "Dingue de toi"
1995 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série comique, pour "Dingue de toi"
1994 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série comique, pour "Dingue de toi"

Ses dernières news

Toutes ses news
Ce que veulent les femmes
25 février 2013

Ce que veulent les femmes

25 février 2013
on-tv-tonight
Le festival de Zurich ouvre ses portes à la diversité… et à John Travolta !
20 septembre 2012

Le festival de Zurich ouvre ses portes à la ...

20 septembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Die In A Gunfight

action
sortie le 1 janvier 2018
Die In A Gunfight

I See You

horreur
sortie le 1 janvier 2018
I See You

I Love You, Daddy

drame
sortie le 27 décembre 2017
I Love You, Daddy

Live Like Line

drame
sortie le 1 janvier 2017
Live Like Line
 
0 commentaire - Helen Hunt
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]