Helena Bonham Carter

©Abaca

La jeune Helena décroche son premier rôle à la télévision en 1983, dans le téléfilm anglais A Pattern of Roses avant de faire ses premiers pas sur grand écran dans Chambre avec vue (1985) de James Ivory, avec Maggie Smith, Judi Dench et Daniel Day-Lewis. Tête d'affiche de Lady Jane de Trevor Nunn l'année suivante, elle retrouve James Ivory dans Maurice en 1987, un drame romantique avec Hugh Grant, mais aussi dans Retour à Howard End en 1992 avec Anthony Hopkins, Emma Thompson et Vanessa Redgrave.

L'actrice anglaise entame alors une percée vers Hollywood avec Frankenstein (1994) de Kenneth Branagh puis Maudite Aphrodite (1995) de Woody Allen. Elle est ensuite nommée aux Oscars pour Les Ailes de la colombe (1997) et récolte un premier rôle moderne dans Fight Club (1999) de David Fincher, au côté de Brad Pitt.

C'est en 2001 qu'Helena Bonham Carter fait la rencontre de Tim Burton qui lui offre le premier rôle féminin simiesque de sa version de La Planète des singes (2001) avec Mark Wahlberg. Le film est un flop critique mais la comédienne devient la muse et la compagne du cinéaste.

Après quelques films mineurs (Novocaïne, The Heart of Me, En direct de Bagdad), le couple se retrouve pour Big Fish (2003) puis Charlie et la chocolaterie (2005) avec Johnny Depp et Freddie Highmore. Elle prête sa voix à Wallace et Gromit : Le mystère du lapin-garou (2005) et retrouve Burton pour Les Noces funèbres (2006) avant d'être l'héroïne du drame Conversation(s) avec une femme en 2006 en France.

L'année suivante, l'actrice prend les traits de la cruelle sorcière Bellatrix Lestrange dans la saga Harry Potter dès L'Ordre du Phoenix (2007) et cela jusqu'à la fin de l'aventure en 2011. Elle s'essaye à la comédie musicale avec Tim Burton dans Sweeney Todd : Le diabolique barbier de Fleet Street (2007) face à Johnny Depp, qu'elle retrouvera en 2010 dans Alice au pays des merveilles.

Entre temps, Helena apparaît dans quelques scènes de Terminator Renaissance (2009) de McG. En 2010, elle fait partie de l'incroyable casting du long-métrage Le Discours d'un roi qui lui vaut d'ailleurs une deuxième nomination aux Oscars. La comédienne retrouve ensuite Tim Burton pour la septième fois dans Dark Shadows (2012) face à Johnny Depp et Eva Green, puis redonne de la voix dansLes Misérables de Tom Hooper avec Hugh Jackman et Anne Hathaway.

En 2013, elle joue également dans le western The Lone Ranger, toujours avec Johnny Depp, et L'Extravagant Voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet de Jean-Pierre Jeunet, avant d'incarner la fée marraine dans Cendrillon de Kenneth Brannagh en 2015. En novembre de cette année là, on la retrouve à l'affiche des Suffragettes de Sarah Gavron, aux côtés de Carey Mulligan, Meryl Streep et Anne-Marie Duff.

Aujourd'hui séparée de Tim Burton, la star est annoncée au casting de la série Codes of Conduct en compagnie de Paul Dano et Rebecca Hall. On retrouvera aussi l'actrice britannique dans la suite des aventures d'Alice, dans Alice de l'autre côté du miroir de James Bobin en 2016 ainsi que dans la mini-série anglaise Love, Nina. Elle se prépare également à tourner dans le drame 55 Steps de Bille August, au côté de Vera Farmiga.

Filmographie :

1983 : A Pattern of Roses, de Lawrence Gordon Clark
1985 : Chambre avec vue, de James Ivory
1986 : Lady Jane, de Trevor Nunn
1987 : Deux flics à Miami (Miami Vice) (Série)
1987 : Maurice, de James Ivory
1987 : Screen Two (Série)
1987 : Les Hasards de l'amour, de John Hough (Téléfilm)
1988 : La maschera, de Fiorella Infascelli
1988 : Six minutes with Ludwig, de Daniel Nyiri (Court-métrage)
1989 : Francesco, de Liliana Cavani
1989 : Theatre Night (Série)
1989 : Getting It Right, de Randal Kleiser
1990 : Hamlet, de Franco Zeffirelli
1991 : Jackanory (Série)
1991 : L'Amour en larmes (Where Angels Fear to Tread), de Charles Sturridge
1991 : Brown Bear's Wedding, de Chris Randall (Téléfilm, voix)
1992 : Retour à Howards End, de James Ivory
1992 : White Bear's Secret, de Peter Lewis et Barbara Slade (Téléfilm, voix)
1993 : Dancing Queen, de Nick Hamm
1993 : Fatal Deception : Mrs. Lee Harvey Oswald, de Robert Dornhelm (Téléfilm)
1994 : Véra va mourir, de Tim Fywell (Téléfilm)
1994 : Absolutely Fabulous (Série)
1994 : Frankenstein, de Kenneth Branagh
1994 : Butter, d'Alan Cumming (Court-métrage)
1995 : Maudite Aphrodite, de Woody Allen
1995 : Margaret's Museum, de Mort Ransen
1996 : The Great War and the Shaping of the 20th Century (Mini-série)
1996 : La Nuit des rois, de Trevor Nunn
1996 : Portraits chinois, de Martine Dugowson
1997 : Les Ailes de la colombe, d'Iain Softley
1997 : Keep the Aspidistra Flying, de Robert Bierman
1997 : The Petticoat Expeditions, de Pepita Ferrari
1998 : Merlin (Mini-série)
1998 : Amour, vengeance & trahison, de Malcolm Mowbray
1998 : Envole-moi, de Paul Greengrass
1999 : Fight Club, de David Fincher
1999 : Women Talking Dirty, de Coky Giedroyc
1999 : The Nearly Complete and Utter Story of Everything, de Dewi Humphreys, Paul Jackson et Matt Lipsey (Téléfilm)
2000 : Carnivale, de Deane Taylor (Voix)
2001 : La Planète des singes, de Tim Burton
2001 : Novocaïne, de David Atkins
2001 : Football, de Gaby Dellal (Court-métrage)
2002 : The Heart of Me, de Thaddeus O'Sullivan
2002 : Till Human Voices Wake Us, de Michael Petroni
2002 : En direct de Bagdad, de Mick Jackson (Téléfilm)
2003 : Henry VIII, de Pete Travis (Téléfilm)
2003 : Big Fish, de Tim Burton
2004 : Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling
2005 : Charlie et la Chocolaterie, de Tim Burton
2005 : Conversation(s) avec une femme, d'Hans Canosa
2005 : Wallace et Gromit : Le Mystère du lapin-garou, de Steve Box et Nick Park (Voix)
2005 : Les Noces funèbres (Corpse Bride), de Tim Burton (Voix)
2005 : Magnificent 7, de Kenneth Glenaan (Téléfilm)
2006 : Sixty Six, de Paul Weiland
2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix, de David Yates
2008 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street, de Tim Burton
2009 : Enid : Deleted Scenes (Court-métrage)
2009 : Terminator Renaissance, de McG
2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé, de David Yates
2009 : Enid, de James Hawes (Téléfilm)
2009 : Le Gruffalo, de Max Lang et Jakob Schuh (Court-métrage TV)
2010 : Alice aux pays des merveilles, de Tim Burton
2010 : Le Discours d'un roi (The King's Speech), de Tom Hooper
2010 : Harry Potter et les reliques de la mort : 1ère partie, de David Yates
2010 : Toast, de S.J. Clarkson (Téléfilm)
2011 : Harry Potter et les reliques de la mort : 2ème partie, de David Yates
2011 : Life's Too Short (Série)
2011 : Le petit Gruffalo, d'Uwe Heidschötter et Johannes Weiland (Court-métrage TV)
2012 : Dark Shadows, de Tim Burton
2012 : A Therapy, de Roman Polanski (Court-métrage)
2012 : De grandes espérances, de Mike Newell
2012 : Les Misérables, de Tom Hooper
2013 : Lone Ranger - Naissance d'un héros, de Gore Verbinski
2013 : Liz Taylor et Richard Burton : Les Amants terribles, de Richard Laxton (Téléfilm)
2013 : L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet, de Jean-Pierre Jeunet
2014 : Turks & Caicos, de David Hare (Téléfilm)
2014 : Salting the Battlefield, de David Hare (Téléfilm)
2014 : Harry Potter and the Escape from Gringotts, de Thierry Coup (Court-métrage)
2014 : Superheroes Unite for BBC Children in Need (TV)
2014 : Masterpiece Contemporary (Série)
2015 : Cendrillon, de Kenneth Branagh
2015 : Les Suffragette, de Sarah Gavron
2016 : Codes of Conduct (Série)
2016 : Alice de l'autre côté du miroir, de James Bobin
2016 : Love, Nina (Mini-série)
A venir : 55 Steps, de Bille August

Récompenses :

40 prix dont :

1997 : LAFCA Award de la Meilleure Actrice pour Les ailes de la colombe
1997 : National Board of Review Award de la Meilleure Actrice pour Les ailes de la colombe
1998 : OFTA Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans une Mini-série pour Merlin
1998 : Critics Choice Award de la Meilleure Actrice pour Les ailes de la colombe
1998 : Toronti Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice pour Les ailes de la colombe
1999 : ALFS Award de l'Actrice Britannique de l'Année pour Les ailes de la colombe
2000 : Empire Award de la Meilleure Actrice Britannique pour Fight Club
2005 : Women Film Critics Circle Award du Meilleur Personnage Animé Féminin pour Les Noces Funèbres
2008 : Evening Standard British Film Award de la Meilleure Actrice pour Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Streetet Conversation(s) avec une femme
2009 : Empire Award de la Meilleure Actrice pour Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
2010 : British Independent Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Le Discours d'un Roi
2010 : Hollywood Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle
2010 : International Emmy Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans Enid
2010 : Richard Independent Award aux British Independent Awards
2011 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Le Discours d'un Roi
2011 : Britannia Award de l'Artiste Britannique de l'Année
2011 : CinEuphoria de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Alice au pays des merveilles
2011 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans un Film pour Le Discours d'un roi
2012 : ACCA Award du Meilleur Casting pour Les Misérables
2012 : Special Achievement Award du Meilleur Casting pour Les Misérables
2012 : National Board of Review Award du Meilleur Casting pour Les Misérables
2012 : Mommie Dearest Worst Screen Mom of the Year Award aux Women Film Critics Circle Awards pour
2013 : Dilys Powell Award aux London Critics Circle Film Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Kevin Spacey, Gary Oldman... Ils sont cantonnés aux rôles de vilains
Jessica Rat
31 août 2017

Kevin Spacey, Gary Oldman... Ils sont ...

31 août 2017
diaporama
La famille royale britannique sur grand écran
Hélène Demarly
31 août 2017

La famille royale britannique sur grand écran

31 août 2017
article
Vu sur le Web : Le LA de La La Land, Trainspotting inspire, Ocean's 8 se dévoile
Marine de Guilhermier
03 février 2017

Vu sur le Web : Le LA de La La Land, ...

03 février 2017
article
10 réalisateurs qui ont fait tourner leur compagne
Marine de Guilhermier
20 janvier 2017

10 réalisateurs qui ont fait tourner leur compagne

20 janvier 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Ocean's Eight

action
sortie le 13 juin 2018
Ocean's Eight

Fight Club

suspense
sortie le 26 juillet 2017
Fight Club

Alice de l'autre côté du miroir

fantastique/SF
sortie le 1 juin 2016
Alice de l'autre côté du miroir

Les Suffragettes

drame
sortie le 18 novembre 2015
Les Suffragettes
 
0 commentaire - Helena Bonham Carter
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]