Helena Noguerra

©BestImage, ALAIN ROLLAND/IMAGEBUZZ
Alors que sa soeur devient une véritable icône pop des années 1980, Helena Noguerra commence sa carrière en tant que mannequin. La fièvre musicale qui court dans sa famille ne tarde toutefois pas à la rattraper. Après être apparue dans un clip d'Indochine, Tes Yeux Noirs (1986) réalisé par Serge Gainsbourg, la jeune femme se lance elle-même dans la chanson avec le single Lunettes noires en 1989. S'en suivent Rivière d'Anges trois ans plus tard, une participation au projet Ollano du duo Marc Collin/Xavier Jamaux en 1996, puis son premier album solo intitulé "Projet : Bikini" en 1999.

En couple pendant huit ans avec Philippe Katerine, Helena Noguerra diffuse bientôt deux autres albums coécrits avec le célèbre chanteur et auteur-compositeur : "Azul" (2001) et "Née dans la nature" (2004). Après s'être par ailleurs essayée à l'écriture de romans durant cette période, publiant "L'ennemi est à l'intérieur" (2002) puis "Et je me suis mise à table" (2004) aux Éditions Denoël, l'artiste revient à la chanson en 2007 avec l'album "Fraise Vanille". Elle y interprète des titres de Serge Rezvani cette fois, dont le fameux Tourbillon originellement entonné par Jeanne Moreau.

Celle qui avait déjà fait de la figuration pour le cinéma en 1989, dans "La salle de bain" de John Lvoff, entame en parallèle une carrière d'actrice au début des années 2000. Helena Noguerra apparaît dès lors dans divers films du grand écran, au côté de Jean-Pierre Darroussin dans "Ah ! Si j'étais riche" (2002) de Gérard Bitton et Michel Munz ou sous la direction de Richard Berry dans "La boîte noire" (2005). En 2008, elle s'essaie à la réalisation avec un projet quelque peu surprenant : un court-métrage érotique intitulé "Peep Show Heros" pour la collection "X-Femmes" de Canal +. Deux ans plus tard, elle cosigne le documentaire "Strip Tease Burlesque ou la philosophie du corset" avec Constance de Médina.

C'est par ailleurs en 2010 que la belle commence à décrocher des rôles d'envergure, à commencer par celui de Sophie dans "L'arnacoeur" de Pascal Chaumeil où elle donne la réplique à Romain Duris et Vanessa Paradis. Les téléspectateurs la retrouvent également cette année-là sous les traits de Laetitia dans la série à succès "Mafiosa", ainsi que dans le rôle d'une pédopsychiatre pour le programme "Fais pas ci, fais pas ça" de France 2. Côté musique, Helene Noguerra participe en parallèle au collectif Nouvelle Vague pour l'album "Couleurs sur Paris", sur lequel elle entonne une chanson d'Indochine bien sûr, le mythique Aventurier, en duo avec Louis-Ronan Choisy.

Puis elle retourne au cinéma, participant notamment avec Elie Semoun à la réussite de la comédie "L'élève Ducobu" (2011) de Philippe de Chauveron, retrouvant son personnage d'Adeline Gratin pour la suite intitulée "Les Vacances de Ducobu" (2012). 2013 s'annonce ensuite comme un grand cru pour l'artiste, qui multiplie les projets : elle joue cette année-là dans "Turf" de Fabien Onteniente, "Hôtel Normandy" de Charles Nemes, "La marque des anges" de Sylvain White avec Gérard Depardieu et Joey Starr, ou encore "La vie domestique" d'Isabelle Czajka porté ...
par Emmanuelle Devos. De même qu'Helena Noguerra revient dans les bacs avec un nouvel album solo - son premier en six ans - intitulé "Année Zéro", pour lequel elle s'est essayé pour la première fois à la composition musicale et se prête à un duo avec sa soeur Lio sur We have no choice.

L'année suivante, la chanteuse et actrice rejoint Natalie Dessay, Agnès Jaoui et la guitariste Liat Cohen sur l'album "Rio-Paris". On la retrouve également au casting de la comédie "Fiston" (2014) de Pascal Bourdiaux, face à Kev Adams et Franck Dubosc, puis du film d'horreur "Alléluia" qu'elle a tourné sous la direction du réalisateur belge Fabrice Du Welz. Lequel est depuis devenu son partenaire de vie, pour qui elle s'est d'ailleurs décidée à quitter Paris après une vingtaine d'années pour revenir s'installer en Belgique. Helena Noguerra ne s'éloigne toutefois pas trop de l'Hexagone, obtenant en 2015 le rôle principal du téléfilm "Meurtres à Collioure", première épisode d'une collection de thrillers de France 3, réalisé par Bruno Garcia. À partir de 2016, et au moins jusqu'en 2017, elle parcourt par ailleurs les planches du pays au côté de Karin Viard pour la pièce "Vera" de Petr Zelenka, mise en scène par Élise Vigier et Marcial Di Fonzo Bo.

Filmographie :

2017 : Louis(e) (Série TV)
2015 : 3 Mariages et un coup de foudre, de Gilles de Maistre (Téléfilm)
2015 : Meurtres à Collioure (Téléfilm)
2014 : Alléluia, de Fabrice Du Welz
2014 : Kukhnya v Parizhe, de Dmitri Dyachenko
2014 : Fiston, de Pascal Bourdiaux
2013 : What Ze Teuf (Série TV)
2013 : Scènes de ménages (Série TV)
2013 : La vie domestique, d'Isabelle Czajka
2013 : La marque des anges - Miserere, de Sylvain White
2013 : Je suis supporter du Standard, de Riton Liebman
2013 : Hôtel Normandy, de Charles Nemes
2013 : Turf, de Fabien Onteniente
2012 : Les vacances de Ducobu, de Philippe de Chauveron
2012 : La clinique de l'amour!, d'Artus de Penguern et Gabor Rassov
2011 : On ne choisit pas sa famille, de Christian Clavier
2011 : Valparaiso, de Jean-Christophe Delpias (Téléfilm)
2011 : L'élève Ducobu, de Philippe de Chauveron
2011 : À dix minutes de nulle part, d'Arnaud Mercadier (Téléfilm)
2010 : Fais pas ci, fais pas ça (Série TV)
2010 : Mafiosa (Série TV)
2010 : Profilage (Série TV)
2010 : Au bas de l'échelle, d'Arnauld Mercadier (Téléfilm)
2010 : Mumu, de Joël Séria
2010 : L'arnacoeur, de Pascal Chaumeil
2009 : A Vida Privada de Salazar (Série TV)
2008 : L'autre, de Patrick-Mario Bernard et Pierre Trividic
2008 : Scénarios contre les discriminations (Série TV)
2006 : Dans Paris, de Christophe Honoré
2005 : La boîte noire, de Richard Berry
2005 : Telma demain, d'Anna da Palma
2005 : 2013, la fin du pétrole, de Stéphane Meunier (Téléfilm)
2004 : Peau de cochon, de Philippe Katrine
2003 : Sans elle..., d'Anna da Palma
2003 : Kelif et Deutsch à la recherche d'un emploi (Série TV)
2002 : Ah! Si j'étais riche, de Gérard Bitton et Michel Munz
2002 : Les filles, personne s'en méfie, de Charlotte Silvera
2001 : Le divin enfant, de Stéphane Clavier (Téléfilm)
1989 : La salle de bain, de John Lvoff

Discographie :

2013 : Année Zéro
2007 : Fraise Vanille
2004 : Née dans la nature
2001 : Azul
1998 : Project : Bikini

Ses dernières news

Toutes ses news
La La Land : le film qui plaît à tout le monde... ou presque !
Marine de Guilhermier
21 février 2017

La La Land : le film qui plaît à tout le ...

21 février 2017
article
La Vie domestique : Emmanuelle Devos dans un subtil portrait de femme
04 octobre 2013

La Vie domestique : Emmanuelle Devos dans un ...

04 octobre 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Alléluia - bande annonce - (2014)
01h01
Fiston - bande annonce - (2014)
01h01
Fiston - teaser - (2014)
01h00

Fiston - teaser - (2014)

04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Place publique

comédie
sortie le 27 juin 2018
Place publique

Meurtres à Collioure

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Meurtres à Collioure

Alléluia

drame
sortie le 26 novembre 2014
Alléluia

Fiston

comédie
sortie le 12 mars 2014
Fiston
 
0 commentaire - Helena Noguerra
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]