Hélène Fillières

©Abaca, Gouhier Nicolas/ABACA

Hélène Fillières grandit dans une famille qui voyage beaucoup. Sa grande soeur, Sophie, a pour ambition de devenir réalisatrice et fait jouer Hélène dans ses premiers courts-métrages, puis dans Grande petite au cinéma en 1994. En parallèle, elle se lance dans une carrière dans les langues, notamment l'anglais où elle étudie la traduction.

Elle continue son chemin en tant qu'actrice et enchaîne les seconds rôles : Encore (1996) de Pascal Bonitzer, Adultère, mode d'emploi (1995) avec Richard Berry,Les Kidnappeurs (1998) avec Melvil Poupaud, Vénus Beauté Institut (1999) de Tonie Marshall, Peut-être (1999) de Cédric Klapisch ou encore La Bûche (1999) de Danièle Thompson.

Elle se révèle dans un premier rôle décalé avec Aïe (2000) réalisé par sa soeur, avec André Dussolier et Emmanuelle Devos, suivi de la comédie romantique Reines d'un jour (2001) de Marion Vernoux.

Hélène Fillières apparaît dans Bord de mer (2002) de Julie Lopes-Curval, Un homme, un vrai (2003) des frères Larrieu, puis retrouve Tonie Marshall dans Au plus près du paradis (2002) et France boutique(2003).

La consécration arrive enfin et l'actrice décroche le premier rôle de la série Mafiosa en 2006, où elle incarne la tête de file d'un gang criminel.

En parallèle du rôle sombre de la série, elle tient un second rôle dans des films plus populaires comme Pièce montée en 2010 puis Les Yeux de sa mère en 2011. Après avoir réalisé le court-métrage Mademoiselle Y (2006) sur le métier d'actrice, elle passe au long-métrage en 2012 avec le drame Une histoire d'amour, avec Benoît Poelvoorde et Laetitia Casta. Ce premier film est inspiré par le meurtre du banquier Edouard Stern.

En 2013, Hélène Fillières revient devant les caméras à l'occasion du drame de Claire Denis Les Salauds, présenté en sélection officielle du 66e Festival de Cannes en section Un Certain Regard.

Elle est attendue en 2016 pour le film d'anticipation Arèsde Jean-Patrick Benes, au côté de Micha Lescot.

Filmographie :

2016 : Arès, de Jean-Patrick Benes
2006-2014 : Mafiosa (Série TV)
2013 : Les Salauds, de Claire Denis
2013 : Opium, d'Arielle Dombasle
2011 : A moi seule, de Frédéric Videau
2011 : Les papas du dimanche, de Louis Becker
2011 : Low life, de Nicolas Klotz et Elisabeth Perceval
2010 : Les Yeux de sa mère, de Thierry Klifa
2010 : Petite fille, de Laetitia Masson
2010 : Pièce montée, de Denys Granier-Deferre
2010 : Un lieu incertain, de Josée Dayan
2008 : Collection Fred Vargas (Série TV)
2008 : X-Femmes (Série TV)
2008 : Coupable, de Laetitia Masson
2008 : La Grande vie, d'Emmanuel Salinger
2006 : Call me Agostino, de Christine Laurent
2006 : De particulier à particulier, de Brice Cauvin
2006 : Lady Chatterley, de Pascale Ferran
2004 : Les Rois Maudits (Série TV)
2004 : Vénus et Appolon (Série TV)
2003 : Variété française, de Frédéric Videau
2002 : France Boutique, de Tonie Marshall
2002 : La fin du règne animal, de Joel Brisse
2002 : Un homme, un vrai, de Jean-Marie Larrieu, Arnaud Larrieu
2002 : Vendredi soir, de Claire Denis
2001 : Au plus près du paradis, de Tonie Marshall
2001 : Bord de mer, de Julie Lopes Curval
2001 : Demain et tous les jours après, de Bernard Stora
2001 : Reines d'un jour, de Marion Vernoux
2000 : Aïe, de Sophie Fillières
2000 : Tontaine et tonton, de Tonie Marshall
1999 : La Bûche, de Danièle Thompson
1999 : Peut-être, de Cédric Klapisch
1999 : Vénus Beauté Institut, de Tonie Marshall
1998 : Les kidnappeurs, de Graham Guit
1996 : Encore, de Pascal Bonitzer
1996 : Passage à l'acte, de Francis Girod
1995 : Adultère mode d'emploi, de Christine Pascal
1994 : 3000 scénarios contre un virus, de Jean Achache et Richard Berry
1994 : Grande petite, de Sophie Fillières
1993 : Nulle part, de Laetitia Masson
1991 : Amoureuse, de Jacques Doillon

Ses dernières news

Toutes ses news
3 relations SM qui font grimper la température dans les salles obscures
Marine de Guilhermier
16 novembre 2016

3 relations SM qui font grimper la température ...

16 novembre 2016
article
Mathieu Amalric rejoint la comédie érotique de Polanski
16 janvier 2013

Mathieu Amalric rejoint la comédie érotique de ...

16 janvier 2013
news
Emmanuelle Béart, maîtresse sado-masochiste dans un film australien
13 janvier 2013

Emmanuelle Béart, maîtresse sado-masochiste ...

13 janvier 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Volontaire

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Volontaire

Arès

action
sortie le 23 novembre 2016
Arès

Opium

musical
sortie le 2 octobre 2013
Opium

Les Salauds

drame
sortie le 7 août 2013
Les Salauds
 
0 commentaire - Hélène Fillières
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]