Hippolyte Girardot

©Abaca, Briquet Nicolas/ABACA
Diplômé en arts décoratifs et rêvant de devenir directeur artistique, ce n'est qu'en 1983 qu'il se passionne pour le métier d'acteur, suite à sa participation dans "Le destin de Juliette", réalisé par Aline Issermann.
Il se fait remarquer grâce à son charme de séducteur et décroche quelques rôles notables, dont celui de l'instituteur épris d' Emmanuelle Béart dans "Manon des Sources", réalisé par Claude Berri ou celui de Pierre dans "Le bon plaisir" de Francis Girod, pour lequel il est nommé aux César dans la catégorie meilleur espoir en 1985.
Il tourne ensuite avec Jean-Luc Godard ("Prénom Carmen"), Eric Rochant ("Un monde sans pitié"), et surtout Maroun Bagdadi, qui lui donne le goût des rôles engagés, comme celui du photographe otage au Liban dans "Hors la vie" en 1991.
Bien qu'il s'essaye à la comédie, notamment avec "Confessions d'un barjo" ou "Vive la république!", il retourne volontiers vers des personnages plus singuliers, comme dans "Plus tard tu comprendras", d' Amos Gitaï, ou "Dernier étage, gauche, gauche" mis en scène par Angelo Cianci.
Il attire l'attention du grand réalisateur Alain Resnais pour "Vous n'avez encore rien vu", il incarne Claude Guéant dans "La Conquête" avec Denis Podalydès, "Le Capital" de Costa-Gavras, et "Les Saveurs du Palais" aux côtés de Catherine Frot et Jean d'Ormesson.
Bien qu'il porte le même nom qu'Annie Girardot, il n'a pas de lien de parenté avec cette dernière. Hippolyte Girardot a quatre enfants, dont l'actrice Ana Girardot, issue de son union avec l'actrice Isabel Otero.

Filmographie :
2016 : La Face (Téléfilm)
2016 : Marseille (Série TV)
2015 : The Girl King de Mika Kaurismäki, Pierre Hector Chanut
2015 : Une chance de trop (Téléfilm)
2014 : Aimer, boire et chanter d'Alain Resnais, Colin
2014 : Kidon d'Emmanuel Naccache, Garnier
2014 : Bird People de Pascale Ferran, Vengers
2014 : À la vie de Jean-Jacques Zilbermann, Henri
2014 : Benoît Brisefer : Les Taxis rouges de Manuel Pradal, le commissaire
2004 : House of 9 de Steven R. Monroe, Francis
2013 : La Rupture (Téléfilm)
2013 : Lanester (Téléfilm)
2012 : Vous n'avez encore rien vu de Alain Resnais, Dulac
2012 : Les Saveurs du palais de Christian Vincent, David Azoulay
2012 : À coeur ouvert de Marion Laine, Marc
2012 : Le Capital de Costa-Gavras, Raphaël Sieg
2012 : À votre service (Téléfilm)
2012 : La Chartreuse de Parme (Téléfilm)
2011 : La Lisière de Géraldine Bajard, Sam
2011 : La Conquête de Xavier Durringer, Claude Guéant
2011 : La Maladie du sommeil (Schlafkrankheit) de Ulrich Köhler, Gaspard Signac
2011 : Les Chants de Mandrin de Rabah Ameur-Zaïmeche
2011 : Les Robins des pauvres (Téléfilm)
2010 : Les Mains en l'air de Romain Goupil, Rodolphe
2010 : Dernier étage, gauche, gauche d'Angelo Cianci, François
2010 : Les Mensonges (Téléfilm)
2010 : Contes et nouvelles du XIXe siècle : Le Mariage de Chiffon (Téléfilm)
2009 : Espion(s) de Nicolas Saada, Simon
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès, le cadre
2009 : Des gens qui passent de Alain Nahum (Téléfilm)
2009 : Yuki et Nina de Nobuhiro Suwa et Hippolyte Girardot, Frédéric
2008 : Passe-passe de Tonie Marshall, l'homme à la chemise blanche
2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas, le docteur Lagarde
2008 : Résolution 819 ...
(Téléfilm)
2008 : Mafiosa, le clan (Série TV)
2008 : Caos calmo d'Antonello Grimaldi, Jean-Claude
2008 : Plus tard tu comprendras d'Amos Gitai, Victor
2007 : L'Affaire Ben Barka (Téléfilm)
2007 : L'Invité, de Laurent Bouhnik, Pontignac
2007 : Ma place au soleil de Eric de Montalier, François
2007 : Un conte de Noël d'Arnaud Desplechin, Claude
2007 : Candidat libre (Téléfilm)
2006 : Trahisons de Janluk Penot, colonel Podorovsky
2006 : Où avais-je la tête ? de Nathalie Donnini, Paul-Vincent
2006 : Je pense à vous de Pascal Bonitzer, Antoine
2005 : Incontrôlable de Raffy Shart, Roger
2005 : Adèle et Kamel (Téléfilm)
2005 : Paris, je t'aime de Olivier Assayas, le père
2005 : Un an de Laurent Boulanger, Félix
2005 : Le Pressentiment de Jean-Pierre Darroussin, Marc Bénesteau
2005 : Lady Chatterley de Pascale Ferran, Sir Clifford
2004 : La Moustache de Emmanuel Carrère, Bruno
2004 : Rois et Reine de Arnaud Desplechin, Maître Marc Mamanne
2004 : Le piège de Steven R. Monroe, Francis
2004 : Si j'étais elle (Téléfilm)
2003 : Nos amis les flics de Bob Swaim, Fatouche
2003 : Léo, en jouant " Dans la compagnie des hommes " de Arnaud Desplechin, William de Lille
2003 : Trois couples en quête d'orage de Jacques Otmezguine, Jean-Xavier
2003 : Modigliani de Mick Davis, Utrillo
2003 : Virus au paradis (Téléfilm)
2003 : Drôle de genre (Téléfilm)
2002 : L'Ami de Patagonie (Téléfilm)
2002 : Poil de Carotte à la recherche du bonheur de Franck Llopis
2002 : Le Tango des Rashevski de Sam Garbarski, Antoine
2002 : Mariage et Conséquences (Téléfilm)
2001 : L'Oiseau rare de Didier Albert, Marc
2001 : Les Enfants d'abord (Téléfilm)
2000 : Les Redoutables (Téléfilm)
1999 : Jésus (Téléfilm)
1996 : La Cible de Pierre Courrège, Stan
1996 : Le Bel Été 1914 de Christian de Chalonge, Pierre Mercadier
1995 : Arrêt d'urgence (Téléfilm)
1994 : Quand j'avais cinq ans je m'ai tué de Jean-Claude Sussfeld, Dr Edouard Valmont
1993 : Le Parfum d'Yvonne de Patrice Leconte, Victor Chmara
1993 : Les Patriotes de Eric Rochant, Daniel
1992 : Confessions d'un barjo de Jérôme Boivin, Barjo
1992 : La Fille de l'air de Maroun Bagdadi, Philippe
1992 : Après l'amour de Diane Kurys, Tom
1992 : Toxic Affair de Philomene Esposito, Georges
1991 : Hors la vie de Maroun Bagdadi, Patrick Perrault
1989 : Un monde sans pitié de Eric Rochant, Hippo
1989 : L'Affaire Wallraff de Bobby Roth, Rudolph Schick
1989 : Nick chasseur de têtes (Téléfilm)
1988 : Sueurs (Série TV)
1987 : Les Pyramides bleues de Arielle Dombasle, Mark
1986 : Manon des sources de Claude Berri, Bernard Olivier
1986 : L'Amant magnifique de Aline Issermann, Vincent
1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin, Le reporter en Afrique
1986 : Descente aux enfers de Francis Girod, Philippe Devignat
1985 : L'Amour ou presque de Patrice Gautier, Luc
1984 : Le Bon Plaisir de Francis Girod, Pierre
1984 : Prénom Carmen de Jean-Luc Godard, Fred
1984 : Fort Saganne d'Alain Corneau, Dr Courette
1982 : Le Destin de Juliette de Aline Issermann, Pierre
1982 : Le Serin du major (Téléfilm)
1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi, un ami de Michel Clément
1980 : L'Amour nu de Yannick Bellon, Hervé
1973 : La Femme de Jean de Yannick Bellon, Rémi
1997 : Vive la République ! de Eric Rochant, Henri

Ses derniers films

Tous ses films

Les Fantômes d'Ismaël

suspense
sortie le 17 mai 2017
Les Fantômes d'Ismaël

La Reine garçon

autre
sortie le 11 janvier 2017
La Reine garçon

La Face

drame
sortie le 1 janvier 2015
La Face

Benoît Brisefer : les Taxis Rouges

comédie
sortie le 17 décembre 2014
Benoît Brisefer : les Taxis Rouges
 
0 commentaire - Hippolyte Girardot
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]