Ice Cube

©Abaca, Hahn Lionel

Fils d'une employée dans un hôpital et d'un employé à l'UCLA, le jeune O'Shea Jackson a grandi à South Central, banlieue difficile de Los Angeles, touchée par la drogue, la pauvreté et les guerres de gangs. Très vite, le garçon tombe dans le hip-hop et écrit ses premiers textes alors qu'il est encore à l'école, au début des années 1980. C'est à l'adolescence qu'il fait la connaissance de Dr. Dre, lequel est fasciné par sa plume. Ensemble, les deux jeunes hommes fondent le duo Stereo Crew, qui publie She's a Skag sur le label Epic Records en 1986. O'Shea Jackson devient Ice Cube, un alias inspiré par l'écrivain américain Iceberg Slim.

Parallèlement, Ice Cube forme le crew C.I.A. en 1984, en compagnie de K-Dee et Sir Jinx. Le trio se produit dans des soirées organisées par Dr. Dre. Après l'arrêt du groupe, Cube rejoint N.W.A. créé par Eazy-E et Dre en 1986. Deux ans plus tard, le groupe crée la sensation avec l'album manifeste Straight Outta Compton et son hymne gangsta-rap Fuck Tha Police. Après des divergences artistiques et de management, notamment avec Eazy-E, Ice Cube quitte le groupe pour se lancer en solo en 1989.

Son premier album, AmeriKKKa's Most Wanted, sort le 16 mai 1990. Enregistré à New York, le disque connaît un succès immédiat même si les paroles des chansons créent la polémique et sont accusées de misogynie, d'antisémitisme et de racisme anti-blanc. En 1991, Cube débute une carrière d'acteur avec son premier film, Boyz N the Hood, sous la direction de John Singleton. Parallèlement, il enregistre son deuxième LP, Death Certificate, encore plus controversé que le précédent et comportant plusieurs pics envers N.W.A. Le disque atteint la 2e place du Billboard 200.

Côté vie privée, Ice Cube se marie avec Kimberly Woodruff et se convertit à l'Islam, devenant d'ailleurs membre de la Nation of Islam, une organisation visant l'unité des noirs américains et la défense de leurs intérêts. Côté musique, il profite d'une invitation au festival rock de Lolapalooza en 1992 pour tenter d'élargir son public. Son troisième album, The Predator, connaît un grand succès et se classe en tête du Billboard 200. Il est porté par le tube It Was A Good Day.

Ice Cube le premier échec de sa carrière solo avec Lethal Injection, qui n'est pas très apprécié des fans et de la critique, tandis que Dr. Dre et Snoop Dogg sont au sommet de la gloire. Il faudra attendre cinq ans avant qu'il ne ressorte un disque, avec War and Peace - Volume 1. Il profite de cette parenthèse pour approfondir sa carrière cinématographique. Ainsi, en 1995, il écrit et produit la comédie dramatique Friday, dans laquelle il joue au côté de Chris Tucker, dont la carrière est sur le point d'exploser. En 1997, il donne la réplique à Jennifer Lopez dans Anaconda, le prédateur.

De retour à la musique avec les deux volumes de War and Peace, il crée un mélange inédit de rap et metal avec la chanson Fuck Dying, en duo avec Korn. Au début des années 2000, sa carrière musicale devient sporadique avec ses nombreux rôles en tant qu'acteur, producteur ou scénariste. Il fait son retour au hip-hop en 2006 avec l'album Laugh Now, Cry Later, qui débute à la quatrième place du Billboard 200. En 2010, il sort I Am the West, emmené par le single I Rep That West.

Discographie :

2010 : I Am the West
2008 : Raw Footage
2006 : Laugh Now, Cry Later
2000 : War and Peace - Volume 2 (The Peace Disc)
1998 : War and Peace - Volume 1 (The War Disc)
1993 : Lethal Injection
1992 : The Predator
1991 : Death Certificate
1990 : AmeriKKKa's Most Wanted

Filmographie :

2016 : Mise à l'épreuve 2 (Ride Along 2) de Tim Story : James Payton
2016 : Barbershop 3 de Malcolm D. Lee : Calvin Palmer
2014 : Mise à l'épreuve (Ride Along) : James Payton
2014 : La Légende de Manolo (the Book of Life) : le Chandeleur (voix)
2014 : 22 Jump Street, de Phil Lord et Chris Miller : le capitaine Dickson
2012 : Rampart, d'Oren Moverman : Kyle Timkins
2012 : 21 Jump Street, de Phil Lord et Chris Miller : le capitaine Dickson
2011 : Lottery Ticket, d'Erik White : M.. Washington
2009 : The Janky Promoters, de Marcus Raboy : Russell Redds
2008 : Le Gospel du bagne (First Sunday), de David E. Talbert : Durell Washington
2008 : The Longshots, de Fred Durst : Curtis Plummer
2007 : On arrête quand ? (Are We Done Yet?), de Brian Levant : Terrence
2005 : xXx² : The Next Level (xXx: State of the Union), de Lee Tamahori : Darius Stone
2005 : On arrive quand ? (Are We There Yet?), de Brian Levant : Nick Persons
2004 : Torque, la route s'enflamme (Torque), de Joseph Kahn : Trey
2004 : Barbershop 2: Back in Business, de Kevin Rodney Sullivan : Calvin Palmer
2003 : WC: Bandana Swangin - All That Glitters Ain't Gold, de Devin Dehaven (vidéo)
2002 : Friday After Next, de Marcus Raboy : Craig Jones
2002 : Chasseurs de primes (All About the Benjamins), de Kevin Bray : Bucum
2002 : Barbershop, de Tim Story : Calvin Palmer
2001 : Ghosts of Mars, de John Carpenter : Desolation Williams
2000 : Next Friday, de Steve Carr : Craig Jones
1999 : Les Rois du désert (Three Kings), de David O. Russell : Sergent-chef Elgin
1999 : Le Pacte des Caids (Thicker Than Water), de Richard Cummings Jr. : Slink
1998 : Players Club (The Players Club), d'Ice Cube : Reggie
1998 : I Got the Hook Up, de Michael Martin : Gun Runner
1997 : Dangerous Ground, de Darrell Roodt : Vusi Madlazi
1997 : Anaconda, le prédateur (Anaconda), de Luis Llosa : Danny Rich
1995 : Friday, de F. Gary Gray : Craig Jones
1995 : Fièvre à Columbus University (Higher Learning), de John Singleton : Fudge
1994 : L'Insigne de la honte (The Glass Shield), de Charles Burnett : Teddy Woods
1992 : Sisters in the Name of Rap (TV), de Chris Balton
1992 : Les Pilleurs (Trespass), de Walter Hill : Savon
1991 : Boyz N the Hood, de John Singleton : Doughboy

Ses dernières news

Toutes ses news
xXx 3 : la référence à Avengers que vous avez peut-être loupée
Marine de Guilhermier
23 janvier 2017

xXx 3 : la référence à Avengers que vous avez ...

23 janvier 2017
article
xXx 4 : déjà dans les tuyaux d'après Vin Diesel
Marine de Guilhermier
12 janvier 2017

xXx 4 : déjà dans les tuyaux d'après Vin Diesel

12 janvier 2017
article
Mort de Jerry Heller, ex-manager de N.W.A.
Sébastien Jenvrin
05 septembre 2016

Mort de Jerry Heller, ex-manager de N.W.A.

05 septembre 2016
article
Ces infiltrés célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
05 septembre 2016

Ces infiltrés célèbres du grand écran

05 septembre 2016
article
 
0 commentaire - Ice Cube
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]