Imelda Staunton

©Getty Images, Eamonn McCormack
Imelda Mary Philomena Bernadette Staunton, de son nom complet, passe sa scolarité à l'école catholique de la Sainte Union. C'est là qu'elle joue ses premières représentations et se découvre ainsi une passion pour le métier d'actrice. Aussi intègre-t-elle à 18 ans la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Art, où elle croise dans les couloirs plusieurs visages qu'elle aura l'occasion de revoir à maintes reprises, dont Alan Rickman et Timothy Spall. Sa formation complétée, la jeune femme lance sa carrière sur les planches au sein de la Royal Shakespeare Company.

Trois ans après avoir épousé celui dont elle partage encore sa vie, l'acteur Jim Carter, Imelda Staunton décroche en 1986 son premier rôle au cinéma dans "Comrades" de Bill Douglas. Alternant depuis entre petit et grand écran, elle enchaîne les rôles : on la retrouve notamment en 1993 sous la direction de Kenneth Branagh dans "Beaucoup de bruit pour rien", nommé aux Golden Globes, en 1995 dans la peau de Charlotte Palmer pour le "Raison et sentiments" d'Ang Lee, puis en 1998 dans l'oscarisé "Shakespeare In Love" de John Madden avec Gwyneth Paltrow et Joseph Fiennes.

En 2004, Imelda Staunton impressionne grâce à son interprétation de Vera Drake, la faiseuse d'anges, dans le film éponyme de Mike Leigh. L'actrice obtient pour ce rôle la coupe Volpi à la Mostra de Venise et de belles nominations aux Golden Globes et aux Oscars. Sa carrière prend alors un nouveau tournant : celle qui prête déjà sa voix à de nombreux films d'animation gagne d'autant plus en notoriété en participant à des longs-métrages grand public. On la retrouve en effet l'année suivante dans "Nanny McPhee" de Kirk Jones, avec Colin Firth et Emma Thompson, puis dans "Harry Potter et l'Ordre du Phénix" (2007) de David Yates, où elle incarne la tyrannique Dolores Ombrage. Un personnage qu'elle retrouve plus brièvement trois ans plus tard dans la première partie des "Reliques de la mort".

Imelda Staunton s'illustre par la suite dans un rôle plus sérieux, se glissant en 2012 dans la peau d'Alma Hitchcock pour le téléfilm "The Girl" de Julian Jarrold, qui lui vaut une nomination aux Emmy Awards, puis participant en 2014 au biopic "Pride" de Matthew Warchus, acclamé par la critique cannoise. Elle se plaît toutefois à retrouver cette année-là des productions grand public, jouant dans "Maléfique" de Robert Stromberg et prêtant sa voix à la tante Lucy dans "Paddington" de Paul King. L'actrice est d'ailleurs annoncée au casting de doubleurs d'un nouveau film d'animation à paraître en 2017, "The Canterville Ghost" de Kim Burdon. Mais on la retrouvera également en chair et en os dans une comédie romantique de Richard Loncraine, intitulée "Finding Your Feet".

Filmographie :

2017 : The Canterville Ghost, de Kim Burdon (Film d'animation)
2017 : Paddington 2, de Paul King
2017 : Finding Your Feet, de Richard Loncraine
2014 : That Day We Sang, de Victoria Wood (Téléfilm)
2014 : Paddington, de Paul King
2014 : Maléfique, de Robert Stromberg
2014 : Pride, de Matthew Warchus
2013 : Mouse and Mole at Christmas Time, de Joy Whitby (Téléfilm d'animation)
2012 : The Girl, de Julian Jarrold (Téléfilm)
2012 : Les Pirates! Bons à rien, mauvais en tout, de Peter Lord (Film d'animation)
2011 : Mission: ...
Noël - Les aventures de la famille Noël, de Sarah Smith
2011 : La maison des ombres, de Nick Murphy
2011 : Doctor Who (Série TV)
2011-2010 : Psychoville (Série TV)
2010 : Harry Potter et les reliques de la mort: 1ère partie, de David Yates
2010 : Another Year, de Mike Leigh
2010 : Alice au pays des merveilles, de Tim Burton
2009-2007 : Cranford (Série TV)
2009 : Hôtel Woodstock, d'Ang Lee
2008 : A Bunch of Amateurs, d'Andy Cadiff
2008 : Big and Small (Série TV)
2008 : Coming Up (Série TV)
2008 : Three and Out, de Jonathan Gershfield
2008 : Clay, d'Andrew Gunn (Téléfilm)
2007 : How About You, d'Anthony Byrne
2007 : Harry Potter et l'ordre du Phénix, de David Yates
2007 : Écrire pour exister, de Richard LaGravenese
2006 : Guilty Hearts, de Savina Dellicour et Phil Dornfeld
2006 : Le vent dans les saules, de Rachel Talalay (Téléfilm)
2006 : Dogtown (Série TV)
2006 : L'affaire CIA, de Michael Keusch
2005 : Jours tranquilles à Corfou, de Sheree Folkson (Téléfilm)
2005 : Little Britain (Série TV)
2005 : ShakespeaRe-Told (Série TV)
2005 : Nanny McPhee, de Kirk Jones
2005 : Fingersmith (Série TV)
2004 : Vera Drake, de Mike Leigh
2004 : Let's Write a Story (Série TV)
2003 : Blackball, de Mel Smith
2003 : Strange (Série TV)
2003 : I'll Be There, de Craig Ferguson
2003 : Cambridge Spies (Série TV)
2003 : Bright Young Things, de Stephen Fry
2003 : The Virgin of Liverpool, de Lee Donaldson
2002 : Murder, de Beeban Kidron (Téléfilm)
2001 : Crush, de John McKay
2001 : Another Life, de Philip Goodhew
2000-1998 : The Canterbury Tales (Série TV d'animation)
2000 : L'étrange histoire d'Hubert, de Steve Barron
2000 : Chicken Run, de Peter Lord et Nick Park (Film d'animation)
1999 : David Copperfield (Série TV)
1999 : Jack et le haricot géant, de Martin Gates (Film d'animation)
1999 : Inspecteur Barnaby (Série TV)
1998-1995 : Is It Legal? (Série TV)
1998 : Shakespeare in Love, de John Madden
1997 : Le vilain petit canard, de David Elvin (Film d'animation)
1997 : Remember Me?, de Nick Hurran
1996 : The Snow Queen's Revenge, de Martin Gates (Film d'animation)
1996 : The Adventures of Toad, de Martin Gates (Téléfilm d'animation)
1996 : La nuit des rois, de Trevor Nunn
1996 : Les contes de la crypte (Série TV)
1995 : The Adventures of Mole, de Martin Gates (Téléfilm d'animation)
1995 : Raison et sentiments, d'Ang Lee
1995 : The Snow Queen, de Martin Gates (Film d'animation)
1995 : Look at the State We're In! (Série TV)
1995 : Citizen X, de Chris Gerolmo (Téléfilm)
1995 : The Wind in the Willows, de Martin Gates (Film d'animation)
1994 : Frank Stubbs Promotes (Série TV)
1994 : Deadly Advice, de Mandie Fletcher
1994 : Woodcock, de Michael Leggo (Téléfilm)
1993 : If You See God, Tell Him (Série TV)
1990-1993 : Up the Garden Path (Série TV)
1993 : Don't Leave Me This Way, de Stuart Orme (Téléfilm)
1993 : Beaucoup de bruit pour rien, de Kenneth Branagh
1992 : A Masculine Ending, d'Antonia Bird (Téléfilm)
1992 : Performance (Série TV)
1992 : Peter's Friends, de Kenneth Branagh
1991 : Screen Two (Série TV)
1990 : The Play on One (Série TV)
1990 : Screenplay (Série TV)
1989 : The Heat of the Day, de Christopher Morahan (Téléfilm)
1989 : Inspecteur Wexford (Série TV)
1988 : Thompson (Série TV)
1986 : The Singing Detective (Série TV)
1986 : Ladies in Charge (Série TV)
1986 : Comrades, de Bill Douglas
1982 : BBC2 Playhouse (Série TV)

Récompense :

2005 : BAFTA Film Award de la Meilleure actrice, pour "Vera Drake"

Ses dernières news

Toutes ses news
Maléfique : Disney prépare la suite !
Hawoly Ba
16 juin 2015

Maléfique : Disney prépare la suite !

16 juin 2015
article
Harry Potter : J.K. Rowling prépare une surprise pour Halloween
27 octobre 2014

Harry Potter : J.K. Rowling prépare une ...

27 octobre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Finding Your Feet

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2016
Finding Your Feet

Pride

comédie
sortie le 17 septembre 2014
Pride

Comrades

drame
sortie le 23 juillet 2014
Comrades

Maléfique

fantastique/SF
sortie le 28 mai 2014
Maléfique
 
0 commentaire - Imelda Staunton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]