Ingmar Bergman

©Abaca, Pressens Bild
Fils d'un pasteur luthérien, Ingmar Bergman a reçu une éducation austère et rigoureuse, marquée par les notions de culpabilité et de péché. Déjà fasciné très jeune par le théâtre, puis par les grands classiques du cinéma suédois comme Sjöström (qu'il fera d'ailleurs jouer dans "Les fraises sauvages" en 1957), mais aussi Marcel Carné et Julien Duvivier, il étudie d'abord la littérature et l'histoire à l'université puis se consacre au théâtre dès 1938. En 1942, il rejoint l'équipe scénaristique de la Svensk. Son premier script est porté à l'écran en 1944 par Alf Sjoberg et il passe à la réalisation dès l'année suivante avec "Crise".

"Pour moi le cinéma c'est avant tout du théâtre", disait-il. Passant de l'un à l'autre avec talent, il s'impose rapidement comme l'un des plus grands réalisateurs de l'Histoire du cinéma avec une oeuvre liée aux thèmes métaphysiques, à l'introspection familiale et psychologique, mais aussi à l'analyse fine et intimiste des comportements à l'intérieur du couple.

Globalement, Bergman est un homme obsédé par la problématique de la mort et de l'existence de Dieu, dont il parle très souvent dans l'ensemble de ses films, tels que "Le Septième Sceau" (1957), "Les Fraises Sauvages" (1957), "L'oeuf du Serpent" (1977) ou encore "Fanny et Alexandre" (1982). L'érotisme et l'amour sont aussi d'autres thèmes très présents chez lui. Il n'hésite pas à évoquer des thèmes délicats tels que l'inceste ("A travers le miroir", 1961), le viol ("La Source", 1960) ou encore la masturbation féminine ("Le silence", 1963), faisant ainsi voler en éclats son éducation puritaine au gré de l'évolution des moeurs, réputées plus libres en Suède.

Tantôt baroque dans "Sourires d'une nuit d'été" (1955), quasi néoréaliste dans "Ville portuaire" (1948), et expressionniste dans "La nuit des forains" (1953), Bergman va de plus en plus vers le dépouillement, comme en témoigne le film "Sonate d'automne" en 1978. S'il reconnaît une filiation envers Rossellini, Mizoguchi et surtout Kurosawa, Bergman a influencé à son tour Carlos Saura, Leopoldo Torre Nilsson et même Woody Allen, qui lui rend hommage en 1978 dans "Intérieurs".

"Persona" (1966), oeuvre fascinante axée sur le thème du double, s'impose comme l'un de ses longs-métrages majeurs en se plaçant parmi les plus commentés. Ce film marquera d'ailleurs sa rencontre avec Liv Ullmann, l'une de ses nombreuses égéries, mais aussi avec Bibi Andersson ou Ingrid Thulin, femmes phares de sa vie. En 1997, il est le premier cinéaste à obtenir la Palme des Palmes lors des 50 ans du Festival de Cannes.

Filmographie :

2007 : Spöksonaten (téléfilm)
2003 : Saraband (téléfilm)
2000 : Bildmakarna (téléfilm)
1997 : En présence d'un clown (téléfilm)
1996 : Harald & Harald (téléfilm)
1995 : Sista skriket (téléfilm)
1993 : Backanterna (téléfilm)
1992 : La marquise de Sade (téléfilm)
1986 : Dokument Fanny och Alexander (Documentaire)
1986 : De två saliga (téléfilm)
1985 : Dom Juan (téléfilm)
1984 : Après la répétition (téléfilm)
1983 : Hustruskolan (téléfilm)
1982 : Fanny et Alexandre
1980 : De la ...
vie des marionnettes (téléfilm)
1979 : Mon île, Faro (documentaire TV)
1978 : Sonate d'automne
1977 : L'oeuf du serpent
1976 : Face à face
1975 : La flûte enchantée (téléfilm)
1974 : Misantropen (téléfilm)
1973 : Scènes de la vie conjugale (série TV)
1972 : Cris et chuchotements
1971 : Le lien
1970 : Fårö dokument (documentaire TV)
1969 : Une passion
1969 : Le rite (téléfilm)
1968 : La honte
1968 : L'heure du loup
1967 : Stimulantia
1966 : Persona
1965 : I Don Juan (téléfilm)
1964 : Toutes ses femmes
1963 : Le silence
1963 : Ett drömspel (téléfilm)
1963 : Les communiants
1961 : À travers le miroir
1960 : L'oeil du diable
1960 : La source
1960 : Oväder (téléfilm)
1958 : Le visage
1958 : Rabies (téléfilm)
1958 : Au seuil de la vie
1958 : Venetianskan (téléfilm)
1957 : Les fraises sauvages
1957 : Herr Sleeman kommer (téléfilm)
1957 : Le septième sceau
1955 : Sourires d'une nuit d'été
1955 : Rêve de femmes
1954 : Une leçon d'amour
1953 : La nuit des forains
1953 : Monika
1952 : L'attente des femmes
1951 : Jeux d'été
1950 : Cela ne se produirait pas ici
1950 : Vers la joie
1949 : La fontaine d'Aréthuse
1949 : La prison
1948 : Ville portuaire
1948 : Musique dans les ténèbres
1947 : L'éternel mirage
1946 : Il pleut sur notre amour
1946 : Crise

Récompenses :

1998 : Prix du jury oecuménique du Festival de Cannes
1997 : Palme des palmes, prix spécial du cinquantenaire du Festival de Cannes
1988 : BAFTA Fellowship Award
1984 : César du Meilleur film étranger, pour "Fanny et Alexandre"
1983 : Oscar du Meilleur film étranger, pour "Fanny et Alexandre"
1983 : Golden Globe du Meilleur film étranger, pour "Fanny et Alexandre"
1983 : Prix FIPRESCI à la Mostra de Venise, pour "Fanny et Alexandre"
1978 : Golden Globe du Meilleur film étranger, pour "Sonate d'automne"
1976 : BAFTA TV Award, dans la catégorie "Meilleur programme étranger", pour "La flûte enchantée"
1976 : Golden Globe du Meilleur film étranger, pour "Face à Face"
1974 : Golden Globe du Meilleur film étranger, pour "Scènes de la vie conjugale"
1973 : Grand prix technique au Festival de Cannes, pour "Cris et chuchotements"
1971 : Lion d'Or à la Mostra de Venise, pour l'ensemble de sa carrière
1970 : Irving G Thalberg Memorial Award aux Oscars
1962 : Oscar du Meilleur film étranger, pour "A travers le miroir"
1960 : Oscar du Meilleur film étranger, pour "La source"
1960 : Golden Globe du Meilleur film étranger, pour "La source"
1960 : Mention spéciale au Festival de Cannes, pour "La source"
1959 : Oscar du Meilleur scénario, pour "Les fraises sauvages"
1959 : Golden Globe du Meilleur film étranger, pour "Les fraises sauvages"
1959 : Prix de la critique à la Mostra de Venise, pour "Le Visage"
1958 : Ours d'Or au Festival international du film de Berlin, pour "Les fraises sauvages"
1958 : Prix du Meilleur réalisateur au Festival de Cannes, pour "Au seuil de la vie"
1958 : Prix de la Mise en scène au Festival de Cannes, pour "Au seuil de la vie"
1958 : Prix de la critique à la Mostra de Venise, pour "Les fraises sauvages"
1957 : Prix du jury au Festival de Cannes, pour "Le septième sceau"

Ses dernières news

Toutes ses news
Sophie Marceau fait ses débuts à la télévision mais "préfère" le cinéma
Fabien Gallet
29 novembre 2015

Sophie Marceau fait ses débuts à la télévision ...

29 novembre 2015
article
Dwayne Johnson a reçu une lettre de fan de Steven Spielberg !
Pauline Julien
30 juin 2015

Dwayne Johnson a reçu une lettre de fan de ...

30 juin 2015
article
Quentin Tarantino, honoré au Festival Lumières de Lyon
14 octobre 2013

Quentin Tarantino, honoré au Festival Lumières ...

14 octobre 2013
news
Découvrez le top 10 des meilleurs films selon Stanley Kubrick
31 juillet 2013

Découvrez le top 10 des meilleurs films selon ...

31 juillet 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Cris et chuchotements

drame
sortie le 21 décembre 2016
Cris et chuchotements

Une Histoire D'âme

drame
sortie le 1 janvier 2015
Une Histoire D'âme

Le Septième Sceau

drame
sortie le 5 mars 2014
Le Septième Sceau

Sourires d'une nuit d'été

comédie dramatique
sortie le 5 mars 2014
Sourires d'une nuit d'été
 
0 commentaire - Ingmar Bergman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]