Irène Jacob

©Abaca, Domine Jerome/ABACA
Née le 15 juillet 1966 dans les Hauts-de-Seine, Irène Jacob passe son enfance à Genève où elle suit les cours du Conservatoire d'Art dramatique. Elle s'installe à Lyon en 1985, puis à Paris où elle intègre l'ENSATT alors surnommée école de la rue Blanche.
Louis Malle lui offre en 1987 un petit rôle dans "Au revoir les enfants", drame sur l'Holocauste où elle campe une jeune professeure de piano. Elle fait ensuite plusieurs apparitions dans des films plus confidentiels. Sa performance dans "La double vie de Véronique" de Krzysztof Kieślowski est très remarquée au Festival de Cannes où elle y reçoit en 1991 le prix d'interprétation féminine. Elle est également nommée aux César l'année suivante.
À la suite de cette reconnaissance, elle demeure très pointilleuse dans ses choix et travaille avec des cinéastes parfois inconnus du grand public ou seulement très peu dans l'Exagone. Irène tourne d'ailleurs essentiellement dans les pays de l'Est. Elle retrouve en 1993 Krzysztof Kieślowski pour le dernier volet de sa trilogie "Trois Couleurs". Dans "Rouge", elle incarne un mannequin qui redonne du goût à la vie d'un vieux juge aigri.
Elle poursuit ensuite une carrière internationale. On la retrouve dans l'un des sketches de "Par-delà les nuages" (1995) avec Vincent Perez, réalisé par Wim Wenders et Antonioni. L'actrice s'essaie également au film d'action américain avec "US Marshals" (1997) de Stuart Braid. En parallèle, elle mène une fructueuse carrière au théâtre où elle n'a jamais cessé de se produire.
Au début des années 2000, on a pu la voir dans "Automne" (2006) aux côtés de Laurent Lucas, "La Poussière du temps" (2007) de Théo Angelopoulos avec Willem Dafoe et Bruno Ganz, "Les Beaux Gosses" (2009) de Riad Sattouf et "Rio Sex Comedy" (2010) aux côtés de Charlotte Rampling.
Elle revient peu à peu au cinéma français d'auteur en apparaissant notamment dans "L'Art de la fugue" en 2014 avec Benjamin Biolay et Laurent Lafitte et surtout en 2016 dans l'oeuvre unique de Trần Anh Hùng "Eternité", film retraçant un siècle de la vie d'une famille entre amours, mariages et disparitions. Elle joue notamment aux côtés d' Audrey Tautou, Mélanie Laurent et Bérénice Bejo. Dès sa sortie, le film est remarqué pour son esthétique très léchée et la patience de la narration.
Passionnée de musique, l'actrice a également sorti trois albums, "Je sais nager", "Picador" ...
et le dernier, également en 2016, "En bas de chez moi".
Filmographie :
2016 : Eternité, de Trần Anh Hùng
2015 : Arnaud fait son deuxième film, d'Arnaud Viard
2015 : Ella Maillart - Double Journey, de Mariann Lewinsky et Antonio Bigini
2014 : L'Art de la fugue, de Brice Cauvin
2014 : La Sentinelle (Dying of the Light), de Paul Schrader
2013 : Salaud on t'aime, de Claude Lelouch
2011 : Rio Sex Comedy, de Jonathan Nossiter : Irène
2010 : Déchaînées, de Raymond Vouillamoz
2009 : Les Beaux Gosses, de Riad Sattouf
2008 : La Poussière du temps, de Theo Angelopoulos
2007 : Nessuna qualità agli eroi, de Paolo Franchi
2006 : La Educación de las hadas, de José Luis Cuerda
2006 : La Vie intérieure, de Martin Frost de Paul Auster
2005 : Bob's Not Gay, de Jane Spencer
2004 : Automne, de Ra'up McGee
2004 : Nouvelle France, de Jean Beaudin
2003 : La Légende de Parva, de Jean Cubaud voix
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière, de Rémi Waterhouse
2001 : Lettre d'une inconnue réalisateur, de Jacques Deray
2000 : L'Affaire Marcorelle, de Serge Le Péron
2000 : Londinium, de Mike Binder
2000 : The Pornographer, A Love Story, de Allan Wade
1999 : History Is Made at Night - Spygames, de Ilka Jarvilaturi
1999 : My Life So Far, de Hugh Hudson
1999 : The Big Brass Ring, de George Hickenlooper
1998 : Cuisine américaine, de Jean-Yves Pitoun
1998 : U.S. Marshals, de Stuart Baird
1997 : Incognito, de John Badham
1995 : All Men are Mortal, de Ate de Jong
1995 : Fugueuses, de Nadine Trintignant
1995 : Othello, de Oliver Parker
1995 : Par-delà les nuages, de Michelangelo Antonioni et Wim Wenders
1995 : Victory, de Mark Peploe
1994 : Le Moulin, de Daudet de Samy Pavel
1994 : Predskazaniye, de Eldar Ryazanov
1994 : Trois Couleurs : Rouge, de Krzysztof Kieślowski
1993 : Claude, de Cindy Lou Johnson
1993 : La Passion Van Gogh, de Samy Pavel
1993 : Le Jardin secret (The Secret Garden), d'Agnieszka Holland
1992 : Enak, de Slawomir Idziak
1991 : Le Secret de Sarah Tombelaine, de Daniel Lacambre
1990 : Erreur de jeunesse, de Radovan Tadic
1990 : La Double Vie de Véronique, de Krzysztof Kieślowski
1989 : Les Mannequins d'osier, de Francis de Gueltzl
1988 : La Bande des quatre, de Jacques Rivette
1987 : Au revoir les enfants, de Louis Malle

Ses dernières news

Toutes ses news
Nicolas Bedos : pour son premier film, il recrute Doria Tillier !
Camille Inglebert
02 novembre 2015

Nicolas Bedos : pour son premier film, il ...

02 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Sayônara

drame
sortie le 10 mai 2017
Sayônara

Éternité

drame
sortie le 7 septembre 2016
Éternité

Arnaud fait son 2ème film

comédie dramatique
sortie le 1 avril 2015
Arnaud fait son 2ème film

L'Art de la fugue

comédie dramatique
sortie le 4 mars 2015
L'Art de la fugue
 
0 commentaire - Irène Jacob
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]