Isabelle Adjani

©Abaca, Hahn-Nebinger-Orban/ABACA

Isabelle Adjani est une actrice française qui a connu et qui connaît encore un parcours cinématographique impressionnant et unique, l'ayant menée à obtenir jusqu'à cinq fois le César de la meilleure actrice.

Née dans une famille modeste avec son frère Eric (qui deviendra plus tard un photographe reconnu), elle suit une scolarité classique. Si c'est à l'âge de quatorze ans qu'elle connaît son premier rôle dans Le Petit Bougnat de Bernard Toublanc-Michel, ce n'est qu'en intégrant le cursus scolaire de la Comédie Française que la jeune femme a su apprendre les clés de son métier et s'imposer comme une actrice de grand talent.

Ses véritables débuts de comédienne, elle les connaît sur les planches dans les années 1970, où elle joue entre autres pour les metteurs en scène Hossein et Raymond Rouleau. Au cinéma, ce n'est qu'en 1974 que tout commence réellement à se concrétiser, notamment grâce à son rôle dans La Gifle où elle y incarne une jeune fille en rébellion contre son père, l'immense Lino Ventura. Le succès du film est tel qu'il la propulse en haut des affiches et la place parmi les actrices les plus convoitées du moment.

Par la suite, Isabelle Adjani obtient ainsi de nombreux rôles et se met à travailler aux côtés de différents cinéastes qui l'engagent tour à tour, tels que François Truffaut pour L'Histoire d'Adèle H., André Téchiné pour Barocco et Les Soeurs Brontë, Roman Polanski pour Le Locataire ou encore Werner Herzog dans le film Nosferatu, fantôme de la nuit.

Ces rôles exigeants lui permettent de trouver son registre de prédilection : des personnages victimes souvent de leur fragilité et soumis à la passion, pouvant même aller, quelques fois, jusqu'à la perdition, la folie ou encore la mort.

En 1982, elle obtient son premier César de la meilleure actrice pour son rôle dans Possession, avant d'en obtenir un second en 1984 pour sa brillante prestation dans L'Eté meurtrier, film dans lequel elle campe une femme mystérieuse et motivée par la vengeance.

Le succès ne cesse de s'accroître pour Isabelle Adjani qui devient une véritable vedette de cinéma et qui se met à travailler aux côtés de jeunes réalisateurs débutants comme notamment Luc Besson ou encore son compagnon Bruno Nuytten pour le film Camille Claudel pour lequel elle sera à nouveau récompensée en 1987.

En 1995, elle obtient, pour la quatrième fois, le César de la meilleure actrice pour son interprétation du rôle principal dans La Reine Margot. Ce rôle entre beauté et terreur la hisse définitivement au rang des monstres sacrés comme Gérard Depardieu.

À la fin des années 1990, Isabelle Adjani commence à se faire plus rare sur le grand écran. Ce n'est qu'en 2002, qu'elle signe son grand retour grâce à son rôle triomphal dans La Repentie, pour lequel elle obtient son cinquième César de la meilleure actrice. Une performance hautement saluée par le public et les médias.

En 2009, elle tourne dans La Journée de la jupe. L'année suivante, elle se retrouve à l'affiche de Mammuth aux côtés une nouvelle fois, de Gérard Depardieu, puis prête sa voix à la mère au film d'animation Raiponce. En 2013, elle renonce à jouer dans la série Résistances à cause d'un problème de santé.

En 2014, elle fait partie du casting d'actrices du film d' Audrey Dana : Sous les jupes des filles.

Isabelle Adjani est la mère de deux fils : Barnabé Nuytten, fils de Bruno Nuytten et Gabriel Kane Day-Lewis, fils de l'acteur Daniel Day-Lewis.

Filmographie :

2015 : Carole Matthieu, de Louis-Julien Petit
2014 : Sous les jupes des filles, d'Audrey Dana
2013 : Papier glacé, de Laurent Tuel
2011 : David et Madame Hansen, d'Alexandre Astier
2010 : Aïcha 2, job à tout prix, de Yasmina Benguigui
2010 : De force, de Frank Henry
2010 : Guibert Cinéma, d'Anthony Doncque
2010 : Mammuth, de Gustave Kervern, Benoît Delépine
2010 : Raiponce, de Byron Howard , Nathan Greno
2009 : Aïcha (Série TV)
2008 : Figaro, de Jacques Weber
2008 : La Journée de la jupe, de Jean-Paul Lilienfeld
2005 : Humbert Balsan producteur rebelle, Anne Andreu
2004 : François Truffaut, une autobiographie, d'Anne Andreu
2003 : Bon Voyage, de Jean Paul Rappeneau
2002 : Adolphe, de Benoît Jacquot
2002 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran, de François Dupeyron
2001 : La Repentie, de Laetitia Massion
1997 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1996 : Diabolique, de Jeremiah S. Chechnik
1993 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
1992 : Toxic Affair, de Philomène Esposito
1990 : Lung Ta les cavaliers du vent
1989 : L'après-octobre, de Merzak Allouache
1987 : Camille Claudel, de Bruno Nuytten
1987 : Ishtar, d'Elaine May
1986 : Subway, de Luc Besson
1983 : L'été meurtrier, de Jean Becker
1983 : Mortelle randonnée, de Claude Miller
1982 : Antonieta, de Carlos Saura
1982 : Tout feu tout flamme, de Jean-Paul Rappeneau
1981 : L'année prochaine... Si tout va bien, de Jean-Loup Hubert
1981 : Possession, d'Andrzej Zulawski
1981 : Quartet, de James Ivory
190 : Clara et les chics types, de Jacques Monnet
1979 : Les Soeurs Brontë, d'André Téchnié
1979 : Nosferatu Fantôme de la nuit, de Werner Herzog
1979 : The Driver, de Walter Hill
1977 : Violette et François, de Jacques Rouffio
1976 : Barocco, d'André Téchiné
1976 : Le Locataire, de Roman Polanski
1975 : L'Histoire d'Adèle H, de François Truffaut
1975 : Ondine, de Raymond Rouleau
1974 : Ariane, de Pierre-Jean de San Bartolomé
1974 : La Gifle, de Claude Pinoteau
1974 : Le secret des flamands, de Robert Valey
1973 : L'Avare, de René Lucot
1973 : L'école des femmes, de Raymon Rouleau
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companez
1970 : Le Petit Bougnat, de Bernard Toublanc-Michel

Récompenses :

1981 : Prix d'interprétation féminine à la fois pour Possession et Quartet
1982 : César de la meilleure actrice dans Possession
1984 : César de la meilleure actrice dans L'été meurtrier
1989 : Ours d'argent de la meilleure actrice dans Camille Claudel
1989 : César de la meilleure actrice dans Camille Claudel
1995 : César de la meilleure actrice dans La Reine Margot
2010 : César de la meilleure actrice pour La Journée de la jupe




Ses dernières news

Toutes ses news
Francis Huster : Cristiana Reali "a réussi ce qu'Adjani n'a pas fait"
Anthony Vincent
15 septembre 2017

Francis Huster : Cristiana Reali "a ...

15 septembre 2017
article
Vanessa Paradis et Dany Boon dans Dix pour cent ?
Clement Caillive
29 août 2017

Vanessa Paradis et Dany Boon dans Dix pour cent ?

29 août 2017
article
Fiona Gélin : tous les rôles qu'elle a ratés à cause de ses addictions
Jessica Rat
12 juillet 2017

Fiona Gélin : tous les rôles qu'elle a ratés à ...

12 juillet 2017
article
Ces réalisations au casting 5 étoiles
Marine de Guilhermier
06 juillet 2017

Ces réalisations au casting 5 étoiles

06 juillet 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Carole Matthieu

drame
sortie le 7 décembre 2016
Carole Matthieu

Sous Les Jupes Des Filles

comédie
sortie le 4 juin 2014
Sous Les Jupes Des Filles

La Reine Margot

autre
sortie le 23 octobre 2013
La Reine Margot

David et Madame Hansen

comédie dramatique
sortie le 29 août 2012
David et Madame Hansen
 
0 commentaire - Isabelle Adjani
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]